Contents ...
udn網路城邦
經典電影欣賞:《摩登時代》(Modern Times) (1936)
2018/08/18 08:08
瀏覽1,442
迴響0
推薦0
引用0
《摩登時代》(Modern Times) 是一部 1936 年的喜劇電影,由查理·卓別林執導和編劇,美國電影學會評選為「百年百大喜劇電影」之一。30年代的美國遇上經濟大蕭條時期,一名工人查理在命運的捉弄下多次出入監獄,好在認識流浪孤女並與之墜入愛河,人生才逐漸有一線曙光。《摩登時代》彰顯大時代小人物的卑微辛酸,也是查理·卓別林最著名的作品之一。

《摩登時代》雖然是默片,但是實際上它包含聲音,比如收音機和電視機的聲音;卓別林以此來幫助 1930 年代已經不習慣看默片的觀眾來熟悉默片中觀眾聽不到的對話。這部電影中有一個情節,是卓別林的上司觀察他在洗手間偷偷地抽菸;這個情節比喬治·奧威爾於 1948 年所寫的《一九八四》中的一個類似的情節早了十多年,而同樣諷刺。《摩登時代》也是第一部可以聽得到卓別林本人的聲音的電影,電影結束時他哼的那支歌是他親自哼的。雖然如此,這部電影一般依然被看作是一部默片。

◎ 劇情簡介 ◎

卓別林飾演一位深受失業之苦的平民百姓,經常和一群同病相憐的朋友聚在一起大吐苦水,可是卻被警方誤認為他是左派激進分子而被捕入獄。出獄後,失去一切的他,結識了一位流浪街頭的孤女,她成了他的女朋友,他成了她的保護人。

為了她,他找了新的工作,可惜每次工作做的時間都很短,直到他再一次被捕入獄。這段期間,孤女找到一分在俱樂部跳舞的工作。卓別林後來證實,他們之所以會一再被人辭掉工作,並不是工作能力的問題,他們孤兒的身分才是關鍵。



※ 備份連結:

來源:YouTube、Wikipedia、@movies




全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:Movies
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入