Contents ...
udn網路城邦
窮人的軍事圖書館 - 俄國戰鬥機科技評估
2010/09/27 05:05
瀏覽1,870
迴響0
推薦3
引用0



無論是在網路或者是雜誌上,關於近年來俄國戰鬥機方面的相關科技發展的介紹或者是比較的文章,都可以說是熱門題材,其中也不乏相當驚人的內容或者是推測。有些資料認為俄國的科技還是相當落後於西方的技術,或者是認為俄國自己在某些方面走出不同的路徑(像是某些人一直強調的電漿匿蹤)。無論如何,俄國現在的成就,並不是憑空出現,而是根基於他們在相關基礎技術產品上的累積和整合(中文雜誌上有文章將整合設計和需求妥協的概念大幅混淆,是各位閱讀時需要注意的地方),想要評估或者是推測俄國的戰鬥機發展,對於他們在各項技術領域上的成果最好是有些概念,以免吹的過頭或者是陷於過去冷戰時期的思維。

如果你的英文還可以,或者是願意透過線上翻譯軟體來閱讀的話,這裡推薦各位一篇與此相關的文章:Assessing Russian Fighter Technology。


這一篇文章提到很多相關的技術項目,從雷達,電子干擾系統,發動機設計,發動機的葉片與控制系統以及降低雷達回波強度等。透過這些不同項目的介紹和比較,才有辦法一窺複雜的戰鬥機系統和科技的發展,從而具有一些初步的概念,而不是隨心所欲的亂猜一通(看到廠商廣告畫一架類似F-22的飛機圖示,就以為該雷達對於F-22一定具有該性能的這種猜測)。

在有關降低雷達回波訊號材料的發展上面,本文著墨不多,不過可以看出的是,俄國在一些設計概念上的走向與西方差異並非南轅北轍,但是有他們自己的強項。而本文也和其他許多文章資料類似,並未特別強調電漿在這方面的發展,成品或者是效果,當然,過去被吹到震天價響,還可以在機體外選擇要不要讓電漿包到的說法,多年來只見到原作者的說法始終不見其他的佐證,反而其他各家說法的差異性並沒有如他宣傳的誇張。

當然,也可以說這些西方或者是英語系的作者始終冥頑不靈,固守陳見,以井窺天。是否如此,這就讓各位讀者自行判斷了。

本文可以在以下鏈結找到:http://www.ausairpower.net/APA-2008-04.html

有誰推薦more
發表迴響

會員登入