Contents ...
udn網路城邦
兔步高升
2023/01/23 10:33
瀏覽739
迴響0
推薦0
引用0

一說到兔子,大家會想到什麼呢?

紅蘿蔔?大長耳朵?活蹦亂跳?龜兔賽跑?狡兔三窟?

兔子給人的感覺好像都不是很積極,傻憨,喜歡玩耍,有點小聰明,愛偷懶,不努力的印象。

我認為並非兔子不耐吃苦,沒有志向,而是和兔子的個性有關係。

兔子喜歡舒適安定的生活,抱著一根紅蘿蔔,靠在大樹下乘涼,就很滿足。

或者與夥伴在草地上,嬉戲追逐,不愁吃喝,自由自在,開開心心的過日子,與世事無爭,和萬物相融。

 

然而,如果環境動盪不安,或是當兔子心中有目標的時候,兔子是會絞盡腦汁,想法設法,達成目的的。

兔子沒有很壯碩的體型和修長的手腳,每次蹦跳的程度也不高,所以兔子需要靠智取。小小的腦袋,不時地轉啊,這一坑不對,那麼就找下一個洞,靈活可是兔子的長處。

兔子每跳躍一步花力氣,或許無法像烏龜一樣,可以同速前行;但是,兔子擅長找機會休憩,補充體力,再繼續往前走。

啊?!兔子會不會就像寓言故事那樣,休息一會兒就睡著了,輸了比賽?

我認為龜兔賽跑中的兔子,其實是無心應戰的,所以牠才會輕忽敵情,為什麼我會這麼說呢?

因為十二生肖的動物都是具有代表性的,而這十二種動物中,除了兔子以外,還有誰能精明地為自身設三個棲身地?備多個方案呢?

所以,若是兔子一心一意要贏烏龜,牠在午睡之前就會先設好鬧鈴,或者牠就直接跑到終點,等取下勝利的旗幟才敢呼呼大睡。

 

當兔子心中有嚮往,找到了非棲身而是度世的家,牠是無比的堅定,絕無分心,只看著遠方的定點,盤算著身上儲備的糧草夠不夠用,哪條路徑最省時間,該怎麼跳最省力?

如果,暫時無法擬出一個完美的計畫,那麼,兔子也不會坐以待斃,因為牠比誰都清楚的,守株待兔幾乎是不會有結果的。

牠會邊跳邊看,邊行動邊思考,只要方向是正確的,牠能撐下去,就一定會贏。

兔年吉祥,步步高升,You Too,Me Too!

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:散文
下一則: 放空