Contents ...
udn網路城邦
國戰會論壇/王崑義》武夷山共機夜訓為哪樁?
2024/06/08 02:15
瀏覽181
迴響0
推薦3
引用0

賴清德520就職演說釋放出強烈的台獨訊號之後,大陸解放軍除了舉行一場高強度的「懲獨軍演」之外,國防部又陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計28架次出海活動。(資料照片/國防部提供)

文/王崑義

賴清德520就職演說釋放出強烈的台獨訊號之後,大陸解放軍除了在5月23、24日舉行一場高強度的「聯合利劍–2024A」懲獨軍演之外,6月2日大陸國防部長董軍在新加坡香格里拉對話會上更強烈的警告 : 外部干涉勢力,正在以「切香腸」的方式,不斷虛化掏空一中原則,炮製涉台法案,執意對台售武,非法進行官方往來,實質就是在助長台獨,圖謀「以台制中」,這些險惡用心,正在把台灣引向險境。

6月4日美國總統拜登藉由接受《時代》雜誌專訪時也回擊大陸:「美國不排除武力保護台灣」。不管拜登的說法是假是真,大陸「以武制獨」的決心想必不會被美國所嚇阻,只要賴清德膽敢再向台獨紅線前進一步,大陸武力解決台獨問題必將開啟第一戰。

只是,儘管大陸軍方早已發出強烈的警告,但是台灣民眾對於解放軍對台動用武力壓制台獨還是無感,就以5月23、24日舉行的「利劍軍演」為例,那兩天台灣的股市仍然止不住漲勢,呈現一片欣欣向榮的局面,完全不在乎解放軍的戰機已經挺進到家門口。

這種情形顯然受到民進黨操作的認知作戰所影響。賴清德政府一方面利用藍白聯手在立法院推動國會改革法案,在立法院外操控「青鳥行動」的社會動員,把藍白推動的國會改革變成是中共「在台協力者」,在實行北京奪台的意志,這一伎倆既把藍白打成「中共同路人」,也對解放軍的軍演釋放出戰爭迷霧,讓台灣民眾忘了危機就在身邊。

民進黨另一個操控的認知作戰,就是利用輝達執行長黃仁勳到台北參加國際電腦展的機會,在台灣內部掀起一陣「AI熱」和「黃仁勳夢」,掩蓋了解放軍在台灣周邊進行軍演的危機意識。這種認知戰所製造出來的麻醉劑,可讓民進黨不必動用軍力,就可化解解放軍對台演習壓力的最廉價制劑。

但是認知戰畢竟只是沒有硝煙的戰爭,如果解放軍真得動用武力,民進黨難道還只能利用無硝煙的戰爭來應對解放軍嗎 ? 顯然是不可能。

6月3日晚間,我正在武夷山市觀看「印象大紅袍」演出,頭頂上幾乎每5到10分鐘就有一架戰鬥機從台灣海峽飛過來,許多大陸觀眾似乎忘了在觀賞演出,紛紛把手機對向天空,錄下頻繁飛過的解放軍戰鬥機。

試想,這麼頻繁在台海飛行的戰鬥機,難到只是在做對台「侵擾」的行動嗎 ? 當然不是。這讓我不得不想到一個美軍過去的戰例。

1986年美國前總統雷根和利比亞總統格達費相互對罵數月,雖然雷根把「中東瘋狗」的肖話都已經罵出,但是格達費也不落人後,所有能罵的話都用到雷根身上,這對於經歷過越戰創傷後的美國來說,可說是更大的恥辱,白宮於是開啟了轟炸利比亞的念頭。只是利比亞遠在千里之外,如何打一場不動用陸軍的空戰,確實是不可能的任務。

但是美國做到了。1986年4月15日凌晨1時54分,美軍出動EA-6徘徊者式電子作戰機,開始對利比亞防空飛彈的制導雷達、無線通訊實施電子干擾。同時,美國海軍航空兵艦載機就率先對利比亞空軍防空陣地發起飛彈攻擊。這項攻擊摧毀利比亞地面雷達站5座,並迫使其他雷達站關機,使利比亞整個防空體系陷入癱瘓狀態,為美軍實施主攻創造了有利的條件。

在艦載機壓制利比亞防空陣地之時,美軍來自英國空軍駐地的16架F-111戰鬥轟炸機,以及14架從珊瑚海號和美利堅號航母上起飛的A-6入侵者式攻擊機組成5個空襲編隊,於4月15日2時整,分別對利比亞首都的黎波里和班加西5個預定目標同時發起攻擊。

至於在首都的黎波里方向:美軍3個編隊分別攻擊了利比亞總統格達費住地,利比亞總參謀部所在地阿齊齊亞兵營、的黎波里國際機場軍用區和西迪比拉勒兵營「突擊隊訓練中心」。

另外,在班加西方向:2個編隊分別攻擊了班加西貝尼納軍用機場和班加西民眾國兵營。所有空襲行動至2時12分結束。前後持續時間共18分鐘,其中主攻時間僅11分鐘。

該次空襲行動中,美軍來自太平洋夏威夷基地、英國駐地和地中海航艦上的戰機一共出動150多架,炸毀利比亞軍用飛機14架,炸傷多架,摧毀利比亞雷達站5座,炸死炸傷利比亞軍民700多人。尤其比較奇特的是,由於美軍空襲速度夠快,目標明確鎖定軍事基地和領導人的住所,許多的黎波里的市民一覺醒來,竟然不知該國已經遭到美軍的空襲。

利比亞總統格達費受到美軍強力的威懾之後,也心生膽怯,從此閉嘴,不再與雷根對罵,並不再做他的「中東領袖夢」。

美軍對利比亞的空襲行動,還只是空軍電子戰初期的軍事行動,當時美國的參謀首長聯席會議主席溫伯格還擔心沒法打贏這場戰爭,而且可能會大量的傷及無辜,因此極力阻止這場空襲行動,最後是在雷根總統堅定的意志下,決定進行一場避免傷及無辜的小範圍「懲格行動」。而美軍這場空襲行動的成功,也讓後來美軍曾有一段時間特別熱中於研究戰爭中的「斬首行動」。

當然,戰史不可能重演,但是人類的行為卻可能不斷在重複。賴清德上台之時沒有聽取外界的勸導,向大陸遞出橄欖枝,反而尖銳的回頭擁抱「台獨同溫層」,不僅讓自己陷入「獨白」的迷思中,也把台灣帶到可能引爆戰爭的險境。所以,當解放軍的戰鬥機不斷的在夜間飛過武夷山進行演訓時,是否也在醞釀複製一場美軍「懲格行動」的台灣版「懲賴」空襲行動,讓人不得不多想。

(作者王崑義為台灣國際戰略學會理事長,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中天新聞網、中時新聞網言論頻道同步刊登)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:中國戰略
下一則: 大陸「打賴是硬道理」策略
發表迴響

會員登入