Contents ...
udn網路城邦
誰在害怕中國對台「介選」?
2023/12/20 01:56
瀏覽38
迴響0
推薦0
引用0

舊金山拜習會時,美國總統拜登直白的反對中國對台「介選」,只是美國對台灣大選干預的程度,恐怕也是有過之而無不及。這不僅是台灣的宿命,也是台灣處在兩強之間很難做出單一傾向的選擇。相對的,美中兩強也不可能讓台灣執政者做出單面向的傾斜,所以台灣舉行總統大選時,美中對台進行「介選」,應該也不是什麼大不了的事。

以現今的狀態來看,美國若想繼續打台灣牌,就不會希望「侯康配」上台,因為國民黨政策一貫傾向於在美中之間維持平衡,而不是像民進黨那樣全力配合美國推動反中政策。因此,一般認為美國為了繼續推動印太戰略,美國有足夠動力介入台灣大選,而且還會幫助民進黨繼續執政。

同樣的,在藍白合破局之後,大陸政學界普遍認為「賴蕭配」應該是可以躺著選,這也讓大陸領導階層對台海局勢可能失控憂心忡忡。所以,國台辦只好加大對「賴蕭配」批評的力度。例如,國台辦發言人就以「獨上加獨」、「獨獨配」來批評「賴蕭配」的組合。這種批評的方式,除了要強化台灣人民對「賴蕭配」的急獨傾向保持戒心,避免把台海推向戰爭邊緣之外,也有意把「賴蕭配」急獨化,讓他們的支持度頂上台獨的天花板。

然而跟美國不同的是,大陸對民進黨「賴蕭配」的批評,通常是由國台辦公開的批評,一般政學界人士很少獨自超越國台辦所使用的語詞。例如,過去國台辦批評美國前眾議院議長裴洛西訪台使用「竄訪」台灣一詞,大陸的媒體與學界也就被定調,大家也都使用「竄訪」一詞了。

但是,美國可不一樣了,拜登政府對大陸政策被視為屬於「競爭派」,所以政策上並不希望過激的批評大陸對台「介選」。然而,美國國會卻有一批激進的「決戰派」,他們主張通過對大陸極限施壓,引爆台灣問題,在台海複製烏克蘭模式,通過這種方式跟中國硬脫鉤,另起爐灶重新劃分國際秩序,並不惜利用軍事手段遏制中國的崛起。

在這一股「決戰派」勢力的操弄之下,拜登政府雖然想要跟大陸保持理性的競爭,仍不免受到「決戰派」的壓迫,以至於在與大陸進行科技戰時,美中越來越走向新冷戰的局面。拜登政府對台政策在「決戰派」的壓力下,也更加肆無忌憚的武裝台灣,讓習近平不得不當拜登的面,明白地說出反對美國武裝台灣的作法。

只是美國「決戰派」不見得聽得進去習近平的聲音,近日有報導稱美軍要求台灣採購不要的瀕海戰鬥艦,國台辦發言人陳斌華就回應表示,有關報導讓大家更加看清民進黨當局為一黨之私,甘當美國「提款機」的「凱子」面目。然後就是再重申,中美三個聯合公報以及敦促美方恪守一個中國原則,接著就是警告民進黨「以武謀獨」死路一條,挾洋自重自取滅亡等。

國台辦這種制式的反應模式,跟美國「決戰派」武裝台灣的作法相比較,可以說是小巫見大巫,反倒是綠營的名嘴與學者在批評大陸時,跟美國「決戰派」比較起來,也不遑多讓。例如,侯友宜日前與工商團體對話時,說當選將會大量開放陸客、陸生來台,也歡迎陸生留下來就業,這就遭到民進黨批評是要「衝康」台灣年輕人,也會衝擊國安、青年就業與衝擊台灣產業等。

事實上,台灣缺工、缺人才,民進黨政府一直在引進外勞,卻獨對大陸青年上了一條鎖鏈,讓楚才不能晉用,也讓台灣產業發展無法均衡,年輕人低薪也無解。如果台灣青年看到大陸年輕人過著九九六的生活,應該會有感,並可能會強化自己的競爭性。

同樣的,大陸軟體、電動車、高鐵的發展一日千里,這都可以激勵台灣更加進步的動力。可惜的是民進黨執政力推的反中、抗中政策,讓台灣失去一代大陸青年的人力資源。民進黨一直陷在「查甫找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江」的迷思中,讓台灣也跟著難以自拔。

所以,台灣不需恐懼美中的「介選」,他們會「介選」也看得出台灣戰略地位的重要,過去美國在全球推動「顏色革命」,比起對台「介選」已經算是輕度的干涉行為。而大陸對台「介選」也是基於大陸的核心利益,通常只是官方言詞上批評幾句,只要大陸不以武力改變台灣的現狀,誰又害怕大陸對台「介選」呢?

(作者王崑義為台灣國際戰略學會理事長,國戰會專稿,本文授權《洞傳媒》國戰會論壇、《中時新聞網》言論頻道、《獨家報導》同步刊登)

發表迴響

會員登入