Contents ...
udn網路城邦
避免淪為巴勒斯坦
2023/10/19 20:14
瀏覽80
迴響0
推薦4
引用0

華為Mate 60 Pro新智慧型手機問世,成功突破美國晶片管制措施,讓美國大為震驚,隨即宣布新一輪管制措施。大陸國家主席習近平趁出席「一帶一路」高峰論壇開幕式機會,不點名針對美國提出「三不搞、三反對」的反擊。俄烏戰爭未歇,以色列與哈瑪斯大規模衝突的極動盪時刻,美國又升級對中國的科技戰,這個世界不亂也難。

美國升級對中科技戰

習近平所謂的「三不搞、三反對」,是指「不搞意識形態對立,不搞地緣政治博弈,不搞集團政治對抗;反對單邊制裁,反對經濟脅迫,反對脫鉤斷鏈」。習近平強調,共建一帶一路是「眾人拾柴火焰高、互幫互助走得遠」,崇尚「自己過得好、也讓別人過得好」,踐行的是「互聯互通、互利互惠」,謀求的是「共同發展、合作共贏」。

但美國並不想與中國共享繁榮,自前總統川普對大陸發動貿易戰以來,與西方盟國無不時刻思考如何防堵中國崛起,彷彿中國崛起必然發生「修昔底德陷阱」,美國的霸權將無法維持,西方自由主義世界將被專制制度取代。

這其實是美國缺乏自信所致,美國領導西方民主國家戰勝蘇聯、東歐集團,打造「歷史終結」自由主義大勝的自信已不復存在。冷戰結束至今30年,美國到處征戰,讓中國大陸抓住發展的戰略機遇期,經過多年韜光養晦的發展經濟,中國早已成為世界第二大經濟體,讓原先跑在世界前端的美國惶惶不安,企圖掐住大陸科技發展的脖子,讓北京停滯不前。

但實際情況卻超越美國所預期,華為Mate 60 Pro所使用麒麟9000S晶片突破管制,於是又祭出收緊對中國AI晶片的出口管制。美國商務部長雷蒙多強調,新規定彌補了去年10月發布法規中的漏洞,並且可能「至少每年更新一次」,「此次更新的規定將提高我們管制的有效性,並進一步切斷規避限制的途徑。」

當中國大陸以「一帶一路」建構「國際經濟合作新平台」,讓全球南方國家能夠共享大陸經濟發展成果之時,美國及其盟友卻急於大陸的科技發展,擔心大陸軍力會凌駕於美軍,兩者思維上的高下可見一斑。當然,美國對付大陸的崛起,並不只是利用科技戰,美國還大打「台灣牌」,以牽制大陸的發展。

以哈衝突應避免擴大

史丹福大學中國問題專家梅惠琳日前在《紐約時報》發表評論,認為美國半個世紀以來,能在威懾與安撫之間保持微妙的平衡,因而避免了與中國在台灣問題上發生戰爭。但是這種平衡現在被打破了。中國正在建設和展示軍力;北京和華盛頓都發出了敵對的言論,戰爭的可能性似乎與日俱增。

恢復幾十年來的那種平衡,還為時不晚,但需要採取措施,緩解中國的擔憂。由於中國的不妥協態度和華盛頓的過熱氣氛,這麼做不容易。但如果能防止戰爭,冒政治風險是值得的。

如何防止兩岸爆發戰爭,已經是美國有識之士所關切的重大問題。尤其是在以色列與哈瑪斯組織爆發衝突之後,美國唯恐中東再次引發大戰,已派出兩艘航空母艦前往中東防範大戰爆發,這已經超出美國支援烏克蘭戰爭的規格。中東局勢在美國的眼中,顯然是重中之重。

至於防範台海爆發戰爭的可能性,美國並未動用到軍事力量,而是派出美國在台協會主席羅森伯格第三度訪台,藉由表達美國對台灣持續提升國防實力,國機國造、潛艦國造逐步展現成果的欣慰,對台灣提升自我防衛能力的諸多努力,包括,提高國防預算、後備軍力改革等政策的肯定,展現美國的立場。

但這些強化自我防衛軍力的努力,並不能真正嚇阻大陸攻台,反倒是大陸並未把武統列入時間表,仍不放棄經由新問人所達成的統一,才是兩岸無戰事的原因,如果民進黨政府執意追求實現台獨,兩岸地動山搖則難避免。

如何接軌大陸的一帶一路共享平台,如何參與大陸追求與世界互聯互通、互利互惠,謀求共同發展、合作共贏的機遇,不僅是確保兩岸和平的保障,也避免台灣淪落到巴勒斯坦的悲劇命運。相信大多數台灣人不願做巴勒斯坦人。

( 本文為旺報社評,主筆/王崑義 )

有誰推薦more
發表迴響

會員登入