Contents ...
udn網路城邦
美國難再協助台灣打第三場戰爭
2023/10/19 01:38
瀏覽71
迴響0
推薦2
引用0

 

美國國會「戰略態勢委員會」近日發表一份報告表示,美國必須擴大軍力,加強與盟國的關係,並加速推進核武器現代化專案,為可能與俄羅斯和中國同時發生的兩場戰爭做好準備。這是一份在兩岸關係緊張與俄烏戰爭導致美俄關係惡化而發布的報告,顯見美國有未雨綢繆之意。尤其是在哈瑪斯組織突襲以色列之後,台灣已不可能再對戰爭無感,戰爭的爆發已經不是人能掌握的問題。 

美國國會的這份報告中,並未表明是否顯示中國和俄羅斯在核武器方面有任何合作的跡象,但卻表示:「我們擔心......他們之間可能會以某種方式進行最終協調,這會讓我們陷入兩場戰爭的局面。 

另外,美國陸軍太平洋地區司令弗林將軍在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的一場座談會上指出,中國「具有侵略性、陰險和不負責任的行為」,正對印太地區國家的領土和主權完整構成挑戰,而美國及該地區盟國的陸軍合作,在保障和平方面發揮著核心作用。 

顯然在俄烏戰爭未了,以哈衝突又起之際,美國並未忽視東亞地區的戰略情勢。除了軍事領域之外,近日華盛頓智庫哈德遜研究所也舉辦一場美中競爭研討會,與會者斯伯丁認為,美中兩國目前涉及意識形態和經濟領域的競爭,猶如第二次冷戰:如果想做美國的盟國及夥伴,必須遵守相同的規章制度,像是在第一次冷戰時美國與盟國共同設立的多國出口管制協調委員會······, 如果沒有自由世界的科技人才及資本,中國不會是現在的中國。 

可見拜登政府過去雖然強調跟中國大陸要在合作、競爭與對抗中維持雙方的關係,但是現在看起來競爭與對抗的層面要遠多於合作。所以在俄烏戰爭、以哈衝突之後,美國是否有能力應付第三場戰爭,恐怕才是大家最為關切的事。 

事實上,冷戰時期美國一些戰略專家就已經討論過美軍是否能夠同時應付一又二分之一場戰爭,也就是美軍有能力同時打一場半的戰爭嗎?當時多數專家認為很難,而美國在越南戰場失敗,就應證了戰略專家的看法。 

如今,美國應付俄烏戰爭已經很吃力,例如,美國總統拜登於9月30日簽署一項國會通過的短期撥款法案,可以暫時避免聯邦政府關門的危機。不過該法案卻犧牲烏克蘭,以刪除援助烏克蘭為代價。《華盛頓郵報》就報導,這反映出共和黨反對援烏的態度越來越強硬,勢必對歐洲盟國和基輔造成衝擊。 

俄烏戰爭打了超過一年半,美國政客就已經厭煩,擔心這場持久戰會拖垮美國的財政,所以有急於結束之意。如今以色列與哈瑪斯的衝突又起,儘管以色列應該足以應負哈瑪斯組織的攻擊,但是以色列又把戰火射向敘利亞,整個中東戰爭是否會再擴延,目前不得而知,可是這場新中東戰爭恐怕很難在短暫內結束,美國是否重返中東戰場,這應該才是美國要憂慮之處。 

在美國可能面臨俄烏與以哈兩場戰爭之際,台灣當然也不可能再好整以暇,自以為挑戰大陸的紅線也不會引爆兩岸戰事。所以國防部長邱國正就表示,台灣已成立一個專案小組,旨在從巴勒斯坦激進組織哈瑪斯武裝分子,對以色列的突襲事件中汲取教訓。 

問題是台灣能從以哈衝突中汲取什麼樣的教訓? 邱國正認為,在台灣努力應對大陸的軍事威脅之際,情報是防止戰爭的關鍵。他還特別強調,「情報工作真的很重要」,因為有了情報就可以做預應,也包含了是否可以阻止戰爭發生。 

這次以哈衝突大家確實把焦點放在情報工作的因應方面,只是兩岸最大的危機不僅在情報戰,更重要的是大陸希望追求兩岸以下,台灣執政黨卻要追求台獨與去中國化,在兩岸互不往來之下,誤判的可能性越來越高,這才是危機之所在。 

儘管蔡英文政府已經感受到這項危機,所以在今年的國慶演說中刻意強調和平的重要性,並聲言和平是兩岸最大的公約數。可是在不接受九二共識下,大陸對蔡英文的和平訴求並不領情,國台辦發言人的回應是,民進黨當局一邊空談和平、互動對話,一邊頑固堅持台獨立場,拒不承認一個中國原則和「九二共識」。這種兩面手法騙不了世人,搞「和平分裂」更是癡心妄想。 

所以,兩岸問題在民進黨執政之下是無解的,雙方你來我往的對罵只會積累兩岸的仇恨值,這才是最可能引爆戰爭的因數,台灣要自保不緊要重視情報戰,更應避免再增加仇恨值造成雙方的誤判。

(本文寫給旺報社評)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入