Contents ...
udn網路城邦
預防戰爭 大陸對台極限施壓
2023/10/04 03:10
瀏覽62
迴響0
推薦2
引用0

美國國防部印太事務助理部長瑞特納日前在國會眾議院軍事委員會作證時說,中國若對台灣採取封鎖戰術,可能會以失敗收場,因為台灣的盟友將有較多的時間為台灣調動資源。瑞特納並認為,美國不應放棄長期的戰略模糊政策。因為若將戰略模糊性轉向戰略明確性,不會加強美國的嚇阻力。反而會加劇政治緊張局勢,更有可能發生衝突。瑞特納的說法顯見美國並不願意因為對台戰略明確,導致台海爆發衝突。同樣的,大陸為了預防戰爭,似乎也只能對台採取極限施壓的戰略。 

美國的「戰略模糊」是一種外交政策,即透過模稜兩可的政策論述,表達對某一國際事務的關切,但不直接點明其真正意向。這種策略建立於威懾理論之上,可以同時產生嚇阻及保證的雙重效果。 

而大陸的「極限施壓」,也是一種外交策略,這是2019年中美貿易戰時大陸提出的一個名詞。意為施加最高限度的壓力,讓對方妥協。這項策略並沿用到國際與台海領域,大陸的目的無他,就是為了預防戰爭的發生。 

比較明顯的例子是今年6月,美中兩位國防部長在新加坡「香格里拉對話」上唇槍舌劍之際,幾乎在同一時間,中美兩軍也在南海、台海短兵相接,距擦槍走火只有一步之遙。當時北京的目的是要求美方以撤除對大陸國防部長李尚福的制裁為開端,再推動拜登政府逐步撤銷過往對大陸高級官員的制裁令。 

至於大陸在台海不斷增多的軍事騷擾行動,目的也是為了遏止民進黨政府踏上台獨的紅線。而這條紅線不會因為可能影響台灣選舉而減少,反而是賴清德的聲望越高、越有可能當選,更會增強極限施壓的力度,讓賴清德知道大陸是玩真的,不是在玩家家酒。 

就以最近的9月17-18日兩日為例,台灣國防部偵查到超過150架次的大陸軍機侵擾台海,其中單日103架次更創下其公佈資料以來的歷史新高。雖然台灣的軍事專家認為,大陸旨在展現其封鎖南海的能力,並反制美國及其盟友的圍堵性軍演,已加劇台灣東部與東南部的空防壓力。但是,實質上大陸的目的就是把軍事力量當成政治工具,在對台的極限施壓之下,避免賴清德一腳踩上台獨紅線,讓兩岸爆發不可收拾的戰爭。 

由此可見,美國國防部認為大陸若封鎖台海必然失敗的推論,其實是沒有看清大陸對台軍事施壓的目的。尤其是近日美國國會研究處所發表的最新研究報告指稱,大陸對南海、東海以及黃海等鄰近地區的控制,有可能嚴重影響美國在印太等地區的戰略、政治和經濟利益。 

這份報告還說,美國在南海與東海與中國進行戰略競爭的潛在大目標,包括履行美國在西太平洋的安全承諾,其中包括對日本和菲律賓的安保條約承諾,維護和提升美國在西太平洋建立的安全架構,包括美國與其盟國和夥伴國家的安全關係,維護對美國及其盟友和夥伴有利的地區力量平衡;捍衛和平解決分歧的原則並阻止在國際事務中「以拳頭說話」另類手法。 

亦即,美國為了維持西太平洋的安全承諾,採取的是「以拳頭說話」的另類手法,跟大陸對台採取軍事極限施壓的作法,可以說是異曲同工,沒有誰比誰比較有正義性或非正義性的問題。美國的作法是在西太平洋地區以強大的軍事力量達到預防戰爭的目的,大陸對台的軍事恫嚇,何嘗不是為了預防戰爭。 

當然,解放軍對台極限施壓的狀態,日本防衛研究所認為,已經具有三個特點:即常態化、實戰化、高調化。常態化是指解放軍多支部隊,把對台軍演當成日常訓練任務,而不是特殊任務。實戰化以「聯合利劍」軍演為例,解放軍以航空優勢、制海權等,將壓制訊息權設定為重點項目,這是三軍聯合作戰的實例。另外,解放軍對台演習不再低調,而是成為對台施壓的手段。 

因此,不要把解放軍在台海演練當作只是「侵擾」台灣,大陸的戰略目的就是展現對台獨極限施壓的實力,並不再忌諱可能影響台灣的選舉。反倒是,在民進黨提名的參選人聲望越高、越有當選的可能性,極限施壓的力度只會越來越大。所以,只要賴清德當選下一任總統,台灣人民日日生活在解放軍「侵擾」的壓力下,也是必然之舉。畢竟,這是人民的選擇。

(本文寫給旺報社評)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入