Contents ...
udn網路城邦
守住和平是台灣對世界的貢獻
2022/07/01 03:12
瀏覽172
迴響0
推薦1
引用0

毛澤東發明「農村包圍城市」戰略,不但在國共鬥爭時打敗國民政府,文革時期更擴而大之,以聯合「全球農村國家」包圍「城市國家」的國際戰略,讓中國大陸立足於第三世界,與美蘇兩強權鼎足而三。如今以美國為首的資本主義民主國家也採取包圍戰略,對中俄兩發展較慢陸權國家進行包圍,這種戰略是否能像毛澤東運用自如,攸關兩個世界戰略的成敗。

美包圍戰略成敗關鍵

七大工業國組織(G7)領袖高峰會已於6月28日在德國結束,與會領袖誓言要俄國為入侵烏克蘭付出經濟和政治代價,除了同意為俄國石油訂定價格上限,禁止進口俄國黃金,以這兩項制裁切斷俄國的銀根,會後還聲明對東海和南海情勢表達嚴重關切,強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。

以G7為首的北約國家關心俄羅斯的安全議題,應該是理所當然,北約本來就是在冷戰時期美國所成立的防衛歐洲的軍事組織,冷戰結束以後,北約不斷東擴造成今日俄烏戰爭的結果。儘管北約國家關切烏克蘭戰事,但是各國除了武器支援烏克蘭之外,也沒有一個國家敢派兵進入烏克蘭戰場協助對抗俄羅斯。

這次G7與北約高峰會把手伸向東方,除了關切東海、南海情勢之外,兩岸情勢也被納入峰會的聲明中,烏克蘭是北約國家的近鄰,在抗俄戰爭中都得不到北約國家派兵介入或干預,遠在東方的台灣,若兩岸真的輕啟戰端,北約的手伸得到台灣嗎?這恐怕只能是一種幻想。

台海問題會被納入聲明,應該是日本首相岸田文雄的傑作,他積極的外交出擊,除了因為日本參議院大選在即,必須做出一點外交成績之外,也可能是受到自民黨內保守派的影響,對於前首相安倍晉三所喊出的「台灣有事等於日本有事」的呼聲不敢不聽,所以他在香格里拉會議中,就跟著喊出「今日烏克蘭,可能是明日東亞」充滿危機意識的口號,企圖拉攏北約國家共同包圍中國與俄羅斯。因此,G7與北約峰會會把東海、南海和台海議題納入聲明中,顯然是跟著岸田的呼聲順水推舟。

北約的手伸不進台灣

除岸田文雄之外,南韓、澳洲和紐西蘭等印度、太平洋地區國家領袖也受邀與會。日方並在峰會場邊舉行日、韓、澳、紐的四方會談,討論如何約束日益獨斷的中國。這種大會、小會一起召開的作法,顯然日本更有意爭取印太地區的主導權,讓日本可以藉口中國威脅擴充軍費、強化自衛隊的軍事能力。如果日本做得到擴充軍備的能力,配合美軍的戰力,那麼從印太地區到歐洲的北約,整個歐亞大陸與周邊島鏈連成一塊,就可以對中俄形成大包圍的戰略構想,讓中國大陸想東出太平洋更加困難。

在這個以資本主義為主的民主國家集團,對中俄形成大包圍的戰略圈中,日本積極的角色深受矚目,台海情勢被納入大包圍圈中,台灣卻只是一個小小的洞口。但「千里之堤,潰於蟻穴」,台海若生戰,台灣是否能像烏克蘭一樣抵禦解放軍超過一百天的攻擊,將決定這個大包圍圈的成敗。

只是,從俄烏戰爭開始,北約啟動了「反應部隊」,現在有4萬名士兵在北約的指揮下,對北約國家進行防衛。而北約秘書長史托騰柏格表示,這支部隊將擴大到30萬人。預計這支部隊將被重新命名為「聯合反應部隊」,並將包括更多駐紮在各自國家的部隊,但在需要時將被預先分配到東翼。

北約有「反應部隊」協助各國防衛,台灣又能依靠什麼?台海若出現衝突,在美國宣示不派兵到烏克蘭的前提下,美軍會增援台灣嗎?還是想依靠日本派自衛隊來幫我們打仗,這恐怕都是不切實際的想像與期望。所以,台灣不能寄望在大包圍圈中做為堵住蟻穴的一塊磚,而應該運用智慧防止兩岸生戰,守住兩岸和平是對世界做出最大的貢獻。

(本文為寫給旺報社評,2022.6.30,守住和平是台灣對世界的貢獻 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入