Contents ...
udn網路城邦
美國宣布對台軍售 為「香格里拉對話」擺出龍門陣
2022/06/14 03:49
瀏覽168
迴響0
推薦1
引用0

在新加坡舉辦的亞太安全防務論壇「香格里拉對話」,過去兩年因疫情停辦,今天(6月10日)至12日又將重新召開,預計將有42個國家參加。這也是自俄烏開戰、拜登提出「保證防衛台灣」後,首次有美、日、中三國防長共同參與的會晤。而在對話前夕,美國又宣布對台1.2億美元的軍售,讓外界認為台海安全議題,將成為重要討論焦點。美國此舉是否有意為「香會」擺出龍門陣,先行給中國防長「下馬威」,以致對會議點燃香「火」?

美國國防安全合作局(DSCA)日前宣佈,將向台灣出售價值1.2億美元的海軍艦艇零件及相關技術支援。這是拜登政府上任以來,美國第四次對台軍售。台灣總統府發言人張惇涵對此表示,感謝美國政府依照《台灣關係法》及「六項保證」,持續落實對台灣的安全承諾,此舉有助於提升台灣的自我防衛能力。

大陸強力譴責美國對台軍售

大陸外交部發言人趙立堅在例行記者會上說,美國向「中國台灣地區」出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美3個聯合公報規定、特別是「817公報」的規定,嚴重損害了中國主權和安全利益,嚴重損害了中美關係和台海和平穩定。中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

趙立堅要求美方「撤銷上述對台軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫」。他還說,中方將繼續採取堅決有力措施,堅定捍衛自身主權和安全利益。

至於具體軍售內容,根據美國國防安全合作局發佈的信息,美國國務院批准向台北駐美國經濟文化代表處(TECRO)出售軍艦的非機密備件和維修零件、後勤技術援助等,總成本約爲1.2億美元,並進行「知會國會」程序。新聞稿強調,該項軍售將有助於改善台灣的安全,並協助維持該地區的政治穩定、軍事平衡和經濟進步。

就因為美國在「香格里拉對話」前來這一手軍售擺譜,讓「香會」還沒召開就增添話題性。從拜登上台以來,美國和中國之間幾次的雙邊會談,以及會議的大部分內容,台灣議題從未缺少,而且幾乎為此劍拔弩張。所以,美國智庫蘭德(RAND)資深分析師葛萊斯曼(Derek Grossman)對此就說:「美國將具體針對台灣問題,以及中國在整個印太地區日益增長的強硬態度,揮拳出擊」。亦即,美國這次利用美中防長對話前,先下手為強,看中國怎麼對應台灣安全議題。

美國祭出這一招,難免令人想像又是配合拜登總統在東京「口誤」將「派兵保台」的具體操作,讓美中防長對話時,更能集中議題在台海方面,而不至於全部把焦點放在俄烏戰事上。

美日將強硬對台海議題表態

對美國軍方而言,由於美國不派兵介入俄烏戰爭,所以他們更關注台海安全問題,而且日本方面近來對於台海問題,也不斷的在炒作「台海有事等於日本有事」的話題,所以美中日三國防長聚在一塊,更可以針對台海、東海、南海問題聚焦會談。

日媒《日經新聞》就報導稱,預料日本防衛大臣岸信夫將對中國軍方在東海及南海等地區加強軍事威脅表達憂慮,並將表達不容許在台海以武力改變現狀的態度。會談還可能涉及二人去年12月視訊協商,今年將啓用「熱線電話」的籌備狀況。

當然,中日方面還有更複雜的議題,即日本政府研擬計劃最快今年夏天,將首次在台派遣一名防衛省現職文官,加強信息收集能力。同時,日本防衛省大致上決定要成立統一指揮陸海空自衛隊部隊的「統合司令官」,正積極研議組織的型態、設置的場所等,以因應台海情勢。

由此可見,日本對台有相當的危機感,因為台海兩岸衝突若擴大,確實很可能進一步引發軍事衝突,而把日本牽連進去,這是日本對台海議題越來越焦慮之因。

至於,大陸防長魏鳳和與奧斯汀會談時,在台灣、南海問題上仍會表達強硬立場。而12日魏鳳和有一場演講,主題是關於中國在世界秩序發展的影響,應該會採取軟性訴求,比如怎樣落實多邊主義?

台灣的軍事專家就認為,魏鳳和參加香格里拉對話主要是透過這個場合去傳達大陸的理念:它不是對其他區域或國家造成威脅,而是站在多邊主義,維持世界和平穩定。「這是他主觀的期待,能不能達到效果就很難說了」。

當然,這次「香格里拉對話」除了美中日防長出席之外,還有其他亮點,包括日本首相岸田文雄將在活動期間發表演講,烏克蘭總統澤倫斯基11日也將以視訊方式發表特別演講。所以台海問題是否會被連結到烏克蘭戰爭作想像,儘管兩岸都曾宣稱「台灣不是烏克蘭」,但是俄烏戰爭爆發之後,台灣社會一直有一股戰爭的焦慮,難免會把台海衝突的鏡像投射到俄烏戰爭中。

過去兩年世界的變化極大,除了疫情之外,俄烏戰爭與台海議題的連動性,都帶給人類社會的不安全感,尤其是美日動輒在台海挑事,讓台灣更處於不安中。兩岸關係如何擺脫美日的挑唆避免衝突,在台灣朝野兩大政黨都走向「親美化」之下,主動權應該還是在大陸手中。

(本文刊登於洞傳媒,2022.6.10)
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入