Contents ...
udn網路城邦
美日唱雙簧 要把台灣變成「殖民地」嗎?
2022/06/07 18:58
瀏覽203
迴響0
推薦3
引用0

日本《產經新聞》日前報導,鑑於中國在台灣周邊的軍事行動日益頻繁,日本政府打算最快今年夏天派遣防衛省現役自衛官常駐台灣,加強蒐集情資能力,這將是日本首度派遣防衛省現役自衛官駐台。日本目前僅派一名防衛省退休官員駐台。

日本會有這種想法,被認為是來自美國總統拜登的「口誤」。日本前首相安倍晉三6月5日在東京演講時就表示,美國總統拜登5月23日在東京與日本首相岸田文雄舉行高峰會後,在美日聯合記者會上回應媒體提問時明言,「當台灣遭到大陸武力攻擊時,美國會派兵防衛台灣」。

而《產經》台北支局長矢板明夫6月4日也發文說,由於拜登表明,若台海危機爆發,「美國將出兵協防台灣」,這需要同盟國日本的高度配合,日本舉動也是對拜登發言的回應。

可見,拜登與白宮雖然都已經表明「派兵護台」不過是一次「口誤」,美國對台政策不變。但是日本似乎拿著雞毛當令箭,把口誤當成真,也擴大說成是「美國給日本的壓力」。只是,美國是否真的給日本壓力呢?這恐怕是真真假假、假亦真,可能並非拜登無的放矢。

美國要把台灣經濟納為己用

現來看看美國近日的作為。


拜登在日本成立「印太經濟架構」時,雖然沒有把台灣納入架構中,但是,6月1日美國貿易代表辦公室(USTR)主管亞太貿易事務的副貿易代表莎拉·比亞奇(Sarah Bianchi)即通過視頻,跟台灣政務委員兼經貿總談判代表鄧振中會談,雙方宣佈將啟動旨在深化雙邊經貿關係的「美台21世紀貿易倡議」,在11個領域進行談判以推進彼此經貿關係,同時已訂6月晚些時候在華盛頓舉行首次會談。

不把台灣納入「印太經濟架構」,卻要採取美台雙邊的「經貿倡議」,這又是什麼東西?

依照美國貿易代表辦公室的聲明說,這個新的倡議「旨在制定具體方式深化美台經貿關係,推進相互基於共用價值的貿易優先要務,促進雙方勞工和企業的創新及包容性經濟成長」。聲明還提到,雙方接下來將為彼此在11個貿易領域取得「高標準承諾和經濟上有意義結果」而舉行的談判,以制定一個宏大的「路線圖。」

這些領域包括貿易便捷化、法規制定、農業、反貪、中小企業、數位貿易、勞工、環境和氣候行動、標準、國營企業,以及非市場經濟政策和行為。

這麼多洋洋灑灑、包山包海的經貿內容,像不像過去一些殖民帝國,對一些殖民地巧取豪奪的作法?所以,美國現在美其名要把台灣經濟納入美國的「供應鏈」,實質上不就是要把台灣經濟納為己用,特別是台灣發展較好的半導體產業。

為此,中國國際經濟交流研究中心總經濟師陳文玲在人民大學所舉辦的「中美論壇」中就急呼:「在美國與西方像制裁俄羅斯一樣,對中國進行毀滅式制裁的情況下,我們一定要收復台灣,特別是在進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要把台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡。它們正加快向美國轉移,要在美國建立六個廠,我們絕對不能讓它轉移的目標全部實現」。

這可以看出,中國經濟學家都清楚的理解美國要把台美建立雙邊經貿倡議的目的,如果台灣變成與美國更緊密的經濟關係,甚至把台灣重要科技產業都逐漸轉移到美國本土,這不是對台灣的「殖民掠奪」,什麼又是「掠奪」?

日本對台的「軍事前進」之策

至於美國不敢明目張膽做的美軍駐台,現在改由日本出面逐步以「台灣有事等於日本有事」的藉口,把現職的防衛省官員派駐到台灣,未來甚至讓自衛隊和台灣軍隊共同舉行軍演,也不無可能。

日本對台的軍事佈局起源很早,在民進黨第一次執政時,就不斷的舉行台、日、印度現役軍官論壇,雖然都是閉門會議,但是可見民進黨對印度交往的興趣極高,不僅是一般性的外交,在軍事交流方面也是保持高度的往來。

當然,台日的軍事交流就更不輸給印度了。現在日本保守派主張派現職防衛省官員來台,雖然只是試探性的第一步。但就像「日本戰略研究論壇」高級研究員廖雨詩所說,日本對外派駐的防衛省官員名稱為「防衛駐在官」,只派往邦交國,如果派駐台灣,等於承認台灣是「國家」,而且有邦交,勢必會令台海更加緊張。

其實,日本承不承認台灣是一個「國家」是一回事,可是就像安倍晉三6月5日演講所說:不論是日美、日美台、日美澳印「四方安全對話」(Qaud),理念相同國家間的關係應加強,創出「讓中國放棄武統台灣」的狀況很重要。可見日本保守派人士「助台謀獨」的野心不死。

好在,美國也有一些腦筋清楚的學者存在,像是美國知名中國軍事戰略專家、斯坦福大學弗裡曼·史波格利國際問題研究所(Freeman Spogli Institute for International Studies)專門研究中國軍隊和安全政策的研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)就警告說:「認為明確美國會出兵保衛台灣,就可嚇阻中國發動武力攻台是嚴重的戰略誤判」。所以,她認為美國應堅持對台「戰略模糊」政策。

所以,儘管美國對台採取「經濟掠奪」之策,日本想對台採取「軍事前進」路線,雙方有意唱雙簧把台灣變成美日「殖民地」的野心,相信不可能成功。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入