Contents ...
udn網路城邦
蔡政府應為兩岸和平拿出善意
2022/02/18 01:08
瀏覽377
迴響0
推薦2
引用0

在烏克蘭情勢緊張之際,美國總統拜登拋出震撼彈,聲言俄羅斯軍隊會在2月16日會入侵烏克蘭,我國總統府也發出五點聲明,希望僑民儘速離開烏克蘭。在國際情勢一片風聲鶴唳之中,唯有前總統李登輝的總管劉泰英老神在在,認定俄羅斯與烏克蘭不會開打,因為若場面失控會演發成美俄核子大戰,俄國不會貿然開火;大陸也不敢打台灣,因為只要一打台灣,美國會凍結大陸在美的1兆多美元資產,這樣中共政權一定垮台。顯然,一場俄烏僵局,已經變成各方在玩梭哈,看誰賭得大。 

當然,在俄烏那麼遙遠的地方,大家可以把戰爭當成一種遊戲,盡情的玩梭哈,或者當成一場博奕理論,比賽誰看得準。但是,在兩岸之間雖然有台海阻隔,可是兩百公里的台海,已經不是天塹,台灣玩不起「比武」遊戲,一旦兩岸興兵,沒有一方是贏家。 

就以總統府為俄烏情勢提出五點聲明中的第一點為例,府方呼籲對話協商,理性解決爭端:「面對俄羅斯與烏克蘭邊界的緊張情勢有繼續升高的可能,我們仍呼籲各方透過和平方式,加強對話與協商,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢穩定」。總統府也重申,「軍事絕對不是解決分歧的選項」。 

軍事雖然絕對不是解決分歧的選項,然而過去6年來,民進黨不尋求與大陸和解,卻不斷聽從美方的建議,一再跟美國購買先進武器,希望把台灣武裝成一座堡壘,以遏阻戰爭來換取和平。就以美國智庫「2049計畫室」資深主任易思安近日為文就指出,一個被孤立的台灣符合中國共產黨的利益,而不是美國和其他民主國家的利益。外交可以避免戰爭。除非台灣像世界上其他自由國家一樣被公平對待,並且被安置在由美國領導的新集體安全架構之中,否則台灣海峽永遠不會平靜。易思安的意思是,台灣唯有被承認和被放進美國領導的集體安全架構中,才能確保台海安全。 

然而,再看大陸方面的看法,一般認為蔡英文政府和美國等「外部勢力」,已經把大陸和平統一的不懈努力,作為「切香腸」挑釁底線的某種依仗。在這種情況下,形勢已經發生了兩種明顯的變化:一方面,呼籲武力解決台灣問題的大陸人民越來越多;另一方面,解放軍以雷霆之勢實現兩岸統一的準備也越來越扎實。這也是惡劣挑釁的形勢所迫,如果和平統一的最理想方式不能實現,中共絕對不可能吞下兩岸分裂的苦果,這就要靠解放軍來捍衛統一。 

可以見得,不管美方或大陸,主張以武力來解決兩岸分裂問題的聲音越來越多,面對這些聲音,蔡政府當然不可能沒聽到,所以強調「軍事絕對不是解決分歧的選項」,必然有指涉兩岸問題的弦外之音。兩岸問題不能依靠軍事來解決,但若蔡政府真的一直利用大陸的和平統一政策,為台獨切香腸、開門路,誰又能保證兩岸不會面臨像今日俄烏的僵局。 

好在大陸和平的聲音並沒有中斷,上海東亞研究所前所長章念馳日前在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊1月號上發表專文《中國的歷史使命與台灣問題》,除提到好好建立一部《統一法》之外,也為兩岸統一設定了三點前提。這三點前提就被大陸人士認為頗具有「菩薩心腸」:其一,要能夠促進社會進步與生產力的發展,使國家更繁榮富強,有助於民族振興,有利於融合發展;其二,要讓被統一一方心悅人服,得到更多實惠與利益,從而共同締造一個更美好的家園;其三,要得到國際社會的理解、同情、支援、安心,而不是焦慮與害怕。 

章念馳的「佛心」雖然也遭到大陸網民的批判,但這確實是符合當前大陸的融合政策,這種有耐心的改變兩岸敵對情勢的作法,看得到大陸細緻的操作,可惜的是民進黨政府卻是冥頑不靈,在「抗中保台」的政策下,非要跟大陸玩梭哈不可,就像劉泰英的邏輯:大陸打台灣--美國凍結大陸資產--中共政權垮台。 

如果兩岸和戰的邏輯是這麼簡單,那麼從2018年川普時期美國和大陸大打貿易戰以來,美國只要凍結大陸在美的資產,就可以讓中共垮台,又何必拖到現在拜登還要採取冷戰時期的聯盟戰略來圍堵中國呢? 

所以,國家可以是一個想像的共同體,但是戰爭卻不是一種想像的搏鬥。在冷戰時期,大國可以透過核武達成恐怖平衡,以避免戰爭的發生。只是,兩岸之間軍力失衡已久,台灣早就無法再把戰爭當成一種賭局。因此,蔡政府既然強調「軍事絕對不是解決分歧的選項」,是否也該拿出一些善意,讓兩岸能夠盡快「春暖花開」呢?

(本文寫給旺報社評,2022.02.15)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入