Contents ...
udn網路城邦
趙少康強勢回歸 表現當仁不讓氣勢
2021/02/16 14:37
瀏覽382
迴響0
推薦1
引用0


2020年台灣的總統大選才剛過了一年,在藍營曾有「政治金童」,也是資深媒體人的趙少康,就宣佈要參選2024年總統,這種當仁不讓的氣魄,不僅在台灣少見,在藍營之內,也是寥寥無幾。


趙少康宣布將參選2024年總統大選的理由是,將積極推動兩岸和平、藍綠和解。


2月初趙少康宣布回歸國民黨之時,就把他的目的說的很清楚,他說,台灣政治變成「慈禧太後掌控的義和團」,把理性聲音都消滅掉,國民黨身為最大在野黨「一碰到義和團、1450(指親綠網軍)就嚇得不敢講話」,「再這樣下去,台灣會亡國」;他一定結合有識之士「消滅義和團」,他說,「總要有人出來鬥鬥這些亂臣賊子、鬥鬥這些牛鬼蛇神」。


「政治金童」強勢回歸國民黨


趙少康曾經是國民黨內優秀政治人物,形象好、口條清晰、反應敏捷,當年被稱為「政治金童」。參選台北市議員時,不是第一高票,就是第二高票。選立委時,他一個人的得票數竟可以拿下8席立委,是超級吸票機,比兩年前韓國瑜颳起的「韓流」毫不遜色。


趙少康這次重回國民黨,一開始就擺出「強勢回歸」的姿態,他是直奔黨主席來的,毫無遮掩。他說「放眼藍營,我最適合當國民黨主席」,「現在的領袖沒有魅力」。這個話,簡直視現任黨主席江啟臣如無物,也把有意參選黨主席的朱立倫、連勝文,不當成一回事。


雖然趙少康「強勢回歸」,有點「霸道總裁」的味道,但是國民黨台北市議員徐巧芯對此表示,在2020年的總統大選中,國民黨因為初選競爭激烈導致了無法回復的傷痕。即便在不支持民進黨的選民之中,都還分為「韓粉」與「非韓粉」互不相讓,而且一直到選舉結束後都難以化解,但相信所有人都知道,在野的國民黨要對抗民進黨,必須發揮百分百的監督力量,分散力量變成一盤散沙是絕對沒有機會的。趙少康「強勢回歸」,就是給國民黨一個契機。


當然,趙少康「強勢回歸」,他也説之所以要選黨主席,是因為韓國瑜從去年9月就苦勸他。在他召開記者會宣佈後,韓國瑜立刻發文力挺,表達強烈敬意、強力支持,「期盼國民黨能在良性競爭下,選出一位深獲大家肯定的領導者,帶領藍營團結士氣,並提升在野監督的力量,持續與民意站在一起。」


事實上,台灣政治受到歷史傳統的影響,過去想要參選總統的政治人物,有實力者,無不期望黃袍加身,或是希望眾生擁戴,即使快到登記參選,還是猶抱琵琶半遮面,能夠乾淨俐落宣布參選者,政壇少見。


這個結果就像2019年國民黨內初選時,由於韓國瑜一直拖到快要黨內登記初選,才宣布參選,讓不明究理的鴻海集團創辦人郭台銘誤認有希望成為國民黨的候選人,在高層的背後推舉之下,匆匆上陣,結果卻衍生成黨內一場亂戰,國民黨在初選時就自行廝殺,這種內耗的結果,已經把自身的能量給耗盡。


趙少康此時就宣布參選2024總統,看起來有點太著急,但是他改變2019年國民黨內耗的毛病,讓藍營內有實力者盡早宣布出來進行公平競爭,這種當仁不讓的精神,何嘗不是給台灣政壇立下一個好傳統?


對國民黨的強勢衝擊


至於趙少康強勢回歸國民黨之後,可能形成怎樣的結果呢?基本上可


以有以下三種推演:


一是,國民黨內菁英與基層隔閡甚深,就像去年韓國瑜出來代表國民黨參選總統,但是黨內菁英一直不願意表態支持,他們跟民進黨人一樣,都把韓國瑜看成「草包」一個,讓韓國瑜雖然有群眾魅力,但是缺乏黨內的奧援,以致功敗垂成。


趙少康就不一樣,過去他就是國民黨菁英一員,也曾是藍營內的吸票機。這幾年他經營媒體,也在媒體長年主持政論節目,在群眾眼中也是一位不可多得的藍營魅力領袖,所以趙少康的強勢回歸,可以說是融合藍營菁英和草根之間的鴻溝,也彌補藍營菁英在群眾之中缺乏魅力的缺陷。


二是,整合藍營內部分裂的力量。藍營最大的問題因為選舉和理念不合,已經分裂成兩三個政黨,這種藍營內耗的情況,其實正是給民進黨贏的機會。


而趙少康的強勢回歸,正可以重新融合藍營分裂的狀況。例如,針對趙少康加入國民黨,新黨就回應表示,肯定趙少康所言,當前台灣亂臣賊子、牛鬼蛇神眾多,在野黨應更有力量反擊不顧民意的執政黨。期盼趙少康能將「新黨精神」帶回國民黨,以不負新黨支持者對新黨信念的堅持。主張自己是中國人、認同兩岸經由「九二共識」、「對等談判」走向和平統一;照顧中小企業、中下階層、中低收入戶,落實小市民的代言人。


三是,改變國民黨的黨性。國民黨在李登輝改造之後,表面上是本土化了,實質上卻是本土化不足,中國屬性又失去,讓國民黨變成一個「不中不台」的政黨。這就讓國民黨喊統不敢,喊獨無膽,民眾已經不知道為何要支持國民黨了。


趙少康強勢回歸國民黨以後,可以把新的「中國因素」重新找回,降低台灣人民對國民黨失去黨性的失落感。畢竟,台灣人民支持統一的力量還是大過獨立,國民黨不敢喊統一,鐵票自然生鏽。


所以,趙少康強勢回歸,不管是選國民黨黨主席,或是2024總統,都是給國民黨打上一劑強心針,對國民黨絕對有起死回生的作用。


(本文刊登於洞傳媒國戰會論壇,2021.2.9,趙少康強勢回歸 表現當仁不讓氣勢 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣政治
上一則: 民進黨到「專制之路」
下一則: 民進黨新貴派與權力怪獸
發表迴響

會員登入