Contents ...
udn網路城邦
一將功成萬骨枯
2024/05/26 05:29
瀏覽415
迴響4
推薦31
引用0

一將功成萬骨枯

別人兒子死不完

賴皮撕雞不遑讓

台獨遲早烏克蘭

. . . . . . . . . .

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

2024-05-26 03:53

聯合報/ 記者

洪哲政

陳洛薇

中共

解放軍23.24日連續兩天對台發動「聯合利劍」軍演,國防部長顧立雄(左一)陪同總統視察部隊。(中央社)解放軍23.24日連續兩天對台發動「聯合利劍」軍演,國防部長顧立雄(左一)陪同總統視察部隊。(中央社)

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍聯合作戰指揮中心的即時簡報。面對中共挾軍演及大量嚇阻文宣對台文攻武嚇,國安人士稱我方早已掌握軍演,並指中共選了最糟糕的劇本,我方反應看似處變不驚,早有準備,但若過度自信,反而讓國家陷入更大危機。

共軍「聯合利劍─二○二四A」包括軍事威懾、文攻、區域拒止反介入及海空封鎖,演練登島作戰的第一階段「戰役組織及整備階段」,將共軍的戰役組織與戰備階段,由平時的訓練,轉變成演習編組,形成封鎖作戰的實兵,對台實施共軍所稱「進、圍、鎖」,為後續先期作戰階段作準備。

這次軍演名稱預示關鍵密碼,似在暗示後續還有B、C、D…階段,若全套實施,後續恐進入「先期作戰階段」演練。同時,中共軍演運用海警與國軍海巡相互監看,若海警海巡間擦槍走火,極可能成為開啟戰爭的爆點。

中共「利劍出鞘」對準賴清德,賴總統就職演說被中共視為挑釁,以此為由發動軍演威懾,更加速軍演常態化趨勢。按照國安人士的說法,顯然賴政府對於這篇講稿可能引發的反應,在五二○之前就已沙盤推演,包括中共發動軍演這個「最糟糕的劇本」,既然早料到,怎會新總統才就職,台灣卻籠罩在中共武嚇陰影下,民心惶惶不安。

大陸軍事威脅日增,兩岸軍力懸殊,機艦數量不成對比,美中對弈,台灣選擇靠向美國,兩岸溝通斷線,缺乏迴旋空間,風險俱增,台灣不能將安全寄望在其他國家伸援手,應該趨吉避凶,與對岸積極對話謀求和平。身為國家領導人,不能只靠嘴皮上逞勇氣,如果選擇這樣的劇本,只是讓北京找到侵台的理由,讓台灣從最危險變得更危險。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 終南山
2024/05/28 07:57

virbra2024/05/29 00:21回覆
3樓. 何偉
2024/05/27 07:57
說得很棒!讚啦
謝謝 virbra2024/05/27 08:05回覆
2樓. 亓官先生
2024/05/26 09:17
傀儡皇帝身不由己!
言論也須經過影武者審查!
悲哀呀! 悲哀呀! virbra2024/05/26 12:19回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/05/26 09:04

盧梭説【人生而自由,卻無時不在枷鎖。】

莊子説【知其不可奈何而安之若命,德之至也。】

按【修昔底德陷阱】的説法,中美終必ㄧ戰,早晚而已,

也如同海德格所説每個人從一出生就走向死亡,

【死亡】與【戰爭】都是早晚而已,

這是人類的宿命,

甚至是所有生物的本質。

明知如此, 卻不知珍惜, 非要拚得你死我活! 真是自作孽不可活! virbra2024/05/26 12:25回覆