Contents ...
udn網路城邦
當家帶頭鬧事, 耍賴何以信賴?
2024/05/19 09:27
瀏覽347
迴響1
推薦12
引用0

沉迷在野的執政黨

割捨不了出自綠林的野蠻

當家帶頭鬧事

揮霍得來不易的行政權

糟蹋低空巧得的總統大位

放任鄙視國會的監督制衡

不甘務實面對少數執政的現實

耍賴何以信賴

. . . . . . . . . .

賴清德就職隔天 國會5法再戰

2024-05-19 01:51 聯合報

/台北報導

準總統賴清德明就職,立法院會周二將繼續處理國會五法修法,藍營誓言力拚總統國情報告等國會改革條文三讀通過,綠營揚言若強行通過將聲請釋憲;朝野堅守防線各自備戰,立院山雨欲來,恐再爆發激烈衝突。

藍白聯合陣線力推國會改革五法,國民黨立院黨團首席副書記長林思銘昨表示,周二國民黨立委將團結一致、堅定信心,一定順利完成三讀;民眾黨立院黨團主任陳智菡也說,會力拚法案三讀。民進黨立院黨團總召柯建銘強調,會窮盡一切挽救民主,立法院職權行使法修正還沒完全結束,待完全通過後會一併聲請釋憲。

立法院上周五挑燈夜戰,朝野歷經數波肢體衝突,以及無止盡的表決車輪戰,在藍白合作的人數優勢下,表決通過將國情報告二讀,綠營一路敗陣,立法院外集結數百名公民團體、學生與民眾聲援民進黨,離去時呼籲周二繼續關注,屆時可能再於場外集結。

藍綠白周二再戰,立院人士說,國會改革五法周二未必能走完,不過「都踏進來了,不急於一時」,就算周二沒辦法完成三讀,但既然已經啟動院會討論事項程序,完成三讀是遲早的事。

針對綠營質疑未經協商就表決,立院人士說,依照立法院職權行使法第七十之一條規定,「議案自交黨團協商逾一個月無法達成共識者,由院會定期處理」,既然朝野在司法及法制委員會八日沒有達成共識,且相關國會改革五法已經逾一個月協商期,本來就可以依照議事規則在立法院會中處理二、三讀程序。

對於民進黨立委於衝突中掛彩送醫,民進黨團盤點多名綠委的傷勢,控訴國民黨施暴六大惡行,民進黨團幹事長吳思瑤昨痛斥國民黨沒有議事策略和論述能力,只會一對一鎖定民進黨立委,黨團未來將組律師團,針對謀殺行為告到底。

柯建銘強調,民進黨團不是怕表決輸,也不是仗著有釋憲,最悲痛的是在野沒收程序正義、違法表決,沒辦法好好談。

國民黨團書記長洪孟楷說,「周二是賴清德就職典禮後的隔天,就看賴清德要呈現什麼樣的國會給全國國人看」。林思銘表示,國會改革五法就是要改革國會現在的狀況,民進黨立委不斷干擾議事進行,用各種暴力攻擊議事人員、破壞公物、杯葛議事進行,到底誰在反改革、誰在阻礙國會改革,上周五的狀況非常清楚。

國民黨團總召傅崐萁表示,民進黨做賊喊捉賊,打人喊救命,「民進黨有種就告我們五十二席,我拭目以待。」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 國會metoo公開賽
下一則: 如來佛的手掌心呢?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2024/05/19 14:49

謝謝 virbra2024/05/19 17:58回覆