Contents ...
udn網路城邦
如來佛的手掌心呢?
2024/05/17 10:12
瀏覽435
迴響1
推薦25
引用0

假如我是國台辦

歡迎五嘴到此一遊

. . . . . . . . . .

聯合報黑白集/懲戒名嘴的黑色喜劇

2024-05-17 00:21

聯合報/ 黑白集

國台辦

中國國台辦發言人陳彬華15日點名台灣五位名嘴,指他們挑動兩岸對立,將對這五人及家屬實施懲戒。(中央社)中國國台辦發言人陳彬華15日點名台灣五位名嘴,指他們挑動兩岸對立,將對這五人及家屬實施懲戒。(中央社)

當大陸國台辦宣布將對五位台灣名嘴及家屬實施懲戒時,許多人第一個感覺是錯愕加荒誕,完全不知台辦何以出此奇招。

在國台辦的新聞發布廳裡,這類離奇的段子,幾十年來恐怕也沒見過一、兩次。這好比拿著大砲去打蚊子,國台辦何苦跟幾個所謂名嘴過不去?

這下五位無論有名沒名的名嘴,個個都像被頒了自由勳章,成了捍衛言論自由的英雄,那檔從太空聊到子宮的節目又得火紅不止。不過暫且反思一下,國台辦真的誤判至此嗎?這作法反常地耐人尋味,倒更像一個陽謀!

眾所皆知,這幾人都有別人難出其右的雷人言論,就別說黃世聰的榨菜、李正皓的田鼠和王義川的靠背了,于北辰說起東西漢對立、包青天鍘龐統的歷史,那才是一絕。國台辦是否就想讓全球都看到,台灣歌頌的自由英雄,到底有多少斤兩?或者,台辦只是隔山打牛,意在沛公,另有所圖?

不論如何,國台辦著實玩了一次高級的黑色喜劇。國台辦也可能想,民進黨能對網路言論查水表,共產黨為何不能懲戒名嘴?但這畢竟太反常。跨海懲戒名嘴的作法讓人質疑,若是兩岸有朝統一了,不只名嘴沒了說話的自由,恐怕還有更多禁區。

名嘴在台灣是個異象,娛樂灌水成分高,不必太認真當一回事。但大陸突然跨海踩過干涉言論空間這條紅線,反而更難跨越兩岸的心靈距離了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 當家帶頭鬧事, 耍賴何以信賴?
下一則: 錯把暴龍當馬騎
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2024/05/18 21:40
哈哈哈
讚啦謝謝 virbra2024/05/19 09:01回覆