Contents ...
udn網路城邦
不查真相擦屁股
2024/02/24 10:13
瀏覽450
迴響2
推薦29
引用0

糕端官商一張床

台糖官商一家親

攣生兄弟一模樣

上下其手一起混

. . . . . . . . . .

側翼打手插兩刀

不分黑白分藍綠

不打食安打嘴砲

不查真相擦屁股

. . . . . . . . . .

陳揆嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

2024-02-24 02:46 聯合報/ 記者

/連線報導

西布特羅

行政院長陳建仁(中)昨率衛福部長薛瑞元(左)、農業部代理部長陳駿季(右)等閣員到立院進行食安專案報告,在野黨火力全開,陳揆答詢多次動怒。記者葉信菉/攝影

行政院長陳建仁(中)昨率衛福部長薛瑞元(左)、農業部代理部長陳駿季(右)等閣員到立院進行食安專案報告,在野黨火力全開,陳揆答詢多次動怒。記者葉信菉/攝影

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙染,陳揆並直指中市府首次檢出西布特羅,沒有給台糖十五天申請複驗就逕行公布,「就是台中市政府的錯」。

台中市政府表示,不接受實驗室汙染的說法,更不容許食安處人員被抹黑,一有異常就公布是依據食安法,否則「難道要等大家都吃下肚才公布嗎?」

台中市政府抽驗台糖公司國產梅花肉片檢出西布特羅,陳建仁昨到立法院進行食安報告,在野黨火力全開,陳揆答詢多次動怒,立法院長韓國瑜三度提醒,立委與閣員相互尊重。

陳建仁列舉馬蔡政府食安事件指出,蔡總統就任後推動食安五環,近年食安事件已從系統性逐漸轉為個案性問題,這次驗出西布特羅屬單一檢體事件,四家進口西布特羅的業者說明產品用途作為實驗室標準品。食藥署廿一日已召開專家會議,三月公布開會結果、委員名單,並決定是否開第二次。未來也會建立SOP處理流程標準,請專家學者討論,一、兩個月內可提出。

民進黨立委洪申翰質詢時,以「刪去法」質疑「很難不懷疑台中市政府驗出瘦肉精,是實驗室事件。」隨後在國民黨立委廖偉翔質詢,陳建仁引用洪的說法推估可能是實驗室汙染;廖偉翔質疑,為何四十包肉只有一包驗出西布特羅?陳揆說,台中市政府就是錯在十八天內沒做第二個檢體檢驗。

陳建仁說,雖然中央、地方都檢出微量西布特羅,但檢驗的是同一塊肉,從中市府一月十八日抽驗到二月二日公布結果,台中市沒有做第二次檢驗;現場也沒有攝影機,「如果一群豬吃了瘦肉精,只會跑到其中一隻豬的一塊肉才奇怪,這就是科學,你講的是政治」。

對於陳建仁的說法,多位國民黨立委接連提出質疑,王育敏批評先射箭再畫靶,謝龍介認為太武斷,羅智強說,食安法明定「有危害食安之虞應主動查驗,並發布預警」,並無「低劑量就不公布」的規定。對此,陳建仁回答,食安法沒有說檢驗不正確可以公布,但幾次檢驗數據差十幾倍,法規是要「正確檢查」才能公布,這是基本知識。

台中市衛生局長曾梓展說,食安處依食安法,驗出有異常後,為求慎重,內部反覆化驗上機廿二次,僅測出西布特羅,確定異常無誤才對外公布,就像現在稽查到蘇丹紅辣椒,也是一有異常就公布,不必等廠商申請複驗後才公布,「難道要等大家都吃下肚才公布嗎?」

曾梓展說,食安處的實驗室,衛福部每年都會做兩種認證,是目前台灣最具法律效力的認證,設備、藥品和檢驗流程絕對符合國家標準,不用懷疑,且中央請來四名檢驗專家確認沒問題,完全符合規定,大家可以信賴。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 台灣盤子! 民主[神]地!
下一則: 阿扁縮湊了嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 終南山
2024/02/26 12:28

OMG virbra2024/02/26 13:32回覆
1樓. 茶花園
2024/02/25 10:29
說也奇怪,台糖五花肉為何只有唯一的一包有瘦肉精?

台中市檢驗出這惟一的一包瘦肉精五花肉是從何而來?在哪家買來?盧秀燕為何不直接說清楚。

說也奇怪,台糖養豬千萬隻,全都吃同一飼料,若有檢出瘦肉精,應該所有頭豬皆會被驗出瘦肉精,為何只有其中一頭豬。

若只是這頭豬有瘦肉精存在,應該整頭豬同一批次的五花肉皆有瘦肉精存在,不是嗎?為何只有唯一這一塊肉有被驗出有瘦肉精,也就是為何只有這一包五花肉被驗出瘦肉精,其他所有的豬肉全都是瘦肉精零檢出。

台糖五花肉非只賣台中,而是全台都有銷售。而且檢驗單位也並非只有台中有檢驗所有檢驗,其他各縣市及中央皆有檢驗,為何只有台中驗出瘦肉精,也是唯一這包五花肉有瘦肉精,惟一的一包,說也奇怪。

真讓人質疑這包受檢的五花肉,真是天選瘦肉精五花肉,真讓人質疑這包五花肉是從何而來。

難道是千面人重現江湖?

最重要先查出這包五花肉從何而來,在哪家購得?為何不說明白講清楚。

盧秀燕不是應該出來說明嗎?

你荒廢自已的格子不去經營, 跑來我家囉哩八嗦幹嘛? 我家既不是市議會也不是立法院, 我不是盧秀燕也不是陳建仁, 你不是市議員也不是立法委員, 你沒有質詢我的權利, 我沒有答詢你的義務! virbra2024/02/25 11:27回覆
茶花園屢勸不聽, 已列入我家黑名單. virbra2024/02/25 11:59回覆
茶花園屢勸不聽, 已列入我家黑名單. virbra2024/02/25 11:59回覆