Contents ...
udn網路城邦
語言文字, 文化課綱
2023/12/10 12:43
瀏覽312
迴響2
推薦34
引用0

語言文字, 文化課綱

. . . . . . . . . .

醫者仁心, 毒瘤可除, 垃圾可清, 去蕪存菁, 旨在健康, 豈在俱焚.

幼兒時期, 牙牙學語, 目不識丁, 喜笑怒罵, 潛移默化, 授之尊親.

在學時期, 可塑性高, 學習力強, 韜光養晦, 春風化雨, 授之師恩.

及至就業, 近朱則赤, 近墨則黑, 物以類聚, 文化水平, 授之社群.

三歲學語, 六歲學字, 十歲學文, 十八成年, 文化薰陶, 別於獸禽.

十年樹木, 百年樹人, 學無止境, 能活到老, 就學到老, 文化一生.

. . . . . . . . . .

新課綱刪17選文 學霸「台大醫科女神」:這篇古文是垃圾…老師都掰不出註釋

2023-12-08 19:14

聯合報/ 記者

林琮恩

/台北即時報導

108課綱

高雄女中正妹學霸馮琪淯(小馮)目前就讀台大醫學系,有「台大醫科女神」美譽。圖/截自IG高雄女中正妹學霸馮琪淯(小馮)目前就讀台大醫學系,有「台大醫科女神」美譽。圖/截自IG

北一女國文老師區桂芝在記者會上痛批新課綱是「無恥課綱」引發各界討論。有「台大醫科女神」美譽的高雄女中正妹學霸馮琪淯(小馮)在IG貼出一篇限時動態,參與這一波「古文」討論。她表示,新課綱刪除的17篇選文中,「勸學」簡直是垃圾文章;新課綱文章中,最喜歡「項脊軒志」。

區桂芝日前在一場記者會怒嗆,108課綱是「無恥課綱」,歷史碎片化、國文淺碟化,刪除顧炎武的「廉恥」等經典古文,學生不再知道為何「士大夫之恥是謂國恥」,學生價值觀怎能不混淆,是非觀怎能不錯亂。雖然教育部表示,108課綱本意是鼓勵學子思辨、落實生活實踐,但此事仍引起各界討論。

小馮2018年以全校第一名錄取台大醫學系,學霸等級成績加上亮眼外觀,屢次引發網友熱議,發言備受重視。她今天貼出一篇說明新舊課綱的新聞,內文指出,108課綱與前一版本101課綱相比刪除17篇選文。小馮寫道,其他文章就算了,其中荀子所寫的勸學,自己從高中記到現在,「整篇不知道在幹嘛,不知所云」,不僅「邏輯爆炸」,還使用許多生僻字,根本沒有實質內容。

小馮表示,對於「勸學」這篇文章,自己高三時「看到一次中風一次」,就連愛幫古文作者提出註釋,要同學抄寫的國文老師「都快掰不出來這段在寫啥。」108課綱採多元文化觀點,留下15篇古文,她最喜歡歸有光寫的「項脊軒志」。

. . . . . . . . . .

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

2023-12-10 10:54

聯合新聞網/ 綜合報導

108課綱

108課綱刪除如顧炎武的「廉恥」等經典古文。記者曾原信/攝影108課綱刪除如顧炎武的「廉恥」等經典古文。記者曾原信/攝影

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

區桂芝日前表示,108課綱刪除很多經典古文,例如顧炎武的「廉恥」,學生不再知道為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,每天新聞看到那麼多不清不白的政客,在那邊跳梁小丑耀武揚威、吃香喝辣,學生價值觀怎麼能不混淆,是非觀怎麼不錯亂,「所以108課綱就是個無恥的課綱」。

對此,Dcard台灣大學板也發起投票,1,814名台大生中,有38%的學生對於這番言論表示認同,「贊成,古文是國文教育的重要一環」;有23%的則投給「反對,古文是腐儒思想的洗腦教育」;剩下39%的人對此事沒有意見,投「窩不知道, 我是理工肥宅還在寫作業」。

底下留言表示,「以前學不會,也覺得古文無用,但開始理解古文還有典故的內涵時才知道它多有用。不只是塑造價值觀,學會文言文的語言邏輯也對思考和學習能力有一定的提升」、「高中還是個屁孩,到大學才漸漸讀得懂一些古文的意境」、「就像大學有通識教育一樣,不論你未來工作會不會用到這些知識,文學、藝術、哲學這些學科是潛移默化影響一個人的」、「古文是要學會欣賞文字的美,能經歷那麼久後去蕪存菁下來的,很多都是神作。就像欣賞畫作,不會第一個問畫這有什麼意義,能夠不被文革、不被簡體字破壞而傳承下來,是很值得珍惜的」、「我不介意要不要讀古文,讀更多不一樣的文學作品,有深入探討我也覺得很好,但刪掉古文然後改放一些垃圾進來的話不如不刪」。

也有人認為,「古文和儒家思想是兩個必須區分的東西」、「我覺得保留並增加唐宋以後的古文比較好,唐宋之前的用字、用詞比較難懂」、「文言文多學一點是有用的,但也未必是中華文學教育的唯一選擇。如何找到古文、今文間的比例平衡,就有待教育部去衡量」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 拆留聽便, 土地還來.
下一則: 玩法無罪, 弄權有理

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 安歐門
2023/12/11 09:55

此事無關語文,一切政治掛帥,

只要牽扯上政治,多數台灣人頓時都成白癡。

縱使是政治, 也是文化的一部分, 政治白癡, 也是文化白癡. 古今中外人類的文化, 全靠語言文字代代相傳, 沒語言文字就沒有文化; 反之亦然. virbra2023/12/11 11:28回覆
1樓. 超級不爽
2023/12/11 05:24
62%反對
反對什麼?反對語言?反對文字?反對文化?沒語言,沒文字,沒文化,等於100% 植物人. virbra2023/12/11 06:07回覆