Contents ...
udn網路城邦
草民等著當砲灰?
2022/11/14 10:18
瀏覽1,197
迴響0
推薦50
引用0

孫子有云: 百戰百勝, 非善之善也; 不戰而屈人之兵, 善之善者也.

. . . . . . . . . .

善戰之人, 動頭動腦, 合縱連橫, 訴之以理, 動之以情, 不戰而屈人之兵!

不善戰之人, 動手動腳, 沒頭沒腦, [討戰][討打], 自取滅亡而已!

推而延之: 不卑不亢, 令人心有戚戚而不忍出兵, [善之上善]者也!

. . . . . . . . . .

政府存在的目的, 不外乎國防, 內政, 外交.

內政, 對內服務全民; 外交, 對外代表全民; 實施之道在, 動之以情, 訴之以理, 行之以法.

國防: 保國衛民, 動頭動腦; 實施之道在, 備戰, 不討戰, 不討打, 不逼迫百姓去當砲灰.

. . . . . . . . . .

綜觀俄烏之戰, 不論人力/物力/財力/戰力/實力, 兩國落差甚大. 大凡一個有為的政府, 理應知己知彼, 動頭動腦, 備戰, 不討戰, 不討打, 避免以卵擊石, 更不該為他國代打, 逼百姓上戰場當砲灰. 所謂一將功成萬骨枯, 像烏國那般暴虎馮河, 沒頭沒腦的領導人, 較之屠夫劊子手, 真是, 有過之無不及 !

回首兩岸, 較之北極熊, 彼岸只大不小, 較之烏克蘭, 此岸只小不大. 然, 可悲的是, 此岸竟不思[善之上善]避戰之道, 反而沒頭沒腦的迎合西方吶喊[抗中保台]挑釁對岸. 殊不知, 此等[抗中保台]口號無異於選戰的[棄x保x], 絲毫[抗不了中, 保不了台]. 一旦同樣的[西洋戲碼]在海峽兩岸上演, 姑不論俄烏之戰結局如何, 雙方至今數十萬的傷亡已是血淋淋的殷鑑.

先人有云: [想要怎麼收穫, 先要怎麼栽]; 反言之, [不栽芒果樹, 何來芒果乾]; 既怕芒果乾, 卻又到處亂栽芒果樹, 那不就是咎由自取, [自食惡果]嗎?

大難臨頭之時, 古人且嘆: [宰相有權能割地, 孤臣無力可回天]; 在今[山雨欲來風滿樓]之際, 今人竟然也只能如此那般認命的哀嚎: [草民等著當砲灰]?

. . . . . . . . . .

再提對岸軍事威脅打抗中牌 蔡英文:再拚一下就會贏

2022-11-13 22:05

聯合報/ 記者

胡瑞玲

/台北即時報導

民進黨台北市長候選人陳時中今晚舉辦「唱咱的歌 行咱的路」阿中感謝音樂會,蔡英文總統致詞時表示,這次選戰很膠著,並再提中國大陸對台軍事壓力,強調這民進黨24年來最有機會贏得台北市長選戰的一次,呼籲支持者「曾經把票投給蔡英文的人,不用猶豫,唯一支持陳時中」。

蔡英文表示,她本來要晚點到現場,但聽聞現場大家哭成一團,「想說發生什麼事情,後來知道,原來是太感動了」,除台上表演精彩感動,還發現一件事,就是陳時中會唱歌,「他(陳)坐在我旁邊唱得很用力,我們有個會唱歌的台北市長也是很不錯的」。

蔡英文說,距離投票日只剩最後13天,站在陳時中後面的人、挺陳時中的人愈來愈多,支持的力量愈來愈大,這次選情激烈膠著,「告訴曾經把票投給蔡英文的人,不用猶豫,唯一支持陳時中」,陳時中是最強市政指揮官,只要大家更團結,把昨天凱道造勢的氣勢延續下去,加把勁把對陳時中的票催出來,再拚一下,就會贏得最後勝利。

蔡指出,陳時中經歷不用多說,「他全國知名度不會比總統低,同時還有國際知名度」,日本人讚他是鋼鐵部長,歐美外賓稱讚,有這麼好的指揮官,把疫情控制下來;陳時中歷經大風大浪,體驗過各種挑戰,由他帶領台北,一定會讓世界稱讚、羨慕台北。

蔡英文表示,陳時中宣布參選後,跑遍北市各大小市場、廟口,把握每個機會傾聽民意,雖然面對各種風雨,但有這麼多人站在陳時中身後當後盾,讓陳時中逐步強大;今年選舉是台灣關鍵之戰,就像昨天在凱道上說的,不只是要投給進步、發展,還要向世界證明,堅持國家發展路線,守護民主決心。

蔡指出,國際局勢很多變化,中國大陸對岸對台灣軍事威脅的壓力愈來愈大,但國際對台灣支持的力道也愈來愈強,愈是變動時,愈要站穩腳步,展現決心,就是要好好打拚經濟、努力建設、壯大台灣。少一點口水、多一點汗水,才能夠更團結面對挑戰。

蔡英文強調,今年是民進黨24年來最有機會在台北市長選戰贏的一次,陳時中說過,台北市長是他人生中最後一個公職,他要把一生經驗回饋給他最愛的故鄉,面對發展不夠快的部分統統補上,「我對陳時中有信心,對台北市民有信心」,呼籲支持者1126為台北進步光榮、為台灣挺身而出。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入