Contents ...
udn網路城邦
上檯罵共產黨, 下檯數人民幣
2022/11/09 11:41
瀏覽939
迴響1
推薦34
引用0

藍委實話實說, 質詢天經地義;

爆料雖屬正常, 方向恐有疑義.

零件林林總總, 台商數以萬計;

兩岸分工合作, 泥中有我有你.

. . . . . . . . . .

金槍亂耍花腔, 答詢不知所云;

意識形態作祟, 無非自欺人欺.

明修貞節牌坊, 暗渡雞鳴狗盜;

上檯罵共產黨, 下檯數人民幣.

. . . . . . . . . .

藍委爆料國慶焰火無人機全是大陸製 廠商:陸製零件無涉飛安資安

2022-11-08 22:59

聯合報/ 記者

魯永明

/嘉義即時報導

資安

國民黨立委魯明哲上午質詢爆料說,嘉縣舉辦國慶焰火晚會,無人機國家隊成員台灣希望創新公司無人機表演,機隊全是大陸高巨創新公司無人機產品EMO機型,希望創新晚間澄清說明。圖/嘉縣府提供國民黨立委魯明哲上午質詢爆料說,嘉縣舉辦國慶焰火晚會,無人機國家隊成員台灣希望創新公司無人機表演,機隊全是大陸高巨創新公司無人機產品EMO機型,希望創新晚間澄清說明。圖/嘉縣府提供

國民黨立委魯明哲上午質詢行政院長蘇貞昌爆料說,在嘉縣舉辦國慶焰火晚會,無人機國家隊成員台灣希望創新公司無人機表演,機隊全是大陸高巨創新公司無人機產品EMO機型,且希望創新董事陳冠如代表的雷虎科技,將進軍國防工業。台灣希望創新晚間澄清說,大陸製零件無涉飛安資安。

蘇貞昌答詢說,會責成相關部會調查,雖然民間管制可能沒有這麼嚴,但一方面無人機本就該國家自己發展,一方面也有相關規範,若真的這樣(指對岸)無人機「寧可不要有這個表演」,且在總統面前,不應該、也不可以。

台灣希望創新晚間澄清說:無人機核心飛控系統相關軟硬體自行開發設計,採用飛控晶片為瑞士ST義法半導體、精準衛星定位晶片為瑞士ublox RTK定位模組、通訊模組為美國高通及美國DIGI通訊模組,設計及生產均非大陸產品,使用全球無人機產業最通用晶片及模組。

無人機群飛展演,核心飛控韌體及群飛控制軟體是希望創新團隊,2018年執行Taiwan Drone 100計畫一路自行研發並不斷修改至今,展演設計均由希望創新團隊設計製作,絕無假手他人,近年更致力提升展演設計,增加藝術設計及3D動畫相關團隊成員,提升展演品質,2021年榮獲國際群飛競賽冠軍,2020及2022年國慶,希望創新展演內容都是與相關單位做許多溝通後,進行分鏡設計及無人機路徑動畫設計,相關動畫程式都是希望創新製作,絕無假手大陸公司,「試問,大陸無人機公司會願意為我們群飛展演設計國旗、勇鷹號及民主臺灣自信前行、守土衛國等展演飛行路徑?」

目前全球商用無人機產業無關資安零組件,如馬達、電池等元件,因為成本、市場等因素,大多需仰賴大陸廠商供應,希望創新展演用無人機馬達、螺旋槳、電池等與資安及控制無關零組件,在無法取得MIT產品或非紅色供應鏈之產品,在不影響資安、飛安、國安狀況下採用陸製產品,這是目前全球商用無人機產業共同課題。

近兩年嘉縣府、中科院及中央致力整合本土無人機產業,進駐嘉義無人機園區,大家努力就是盡快補上目前技術或零組件缺口,提升相關技術,讓未來台灣無人機能真正做到零紅色供應鏈,能夠自給自足,甚至能夠做出具備競爭力無人機,出口到其他民主陣營國家。

資安議題是希望創新努力重點項目,目前全世界並無針對無人機資安訂定專用認證,但已有日本業者發表通過ISO15408資安認證無人機,相信不久將來會有統一標準被制訂,無人機相關業者可透過遵循通過標準檢驗測試,提供無資安疑慮、安心使用各種無人機。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 其正
2022/12/04 06:15

政府所謂的官員所說的話,你不是聽聽就好,就是相反解讀.

但願這印象能很快翻轉!
但願那些打嘴砲能很快消失!