Contents ...
udn網路城邦
禍害棒打強出頭
2022/10/31 04:10
瀏覽1,053
迴響0
推薦42
引用0

龍爭虎鬥橫空過

豬馬牛羊照常活

雞飛狗跳選邊站

禍害棒打強出頭

. . . . . . . . . .

聯合報社論/美中競爭不衝突,台灣卻愈陷愈深

2022-10-30 00:27 聯合報/ 聯合報社論

中共廿大後,美中領導人首次相互喊話。美國總統拜登表示,不尋求與中國發生衝突,希望負責任地管控美中競爭,中國國家主席習近平也知道這一點。同一天,習近平也稱,中美加強溝通合作,有助世界和平發展,中方願同美方一道努力,找到中美正確相處之道。美中正在摸索「競爭但不衝突」之道,而台灣卻夾擠在美中競爭裡愈陷愈深。

中共廿大前夕,拜登發布國家安全戰略報告,就指明中共是唯一有意圖也愈來愈有能力重塑國際秩序的競爭者,並把維持對中競爭優勢視為最優先目標,但同時強調美中依然可能和平共存。戰略報告也重申維護台海和平穩定,反對片面改變現狀,不支持台獨,堅持一個中國政策,支持台灣自我防衛。美中可以在氣候、糧食、能源及疫情等跨國挑戰上尋求合作,但在地緣政治競爭上,將採「投資自己、聯合盟友、負責任的競爭」三大策略,美國一定要贏!

根據白宮國安顧問蘇利文的分析,未來十年將是形塑美中競爭規則的關鍵。而中共廿大後,美國國務卿布林肯談到未來美國對中政策的重點,則主要是在聯合盟友和重塑國際秩序的競爭環境。即使美國強調不尋求衝突、不追求冷戰,但對於習近平的第三個任期來說,中美關係將更須競爭,或者,更須鬥爭。

因此,廿大政治報告雖無一語提及美國,卻毫不含糊地與美國針鋒相對:反對單邊主義、保護主義和霸凌行徑;反對霸權主義、強權政治、冷戰思維、干涉內政和雙重標準;反對保護主義、脫鉤斷鏈、單邊制裁和極限施壓;反對搞針對特定國家的陣營化和排他性小圈子。習近平每一項堅定反對,都可以畫到美國身上;而他要實現第二個百年目標、實現祖國完全統一,要以中國式現代化推進中華民族偉大復興,都繞不過美國這隻攔路虎。

尤其在兩岸問題上,習近平提到過去五年的工作包括開展反干涉鬥爭,對象當然是美國;他聲明「台灣是中國的台灣」,主要是說給美國人聽的;他強調「解決台灣問題是中國人自己的事」,也是要排除美國插手資格;習近平又說「絕不承諾放棄使用武力」,針對的是外部勢力干涉和台獨分裂,除了向台灣民眾解釋外,更是向美國示警。

習近平雖然也說「以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景」,但只要沒有放棄武力選項,連結上他的任期、建軍百年目標或民族復興日程,外界就會畫出一張張的攻台時間表。布林肯最近三度公開提到北京正在加速統一時間表;美國海軍軍令部長吉爾代更指出中共可能在今年或明年犯台;我國安局長陳明通也跟著說中共明年可能以戰逼談,國安會秘書長顧立雄則澄清沒有類似的具體情報和徵兆。

事實上,美中晶片戰爭已開打,科技戰正是形塑美中競爭規則的一部分。蔡政府一開始就義無反顧站隊美國,還拿台積電當伴手禮;但美國卻想把台灣的矽盾整碗捧走。蔡總統國慶演說終於向美國懇求,強調半導體製造聚集在台灣,不會是風險。但台灣的護國神山已被看成美國的國安風險,美國能容忍台灣遊走在其形塑的美中競爭規則之外?

中共廿大後,拜登的和平喊話,沒有改變美國國安戰略壓制中國的意圖;習近平的合作呼籲,也遮不住政治報告裡與美國的針鋒相對。尷尬的是,兩岸對話無門,兩岸關係在政治層面上,幾乎已被拆解並吸納進美中關係架構裡;失去自主性的台灣,只能由著兩個國安首長為中共何時攻台相互打臉。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 用屁股猜猜看
下一則: 故作驚悚, 太過矯情.

限會員,要發表迴響,請先登入