Contents ...
udn網路城邦
<念奴嬌> 銅臭掩蓋一切
2022/09/05 04:06
瀏覽947
迴響1
推薦40
引用0

大是大非, 照妖鏡, 看穿投機人物.

台積忠謀, 人道是, 護國始終如一.

連店星辰, 鎩羽而歸, 逆行終自悔.

同樣時事, 不一樣的情結.

遙想開放當年, 西進風湧起, 不落人後.

遇人不淑, 踢鐵板, 不甘自負盈虧.

由愛轉恨, 拖全民下水, 公報私仇.

惺惺作態, 銅臭掩蓋一切.

. . . . . . . . . .

<念奴嬌> 蘇軾

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。

故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。

亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。

江山如畫,一時多少豪傑。

遙想公瑾當年,小喬出嫁了,雄姿英發。

羽扇綸巾,談笑間,強虜飛灰湮滅。

故國神遊,多情應笑我,早生華髮。

人間如夢,一尊還酹江月。

. . . . . . . . . .

中文維基百科

曹興誠出身書香門第,1947年生於北平,一歲半時隨父母到台灣,其父來台後曾於台中縣清水高級中學任教中文及歷史等學科。臺灣省立清水中學(現臺中市立清水高級中等學校)初中部畢業、臺北市立建國中學畢業、臺灣大學電機系學士,交通大學管理科學研究所碩士。1974年,進入時任經濟部長的孫運璿所推動的財團法人工業技術研究院。1976年,工研院與美國無線電公司(RCA)簽訂技術移轉授權合約,加入RCA計畫,曹興誠等人遂前往美國學習半導體之生產技術。1982年,台灣第一家積體電路公司聯華電子成立,曹興誠轉任聯華電子副總經理,進而接任總經理、董事長。後來,聯華電子在一連串的發展與併購後,成為世界第二大晶圓代工廠,常被拿來與世界第一大的臺積電比較;而曹與臺積電的董事長張忠謀也被稱為臺灣半導體雙雄,兩人之間存在「瑜亮情結」。

1990年代,曹興誠主導的聯電產生前往中國大陸生產的想法。當時聯電總經理宣明智曾帶團到大陸,推廣IC設計技術。並在蘇州投資和艦。2001年在蘇州成立和艦,然而因外界質疑聯電是和艦背後的真正投資者,和艦董事長徐建華因此被拘,有一整年時間,只能每天靠電話會議跟團隊開會,聯電更陷入長達9年的訴訟。之後因馬英九政府開放八吋晶圓廠登陸大陸,和艦才得以在2013年合法併入聯電,經歷18年的努力,和艦2018年獲利3億多台幣,占聯電獲利約一成五。和艦一年在中國大陸賺了3億多元,但聯電在中國虧的更多,2014年,聯電和大陸政府合作成立廈門聯芯,在廈門設立12吋廠生產40和28奈米晶片,聯芯從動工到量產只花了20個月,沒想到,開工之後,由於高昂折舊費用,根據聯電年報,2018年聯芯虧損新台幣117億元[3]。

1998年10月31日,台灣士林地方法院判決《美華報導》第378期(1998年1月3日)有關曹興誠與蕭薔及其他演藝界女性的任何報導內容均屬不實,認定本件自訴案成立刑法誹謗罪(判決書文號「士林87年度自字第23號」)[4]。2005年,聯電因為違反陳水扁政府的中國大陸投資規定間接投資和艦科技而遭到新竹地檢署搜索,並被控以背信罪及違反《商業會計法》,曹興誠也因而辭去聯電董事長職務。此案在臺灣高等法院更一審後仍判無罪[5][6]。2008年,曹興誠將其認為最有意義的收藏「乾隆期料胎琺瑯彩筆筒」以6千5百萬港元拍出,做為籌募汶川地震賑災善款之用。

2011年1月,曹興誠因和艦案訴訟以及新加坡政府的大力邀請,正式申請入籍新加坡,並宣布放棄中華民國國籍[7]。2017年10月,曹興誠將其所珍藏的「北宋汝窯天青釉洗」於香港蘇富比拍賣會上,經過近三十口叫價,僵持近二十分鐘,最終以2億9,430萬港元拍出,再次刷新中國瓷器拍賣價格在世界上的新紀錄[8]。除了北宋汝窯天青釉洗外,還有曾是「全球最貴瓷器」的五彩魚藻紋蓋罐亦拿出來拍賣,最終以2.14億港元成交[9]。這個五彩魚藻紋蓋罐對於曹來說,還有另一層意義——紀念他的公司成功在紐約掛牌[10]。2020年2月,曹興誠接受《財訊》雜誌發表對台灣海峽兩岸半導體發展的看法,對此曹興誠語出驚人地表示,「如果能重來,我希望我們沒有到大陸協助設廠。」對聯電協助中國蘇州和艦設廠一事,表示悔不當初[3]。2020年12月15日,曹興誠及張忠謀共同出席新竹科學園區歡慶成立40週年活動,互為競爭者的兩人,退休後握手言歡[11]。

2022年8月8日,曹興誠身穿防彈衣、頭戴鋼盔於節目上公布已重新申請中華民國國籍,並於同月30日獲准、核發身分證[12][13]。

政治立場

早年曹興誠被視為穿梭臺海兩岸的成功工商人物代表,據信曾多次以民間人士身分為兩岸交涉居間協調、引薦,並曾因致力提倡「統一公投」構想而被視為統派、親中派。2007年建國廣場負責人傅雲欽即指出,統派的曹興誠主張從臺海兩岸「事實上(de facto)獨立、法理上(de jure)統一」的現狀基礎上,以統一公投進一步謀求事實上的統一,變成「純正的統一(法理上統一+事實上統一)」,使臺灣「合併於中國,如同香港」[14]。2008年中華民國總統選舉前夕,曹興誠曾在報上刊登廣告提倡自己的「兩岸和平共處法」,指「台灣不應舉辦獨立公投;台灣不排斥統一,但統一須經全民公投」,引起時任中華民國總統陳水扁痛批為「台灣投降法」、「生意人操弄政治」、「連天上聖母都不會原諒」;曹興誠則刊登廣告、架設部落格發文,指陳水扁操弄台獨議題[15]。

2019年12月25日,曹興誠在「信民兩岸研究協會」演講時公開抨擊九二共識。曹興誠先以香港「反送中」為例說,香港特首林鄭月娥將港人對逃犯條例的疑懼與反抗定調為「暴亂」,就是「胡說八道」。「這一胡說八道,大陸方面排山倒海地罵港獨、分裂國土」,接著就是警察對學生的暴力鎮壓。曹興誠並指出,支持武統論的解放軍將領就是相信「台灣自古以來就是中國的領土」的「胡說八道」,才會認為「收回領土」是天職。曹興誠表示,對歷史稍有認識都知道,在明末以前,「台灣跟中國一點毛關係都沒有」;曾經控制台灣的清朝,更不是「中國」政權。隨後曹興誠話鋒一轉,直指前國安會秘書長蘇起提出的「九二共識,一中各表」邏輯不通,也是「胡說八道」。「大陸怎麼會同意你一中可以各表,那就變成兩個中國,大陸不會同意,那怎麼會有共識呢」,「一個胡說八道的東西,你說兩岸會有共識?」[16][17]曹興誠重申他長期主張的兩岸問題解方「統一公投」,即中國大陸若想兩岸統一,「可以,你提出方法,我給你辦個公民投票,公投過了就統一;公投不過,對不起,我們老闆(台灣人民)不同意,你改改條件下次再來」[15]。2022年3月21日,曹興誠透過民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘的LINE媒體群組發文〈保衛中華民國,需要兩國論〉,稱保衛中華民國需要兩國論,「如果世界承認中華民國是獨立的國家,大陸對台灣動武即屬侵略行為,世界各地即可支援台灣、制裁中共」,「自1999年兩國論提出至今,中共從不敢越台海雷池一步」[18]。

2022年8月5日,曹興誠在解放軍圍台演習第二天宣布捐出新台幣30億元,希望資助獎勵個人與團體辦理推動國防教育,研究反制中國大陸的專書與活動等[19]。事件發酵後,聯電領導層說已經撤銷他「榮譽董事長」的頭銜,並發文澄清他的發言與公司價值觀完全不同,關於他被一手創辦的公司火速切割關係,曹興誠聞訊後表示理解,對提問稱他在疫情之前就已經沒有再持有任何股份也不會連累公司,他強調目前將以個人身份從事自由活動[20]。8月8日,曹興誠著防彈衣、頭戴鋼盔上節目,再指九二共識根本自相矛盾並強調,若兩岸真的一中,就得有一方消滅另一方才會罷休[21]。上節目時表示自己希望看到中國共產黨倒台、看到中國共產黨遭到中華民族的聲討。[22]9月1日,曹興誠宣布將資助新台幣10億元推動協助防衛的民間勇士加強台灣的防衛力量,一個是要在3年內訓練出300萬名積極協助區域防衛的民間勇士(黑熊勇士),可以和國軍戰士配合;另一個計畫,是盡速訓練出30萬名以上民間的神射手(保鄉神射),這個計畫需要協調軍方、警方和各個縣市政府,加上民間組織合力推動。宣示「全民皆兵、抵抗侵略」的決心。[23]。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: <念奴嬌> 千千杯萬萬醉
下一則: <念奴嬌> 舉世大開眼界

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2022/09/06 15:43

選舉到了,老瘋子一個個冒出來,姓曹的,姓宋的,

國外的無名小卒,個個回台灣,為什麼?

只有台灣媒體,沒事幹,最愛這些瘋子,

相得益彰,都是廢物。

@ 維基百科摘錄: . . . . . 1974年,進入時任經濟部長的孫運璿所推動的財團法人工業技術研究院。1976年,工研院與美國無線電公司(RCA)簽訂技術移轉授權合約,加入RCA計畫,曹興誠等人遂前往美國學習半導體之生產技術。1982年,台灣第一家積體電路公司聯華電子成立,曹興誠轉任聯華電子副總經理,進而接任總經理、董事長。. . . . .

@ 黨國不分的年代栽培出來的產物, 能有今天的成就, 當知飲水思源. 回饋的方式很多, 但絕非假公濟私/公報私仇/拿錢炸人的方式.

virbra2022/09/06 23:14回覆