Contents ...
udn網路城邦
<念奴嬌> 一張選票投誰
2022/08/30 01:14
瀏覽918
迴響3
推薦46
引用0

大勢已去, 看網軍, 千百阿撒布魯.

菜桶裙邊, 人盡知, 一群地下傭役.

亂七八糟, 驚世駭俗, 殺人不見血.

充當打手, 一時多少冤孽.

遙想馬桶當年, 小心不沾鍋, 嚴以律己.

官不聊生, 議堂上, 任由綠委撒野.

前朝夢遊, 百姓應笑我, 早該覺醒.

政黨尚黑, 一張選票投誰.

. . . . . . . . . .

<念奴嬌> 蘇軾

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。

故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。

亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。

江山如畫,一時多少豪傑。

遙想公瑾當年,小喬出嫁了,雄姿英發。

羽扇綸巾,談笑間,強虜飛灰湮滅。

故國神遊,多情應笑我,早生華髮。

人間如夢,一尊還酹江月。

. . . . . . . . . .

《念奴嬌》解釋: 1. 風流:與眾不同的品格。 2. 故壘:舊的營地。 3. 周郎:三國時的周瑜。 4. 赤壁:在湖北省的嘉魚縣,是周瑜和諸葛亮聯兵打敗曹操的地方;不過蘇軾 所遊的是在黃州城外的赤壁。 5. 公瑾:周瑜的字。 6. 小喬:周瑜的妻子。 7. 羽扇綸巾:手中輕搖著羽毛做的扇子,頭上戴著用絲帛做成的便帽,形容周瑜悠閒自在的樣子。 8. 強虜:強大的敵人。 9. 華髮:花白的頭髮 10. 酹:把酒澆在地上祭祀叫做酹。

《念奴嬌》白話宋詞: 浩大的長江,滔滔不絕的向東方流去,而滾滾的江水不知沖盡多少英雄人物。 在舊營的西邊,聽說就是三國時代周瑜打敗曹操的赤壁。 在那裏,雜亂的石山高聳入雲,駭人的浪濤像要撕裂江岸似的,捲起了千萬堆雪白的浪花。 美好的江山,就像圖畫一樣;但這中間又產生了多少英雄人物呢? 遙想周瑜在赤壁戰役的時候,剛剛娶了美麗的小喬,特別顯得英姿煥發。 他頭上戴著絲帛做的便帽,手上輕搖著羽扇,在閒談笑語之間,就把強大的敵軍燒成灰燼了。 可是我在這裡想歸想又有什麼用處呢?你們應該會笑我太多情了,才會這麼早就生出滿頭白花花的頭髮。 人活在世上,就像一場春夢,還不如斟一杯酒倒入江中,和江水中的明月乾一杯吧!

《念奴嬌》詞的故事: 三國時代,孫權、劉備和曹操各自都擁有強大的兵力,互相攻打。 一天,曹操抱著必勝的決心帶著十萬人馬、乘著兵艦來到了赤壁,準備跟孫權一分高下。孫權非常恐慌, 連忙和劉備商量,派周瑜和諸葛亮聯兵對抗曹操。交戰那天,周瑜和諸葛亮利用東風把燃燒的小船吹向 曹操的兵艦,結果曹軍被燒得死的死傷的傷。曹操眼看大勢不妙,趕忙逃跑,而孫權和劉備也各自保住 了江山。這就是歷史上有名的赤壁之戰。

. . . . . . . . . .

藍委批數位部迴避網軍肆虐 沒有公理是非

2022-08-29 19:34

聯合報/ 記者

鄭媁

/即時報導

蔡英文

前立委鄭寶清宣布參選,他在受訪時感嘆短短一晚遭4000、5000個海外假帳號攻擊。國民黨立委賴士葆說,數位發展部拿了納稅人200多億元公帑,對網路世界的黑暗面視若無睹,完全沒有義無反顧、身先士卒的魄力與膽識去匡正,卻是語帶保留,更遑論聘用半數約聘人員當公職的詭異。

賴士葆指出,過去副總統賴清德與蔡英文總統一起角逐總統初選也曾發出哀鳴,懇求蔡英文的網軍不要再攻擊他。網路世界躲在鍵盤後面攻擊非我族類已經變成一種可怕的社會現象,民主法治社會對這種亂象表面上雖然有網路警察,但網路公權力的伸張往往只是針對境外勢力,同時也針對批評政府的在地勢力,再加上與執政黨利益相左的同黨人士。

賴士葆說,網軍攻擊就像黑幫式的行刑,攻擊抹黑帶風向。千夫所指,無病而死的俗語,在駐日外交官蘇啟誠自殺身亡事件這一個活生生的悲慘案例,並沒有讓政府破釜沉舟想要整頓網軍,反而更加積極的建置網軍。

他感嘆,被國家的網軍從成百到成千上萬的攻擊出征,或是被屏蔽,對在野人士幾乎是每日家常便飯,這裡是一個沒有公理是非或民主法治的地方。

賴士葆說,數位發展部的成立因應數位時代的來臨無可厚非,但對於各部會用公帑豢養1450的網軍成為成為政府的打手與化妝師,這個藏汙納垢的黑暗勢力,在數位發展部成立後,更是冠冕堂皇的被漂白。

他也質疑,聽到唐鳳說「我們並沒有資通電軍進駐數發部的問題。」他完全迴避網軍的肆虐問題,政府的公權力只是針對批評政府的言論,完全沒有針對防堵黑暗勢力的日益囂張坐大,讓擁有千軍萬馬的政府網軍與手無寸鐵的網民不對等的實力更加懸殊。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 安歐門
2022/08/31 10:26

必須唾棄兩大黨,台灣才有救,他們實在太爛太囂張,

為了制衡腐敗,從其他黨中挑最好的人選,就對了。

聽其言, 觀其行, 選人不選黨. virbra2022/08/31 11:50回覆
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2022/08/31 00:44
哦?
不幸的事是 .....

貴 爸爸姓馬﹐稱 馬桶。 可 人家 爸爸 不姓 范﹐姓蔡。 飯桶 比 菜桶 含義更 近 「馬無能」。

懇請不吝賜教?
是啊! 外觀看起來都是桶, 誰也不知道桶內裝的是什麼, 等到知道時, 已是後悔莫及了. virbra2022/08/31 04:10回覆
1樓. *Susan*
2022/08/30 20:10

"遙想馬桶當年"....哈哈哈 您太幽默了!

  

幸好馬桶菜桶沒看部落格, 否則我可能會被關三天.三太子笑謝謝 virbra2022/08/31 03:55回覆