Contents ...
udn網路城邦
烏呼俄哉, 西天狂想記! (三) Taiwan can't help!
2022/06/18 13:54
瀏覽836
迴響1
推薦48
引用0

話說, 齊天大聖孫悟空護隨三藏法師西天取經圓滿完成任務之後, 原打算就此退隱花果山, 含飴弄猴崽猴孫, 不再過問凡塵俗事; 沒想到, 日前奉觀音大士之詔, 又一頭栽進了烏蘭托邦的紛擾之中. 然, 不可思議的是, 五百年前大鬧天宮, 動不動就一棒子打扁妖魔鬼怪的齊天大聖, 隨著三藏法師西天取經榮歸之後, 卻變得悲天憫人起來了; 每一想起火燄山下哀鴻遍野的慘狀, 大聖內心百味雜陳, 竟也情不自禁的戚然長歎!

維, 大聖心知肚明, 牛魔王雖遭大士帶回牛棚, 但, 家大業大的牛氏家族所豢養的牛鬼蛇神仍在延續火燄山的戰火, 漫天火花更從西天噴飛到了東天, 大有延燒中土之勢. 生性率直毛躁又猴急的悟空, 按耐不住內心澎拜的思潮, 陡然間, 五百年前的三藏法師形象, 如幻似影的湧現腦海. 大聖心想許久未探望師父了, 何不借探望之便, 向師父討教化解火燄山戰火之道? 隨即念轉心動, 咻一聲, 來到了昔日唐土, 穿過參天巌壁, 恭恭敬敬的停在一座古剎門前, 輕聲喊道: "師父, 悟空來看您了!" 約莫半响, 才聽到門內傳來一聲"阿彌陀佛", 又等了半响, 才又傳來: "悟空! 心空, 吾空, 悟也! 心空, 吾不空, 菜也!" 悟空聽了, 頓然悟道: "喔! 果然是空心菜惹的禍!"

原來, 烏蘭托邦的御膳房, 採買了一種名叫 "Taiwan cant help!"的變種空心菜, 吃了以後, 人空/心空/腦空/肚空/目空一切, 忘了謙卑再謙卑, 忘了溝通再溝通, 忘了自由民主法治, 忘了心中最軟的那一塊 . . . . 果真是, 意識形態的政治病毒不分東西, 只不過是, 東方空心菜及西方空心菜, 彼此相互笑顰而已.

想著想著, 悟空拜謝/拜別了三藏法師, 一個觔斗翻身飛衝九霄雲外, 然而, 想到自己身懷七十二變, 竟變解不了烏蘭托邦"變種空心菜"的毒, 不禁黯然神傷, 仰天嘆道: "Taiwan cant help!"

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 褚天舞 - 情節修正 增加一隱身角色
2022/06/20 19:40
真是 "包藏禍心" 的兩顆空心菜。一顆包紅點,一顆包星條。
讚 virbra2022/06/20 20:53回覆