Contents ...
udn網路城邦
菜本事, 藍學會, 藍就贏!
2022/06/15 11:08
瀏覽679
迴響1
推薦38
引用0

@ 深綠大老說: 穿裙子的不適合當三軍統帥, 結果菜桶關門摸老虎, 擺平了黨內大老, 菜桶不穿裙子當上了三軍統帥.

@ 馬桶不沾鍋, 不沾油, 不沾醬, 不沾醋, 結果呢? 藍官不聊生, 菜冷飯涼, 曲終人散; 菜桶不穿裙子涼快的笑納三軍統帥.

@ 論文門沸沸揚揚, 菜桶不怕熱水燙, 唾面自乾, 指揮若定, 任由在野敲鑼打鼓弔民伐罪, 菜桶毫髮無傷繼續統帥三軍.

@ 菜桶戰將如雲, 有踢館的, 有上電視的, 有上街頭的, 有1450; 馬桶左右手, 出師未捷身先死, 如: 盛x仁, 林x世, 賴x如, . . .

@ 菜本事, 青出於藍勝於藍; 藍學會, 藍就贏! 然, 牛牽到北京還是牛, 藍永遠學不來的!

. . . . .

聯合報社論/訪美爭議隨行,朱立倫應檢討領導溝通風格

2022-06-13 00:00

聯合報/ 聯合報社論

朱立倫

國民黨主席朱立倫12日清晨自美搭機抵台。記者黃仲明/攝影國民黨主席朱立倫12日清晨自美搭機抵台。記者黃仲明/攝影

國民黨主席朱立倫結束訪美行程。在國內疫情肆虐與國民黨提名諸多紛擾下,此次出訪並未獲得太多重視。輿論聚焦在朱立倫對兩岸、台美關係的論述,而且衍生不少來自黨內和對岸的批評。對「親美派」的朱立倫而言,此行顯然並未達到國民黨設定目標。

回顧國民黨主席上一次訪美,也是朱立倫,當時還兼具總統候選人身分,時間是二○一五年十一月。六年多來,國內外情勢都有重大變化。國內民進黨兩度在總統、立委大選勝選,幾成一黨獨大之勢;國際上以美國為首的西方盟國「抗中」戰略明確,且在台灣以民進黨為盟友的態勢也漸成型。而國民黨內紛爭未歇,朱立倫此時訪美,主客觀情勢上都可能遭致吃力不討好的結果。

果然,朱立倫訪美,不但其「九二共識是沒有共識的共識」、「國民黨從來就不是一個親中的政黨,而是親美的政黨」等說法,都引發爭議;朱立倫與美方官員見面的層級、規格也被批評是「降級」或「刻意疏遠」。而在國民黨內,朱訪美期間,桃竹苗提名爭議仍持續延燒,儘管桃園整合朝正向發展,但對朱立倫的領導風格的批評並未化解。凡此種種,都讓朱立倫的訪美行蒙上陰影。

從長期來看,對國民黨而言,朱立倫此次訪美仍有正面意義。國民黨自二○○八年裁撤駐美代表處,執政期間對美關係運作沒有問題,但二○一六年失去政權後,對美經營近乎「棄守」,華府的「台灣遊說團」被民進黨壟斷。如今儘管財務依然困窘,美國的國際戰略短期內也不致有太大改變,但朱立倫重新為國民黨駐美代表處掛牌,昭示未來台灣在美國將不會只有一種聲音。無論如何,都是全新開始。

至於在兩岸關係和對美關係上,朱立倫試圖扭轉近年國民黨在兩岸議題上不斷被扣「紅帽子」的劣勢,並欲與美方修復因萊豬公投等事件而破裂的關係。朱立倫「九二共識是創造性模糊」說法的對象,不僅是美國,更是台灣民眾和藍營支持者;對朱立倫和國民黨而言,只要能獲美國正視,引發國內廣泛討論,就算達到初步目標。但其他相關說法引起黨內不滿和對岸批評,民眾也未必埋單,恐有失衡之虞。

整體而言,朱立倫訪美行的聲量極低。主要原因在於政黨實力,國民黨依然孱弱,無論美方或國內對其能否重新執政都不樂觀。此外,國民黨八年內五換主席,權力結構和大方向極不穩定。朱立倫的論述,是其一家之言,或可完全代表國民黨?是未來國民黨既定方向,或者「賞味期限」只到今年底?即使朱立倫年底後仍擔任黨主席,未來總統候選人是否會對此論述埋單?都不無疑問。

尤其,朱立倫訪美的相關談話,連國民黨內部都有高度分歧,如何能被認真對待?但這主要是朱立倫不願協調、無力溝通的領導風格所致;這種風格亦表現在其選戰提名上,也因此爭議頻傳。特別是在論述部分,前任主席江啟臣為調整兩岸論述,曾舉辦多次黨內座談,朱立倫卻完全跳過此過程。因此,朱立倫的論述,自難取得黨內背書,也不易獲得國際社會重視。

國民黨過去是「家父長」式的政黨,黨主席握有極高權威,但今非昔比,已非一人所能獨治。國民黨要獲得民眾支持與美國敬重,首先就是要證明自己有「重新執政」的實力與可能性;而第一步就是先求取黨內「最大公約數」。如果總是「黨主席一邊,其他人一邊」,縱然表面團結,也不會是真團結;即使尋求突破,也難獲重視。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 何偉
2022/06/17 12:10
菜桶控制立法院、司法院、監察院、行政院,國民黨只能去法院及醫院!
心碎 virbra2022/06/17 13:31回覆