Contents ...
udn網路城邦
以為糖尿病跟年輕人沒關係?科學家說30年後將8個人中會有1人患第二型糖尿病
2022/05/18 09:39
瀏覽46
迴響0
推薦2
引用0

根據科學家在維也納的歐洲肥胖會議上公布的最新報告,全球有肥胖問題的患者比例正在急速上升,若肥胖問題並沒得到紓解,那麼預計在 2045 年將增加到 22%。這意味著,全球將有約 1/4 的人將成為肥胖症患者。如果按照目前的趨勢,那麼到了 2045 年,全球將有 1/8 的人罹患第二型糖尿病。

主導這項研究塑膠加工的制藥公司 Novo Nordisk 指出,為了防止第二型糖尿病的發病率上升到 10% 以上,必須減少 1/4 的肥胖症患者。

據報導,糖尿病發病率工程塑膠的不斷攀升,讓各國的衛生系統面臨嚴峻考驗。據英國糖尿病協會估計,英國國民保健署(NHS)每年在糖尿病方面的開支為 140 億英鎊,佔其預算的10%。

在去年,全球肥胖症發病率為 14%,第二型糖尿病發病率則為 9%。而隨著全球的肥胖盛行率逐年攀升,第二型糖尿病發病率也隨之增長。

第二型糖尿病的主要發病因素,是因長期生活飲食習慣不良所致,其誘因包含遺傳、年齡和體重。這或許也是為何糖尿病與肥胖的盛行率增加,具有明顯的相關性。

工程塑膠一詞是從哪裡來的呢?這要從1907年開始說起,一開使用於生活用品的酚醛塑膠(PF)出現,後來廣泛使用在絕緣的零件,機械的零件,後面隨著科技及工業的發展,開始出現了許多種不一樣的塑膠材料,這些塑膠的發展相當快速,又受到許多工廠的喜好,價格便宜,塑造性極強,彈性跟材質都各有應用,加上製作技巧並不難,甚至可以大量生產,這樣的材料出現,誰能停止對他的研發呢,所以在當時可是有不少塑膠技術的提升,有許多塑膠材料開始被注意到應用在軸承還有機械配件,擁有良好的耐冷熱、絕緣性質、防止腐蝕、耐磨等等,這些都是很重要的特質,也因為這些特性,讓這些塑膠漸漸被機械工程採用,更研發改良不少塑膠材料,在當時塑膠的問世可是影響了整個全球,不僅這些機械工程會用到,包含民生用品的塑膠使用率也跟著提升,到現今處處都可以看見塑膠的存在,各式各樣的產品在我們身邊存在,而世界塑膠的產量也逐年攀升。

隨著社會經濟的繁榮及生活型態和飲食方式改變,近年來第二型糖尿病已有年輕化的趨勢,糖尿病已經不只是中老年的疾病,而是所有人都該在意的隱性威脅,因為讓疾病得以爆發的,往往是後天長期的不良生活習慣。

「每個國家都有其獨特的基因、社會和環境因素,因此沒有『通用』的方法。各國都必須找到最適合自己的對策。」研究人員指出,糖尿病發病率的攀升是可以逆轉的,但要降低肥胖症發病率需要積極且協調的行動。

換言之,所有人都應該在生活中注意如何降低致病危險因子,因為糖尿病已非和年輕人無關的病症,透過篩檢來找出高危險群,修正當前的生活習慣,並及早預防,才是能避免疾病的最佳解方。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入