Contents ...
udn網路城邦
丙申大雪
2016/12/07 06:00
瀏覽1,061
迴響0
推薦65
引用0

【法曲獻仙音】丙申大雪

大雪晴天,北風不凍,燕子春寒啼訴。

高塞冰川,敝凋無華,凝陰重侵無阻。

碎聽琉璃吟處。

禾稼傾白柱。

 

絮風舞。過江南、小村跡絕,尋幽院、曉喚遲鐘鼓。

冬色聚八荒,楚天闊、晨興出戶。

萬象曾行,瘦梅芳、藏在枝部。

浩然朝夕裏,載得陰興陽杼。

 

1.法曲獻仙音,宋周邦彥韻,雙調九十二字,前段八句四仄韻,後段九句五仄韻。 

2.大雪,二十四節氣之一,在陽曆十二月六日、七日或八日。此時太陽位於黃經255°。 《漢書•律曆志上》:「星紀,初斗十二度,大雪。」南朝梁崔靈恩《三禮義宗》:「十一月,大雪為節者,形於小雪為大雪。時雪轉甚,故以大雪名節。」清曹寅《赴淮舟行雜詩》之十二:「客程過大雪,家信只空函。」古代將大雪分為三候:「一候鵑鷗不嗚;二候虎始交;三候荔挺出。」是說此時因天氣寒冷,寒號鳥不再嗚叫了;由於陰氣最盛時期,正所謂盛極而衰,陽氣已有所萌動,所以老虎始有求合行為;「荔挺」為蘭草的一種,也感到陽氣的萌動而抽出新芽。

3.唐•元稹《大雪十一月節》:「積陰成大雪,看處亂霏霏。玉管鳴寒夜,披書曉絳帷。黃鐘隨氣改,鷃鳥不鳴時。何限蒼生類,依依惜暮暉。」 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:四季風情

限會員,要發表迴響,請先登入