Contents ...
udn網路城邦
癸卯清明
2023/04/05 09:13
瀏覽1,055
迴響2
推薦38
引用0
光宗追遠惠,思慕子懷恩。
氣節山河映,雲龍天地根。
維賢能述德,昭穆長流存。
緣會風和濟,得興餘慶門。
①清明,是二十四節氣中第五個節氣,公曆日期於每年四月四日或五日太陽到達黃經15°時開始。清明最早只是一種節氣的名稱,其變成紀念祖先的節日與寒食節有關。晉文公把寒食節的後一天定為清明節。《歲時百問》中說:「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」《曆書》:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」《逸周書•時訓》:「清明之日,桐始華,又五日,田鼠化為鴽,又五日,虹始見。」
②癸卯清明:2023年4月5日 09:13起,2023年4月20日 16:14止(癸卯年丙辰月癸巳日巳時起,丙辰月戊申日申時止)。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:四季風情
上一則: 癸卯穀雨
下一則: 癸卯春分

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. wang00001
2023/08/15 11:56
清明,是農曆二十四節氣之一。中國傳統的清明節大約始于周代,距今已有二千五百多年的曆史。[1]《曆書》:“春分後十五日,鬥指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。”清明一到,氣溫升高,正是春耕春種的大好時節,故有“清明前後,種瓜種豆”。
1樓. 老頑童上山
2023/04/06 19:50
好七律!

謝謝!祝平安快樂!

景寔2023/04/16 14:51回覆