Contents ...
udn網路城邦
劉鶴拉抬士氣:加強智財權保護
2022/11/10 01:11
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0

世界人工智能大會昨日在上海開幕,大陸國家主席習近平致信祝賀指出,大陸願意在人工智慧領域與各國共推發展、共護安全、共享成果。大陸國務院副總理劉鶴在開幕時指出,不能忽視中小企業和民營企業在AI領域的力量,並將加大對智慧財產權保護力度。

由大陸發資料救援改委、科技部、工信部、網信辦等共同主辦的世界人工智能大會,昨起至19日在上海西岸舉行,谷歌、微軟等國外企業,以及大陸的華為、阿里、騰訊、百度、科大訊飛、商湯等業者參會。

習近平在致賀信中指出,新一代人工智慧正在全球蓬勃發展,正在深刻改變人們的生產生活方式,把握好這一發展機遇,處理好人工智慧在法律、安全、就業、道德倫理和政府治理等方面提出的新課題,需要各國深化合作,共同探討。

習近平強調,大陸正致力於實現高質量發展,人工智慧發展應用將有力提高經濟社會發展智慧化水平,有效增強公共服務和城市管理能力。

天啊,我的硬碟資料不見了,我不小心在搬移的過程把資料移除了,這時候應當保持冷靜,有些人遇到這個問題直接覺得電腦不能用了,硬碟得換新的了,但是事實上我們硬碟的儲存空間是比較大和穩定,很多時候其實硬碟資料救援比你想像還要容易許多,那你一定會很好奇為什麼遺失的資料還可以再恢復呢?原因是當我們的文件被刪除或者格式化的時候,資料本身是沒有立即擦除的,只是文件目錄發生變化而以,遺失資料所佔用的硬碟空間就會被標記為空閒,以釋放出硬碟空間再讓新的資料數據繼續寫入,如果資料遺失後,又很快存入新的數據,那麼就可能會將已經遺失的數據覆蓋掉,這樣原本可以恢復的資料就會變得更難以修復,所以只要發現硬碟資料不見,就要停止任何資料的寫入,才能確報資料不會被覆蓋。所以大家不僅可以透過硬碟救援軟體把資料修復以外,在台灣也有非常多專業且安全的硬碟救援廠商,大家可以多加評估與善用。

劉鶴在資料救援開幕式指出,隨著移動互聯、大數據、超級計算快速發展,以深度學習為基礎的AI技術正在快速取得突破。同時,AI的應用也更加廣泛,在機器視覺、語音辨識、自動駕駛等應用場景相繼取得突破,與農業、製造業、服務業融合發展的前景廣闊,預計至2030年全球超過7成企業將採用相關技術。

劉鶴表示,接下來大陸政府將做好以下工作。首先是以需求為導向,以資訊化、智慧化促進高品質發展。同時,將高度重視基礎研究,大力增加對基礎性研究的投入,推動從0到1的原創性結果。另外,也將加大對智慧財產權保護力度。

劉鶴強調,在AI領域,中小企業和民營企業的力量不容忽視。大陸硬碟救援政府還會加強人才力量及跨學科教育。

硬碟是電腦的主要儲存裝置,當硬碟發生故障時,可能會遺失部分資料,甚至可能整個硬碟的資料都會丟失。很多使用者並沒有資料救援的概念,認為磁碟上的資料一旦遺失或毀損就永遠無法找回。其實,諸如徹底刪除、格式化、硬碟故障、病毒破壞造成的資料遺失和損壞,大多只是發生在「讀取」層面,資料本身是完好的。因此若能認清癥結,對症下藥,解決「讀取」方面的問題,資料自然就會失而復得。Windows 的檔案移除動作並沒有把全部檔案都從硬碟上清除,而是把目錄區做了一點小變動,也就是將目錄區檔案的第一個字元改成 E5,作為移除檔案的標記,但實際上檔案實體仍存放在硬碟中,直到新檔案寫入該位置。在大多數的情況下,看起來已經損壞的資料,只是意味著無法從作業系統中讀取,實際上,這些資料仍存在於資料暫存區,可以透過一些方法將其復原。


限會員,要發表迴響,請先登入