Contents ...
udn網路城邦
珍惜本尊容忍分身
2024/06/12 06:26
瀏覽491
迴響0
推薦47
引用0

【千江有水千江月】,天上的月亮只有一個,各處江河的隨緣映照自成分身,人生也是,本質不變,隨遇而安。

昨天接獲好友傳來勵志文章,引自聯合新聞網【洪蘭/彈性應變 有心比有技術更有效】,獲益良多,與大家分享。(註1)

20多年前擔任里幹事期間,里辦公處訂有傳統紙版的聯合報,有一年考季前夕,在聯合報看見一則同樣是勵志的文章,記得是由中醫師執筆,敘述考生落榜憂鬱症的病發及相關藥物、心理分析,也談及有關牛頓的悲慘童年遭遇,乃至嚴重憂鬱症上身,印象深刻。

【彈性應變⋯】一文的作者洪蘭,是前教育部長曾志朗的配偶,1969年台大法律系畢業後赴美留學,出人意外(法學世家一脈相傳),她修習的不是本科的法律而是心理(註2),或許是這個因緣使然,日後的曾志朗成為她的配偶,洪蘭的父親洪福增是知名的律師,著有【刑法之理論與實踐】,刑事法學經典之作。

洪蘭教授於該篇談及ㄧ個優秀鄰居女子因些許的分數落差,沒能考上理想的醫學院,內蘊【愛拼才會贏】的堅持,惟天不從人願,反復落榜致【因為執著,耽誤了自己一生】,不勝唏噓。

文中提及【⋯其實人只要不失去他的本質,外表是什麼樣都沒有關係,因為你還是你,人生的重點在本質,不在外相。】敬表贊同。

看到【外相】兩字,難免想起【緣起性空】,【緣起性空】是佛家的用語,卻也談哲學上關於【本質】與【現象】的議題,本質不變,現象隨境流轉。

【千江有水千江月】,佛有(應報法)三身,基督宗教説三位一體,現實人生,應該也要珍惜我們這個【肉身及其世居的靈魂】,這個得來不易的【本尊】,才是真實的自我,如同天上那顆獨一無二的月亮,至於其他應照於各個江河、湖泊,乃至落入惡臭水溝的不堪種種,也都僅是【真實我】的分身而已,【彈性應變】。

隨遇而安,因為世界從來就沒有停止過轉動,一切都是空即一切都在變化中,珍惜得來不易的本尊,也容忍難免會有不能盡如人意的分身。

註1:洪蘭/彈性應變有心比有技術更有效

https://udn.com/news/story/7340/8012773

註2:洪蘭

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B4%AA%E8%98%AD

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 擔蔥賣菜的將心比心
下一則: 小心火車與金輪舅舅

限會員,要發表迴響,請先登入