Contents ...
udn網路城邦
刺槍術與質量互變
2024/06/10 06:25
瀏覽566
迴響2
推薦28
引用0

刺槍術這三個字,一般都連用,指【刺槍】的技術,【刺槍】是指傳統戰場中近身肉搏的攻擊與防禦。

刺槍術三個字為大家所耳熟能詳,不管有沒有當過兵,都是,是時空環境的產物,其他民主國家除了軍人之外,想必沒有比我們這裡的人民更常聽刺槍術、國慶閱兵⋯等等的。

近來網路上常聽有【戰鬥民族】的四個字,系指不畏死亡的族群,與我們長期受有儒家文化熏陶,【禮義之邦】,有很大的不同,原來的我們與【戰鬥民族】的驃悍圖象相去甚遠,至於日本民政長官後藤新平有否説過【台灣人貪財怕死愛作官】,眾説紛紜,暫且保留,感覺上我們好像不是很強悍的樣子就是了。

然而如前面所説的【時空背景】,是指第二次國共內戰(1946~1949),國民黨政府戰敗撤退來台,1950年韓戰後由於美軍亞太戰略的重新檢討,決定扶持、協助在台灣的國民黨政府,致數十年來【反攻復國】的口號如同血液透析般,將【戰鬥民族】的血液逐一注入我們的上一代,乃至我們這一代的4、5年級生,這是很奇特的現象,這是是時空環境造成的首次【質變】,恭喜喔!我們成為戰鬥民族了。

刺槍術原屬傳統戰場近身肉搏的技巧,國軍當時所以要學習日本的【以刺為主,以劈、擊為輔】,是由於我們東方民族的體型相對的矮小,無法如同歐美民族的於肉搏之際,將槍刀任意的揮來揮去【以力服人】,我們東方民族必須要利用身體的重量以及刺刀的尖銳,運動般的踏步向前突刺,這是所以要叫它為【刺】的原因,有人也連用【劈刺】槍,其實還是以刺為主,劈、擊為輔,這與劍道剛好相反,劍道是以劈為主,刺(喉頭)為輔的(劍道好像沒有擊?)。

刺槍術的劈有【小劈】及【大劈】,小劈指防禦類型的【防右突刺】及【防左突刺】,是指先小動作的以刀刃劈砍敵人的手握處,然後迅速轉向將刺刀直刺入敵人的左胸,這個細微轉動手腕的先砍劈迅轉為突刺,這個小動作,要練很久,要很用心才能體會,練成之後表演起來很好看,所謂外行看熱鬧內行看門道,當兵時我沒有機會進入所謂【體幹班】專研刺槍術,也就不敢説有些內行,僅有的,只是一些將近5年的刺槍經驗,小小的心得,與大家分享。

刺槍術説過的是以【刺】為主,由於我們東方人的身材相對矮小,卻也技巧的融入有【劈】【擊】的概念,前面説的【小劈】是於防禦中轉為攻擊,還有純攻擊型的所謂45度的大橫劈,很誇張的大動作,另外還引進了衝擊及槍托的動作,即利用身體的重量用槍托衝擊敵人,所謂【上擊】,指使用槍托打擊敵人從下檔起、胸窩乃至下巴的ㄧ氣呵成,所謂橫擊,指使用槍托及腰部扭力攻擊敵人頭部的太陽穴,大概來説,【刺】約占7成,【劈、擊】合計約占3成。

早期(民國70年前後)除了【體幹班】、【精誠連】(有待過)或【其他特殊單位】有專門研習的【穿護具個人對刺】外,其他都是【大團體】的表演性質,相信業已遠離原先設想於戰場近身肉搏的初心,以【量大】的壯盛來達到軍容宣傳的目的,如同閱兵分列般的均屬於對外的表演而已。好看最重要了,有沒有用擺兩邊,這是基於【宣揚國威】的第二次【質變《量變到質變》】。

刺槍術與台灣的關係,除了兩岸之外,也涉及美蘇日,會不會將【刺槍術】太無限的上綱?

刺槍術在台灣是因應時代變遷的產物,首先是將戰鬥民族的血液注入原屬膽怯害羞的我們上一代,乃至當下的4、5年級生,是質變沒錯;其次為了宣揚國威或白話ㄧ點的【耀武揚威】,將近身肉搏戰技的刺槍術搬上大操場(大舞台),意圖展現團結連心整齊劃一的強盛軍容,是質變也沒錯,乃至似也符應學理的所謂【量變產生質變】的?

補充ㄧ點,1945年台灣光復前的日本時代,於二戰末期日本為因應戰事失利及皇民化政策,台灣人由【軍伕】升級成【日本兵】,這個時段的所謂【台灣日本兵】有否練習使用刺槍術,尚待查證?

刺槍術表演

https://youtu.be/RnHWuixbL7s?si=Nq_yMxiqN8Br_38J

劍道比賽

https://youtu.be/HaDsLAUqKGs?si=2mk_RlnM1_8K6Uzm

刺槍術對刺競賽

https://youtu.be/dmM5rC4L3Kk?si=YDhuA_6tnXRNnsoz

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 小心火車與金輪舅舅
下一則: 黃埔精神與氣刀體ㄧ致

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 阿丙0.6
2024/06/10 18:04

1、刺槍術(圖文)

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%88%BA%E6%A7%8D%E8%A1%93

2、質量互變(規律)【動畫懶人包】馬克思主義簡介⋯(6分鐘)

https://youtu.be/mu3aj0ItAIM?si=Hfe_IsOhnf-tmwRF

1樓. 安歐門
2024/06/10 10:23

跆拳道、刺槍術本是體能訓練的一環,非常重要,

這位新部長只擅長口水戰,不需要體能,

反正戰爭來臨時,他們不上戰場。

歡迎安歐門格主,謝謝留言分享

格主合宜評論,敬表贊同。

國防體育原屬軍事教育的一環,

擅長口水而輕忽體能尚嫌不足。

若身心靈整合,人民甚有期待,

若氣刀體一致則如同駕車平安。

阿丙0.62024/06/10 11:42回覆