Contents ...
udn網路城邦
點選自己喜歡吃的餐點
2024/05/30 11:03
瀏覽486
迴響0
推薦34
引用0

由於環境的變遷,外食成為主流,市井小民用餐於自助餐廳,每逢用餐時間車水馬龍,我們認為辛苦打拚無非是為了填飽肚子,古人説【民以食為天】,當代結合西方個人主義,説【先顧八肚再顧佛祖】,於宗教領域亦可參酌。

自助餐廳裏的取餐區備有各式料理,琳瑯滿目,隨意按自己所需、所愛,【愛你所最愛,最愛你選擇。】職場如此,婚姻也是,似乎沒有絕對的對與錯,別人給的建議,參考就好,例如牛羊喜歡吃草,虎豹則鍾情於肉食,傳説春蟬的飲露是為了要潤喉?

叔本華説要麼孤獨要麼隨俗,今天選擇後者,體驗【ㄧ日】自助餐廳老闆,提供各式菜色供大家參酌,沒有那盤好吃那盤不好,都是新鮮可口,相信營養均衡最有益於健康。

老闆推薦招牌菜有兩種,歡迎自由取用,ㄧ日自助餐老闆,沒有意見,忘記結帳也沒有關係,【自助餐老闆】一日體驗,好玩(或開玩笑)而已。

藍色菜餐推薦:

基於國民主權原理,立法院是國會,是最高的立法機關,除非立法過程有明顯重大的瑕疵(按約定俗成的所謂【明顯重大瑕疵】,是指如將【邪惡】兩字刻劃在自己前額般的無知),否則基於民主憲政原理的權力分立,其他機關必須要無條件的尊重,包括總統要依法公布生效(採義務説),甚至連司法機關的憲法法庭也不宜介入政爭,即除了有前面所説關於程序有明顯重大瑕疵乃至任何人都無法容忍的特殊情境,否則憲法法庭應該【不受理】解釋憲法的申請,不管是行政機關的提出,還是立法委員的連署。

憲法是國家的根本大法,任何人都有遵守的義務,包括總統、行政院、乃至憲法法庭,任何人均不得假藉【程序正義】之名而行【政治鬥爭】之實,憲法第72條白紙黑字【立法院法律案通過後,移送總統及行政院,總統《應》於收到十日內公布之,但總統得依照本憲法第五十七條之規定辦理。】

按基礎法學方法論(法學ABC),首先,法條上書寫的是【應】而不是【得】(註1),就是採【義務説】的鐵證,證據如山,總統沒有不公布的權利,其次,法學解釋,【始於文義,終於文義】(註2),其他解釋的林林種種,無論是衡平的體系解讀、探索古早歷史、深究立法目的,還是參酌國外比較立法⋯等等,都屬輔助的工具,甚至應該在法條顯有【缺漏】或法體系顯有【衝突】之時才參酌輔助,因為法律的【安定性】【始於白紙黑字,終於白紙黑字】,法律安定(社會安定)甚至是憲法這個【法律的母親】的【母親】(即阿嬤之意)。

綠色菜餐推薦:

基於國民主權原理,人民是頭家,乃至人民是最大,而人民選舉立法委員組成立法院,擔當西方民主國家國會的任務,礙於技術上的限制,無法由全體國民共同參與立法活動及其他種種的監督制衡,是所謂的【間接民主】,就【委任代理】的想法,【立法委員】與【人民最大】無法劃上等號,如果真的是這樣,立法委員(立法院)就無法如傳説中的所謂【除了生小孩不能以外,什麼都能。】的那麼偉大。

總統與立法委員都是由公民直接產生,按美國總統制的精神,兩者皆平行的對選民負責,沒有誰比較大誰比較小的問題,甚至,總統的選票更集中、更多,基於權力制衡,立法委員受有兩項憲政原理的【本質】限制,首先,立法過程若無【討論】+【表決】即不屬完備,當然構成俗説的所謂【明顯重大瑕疵】,其次,憲法第72條所謂【立法院法律案通過後,⋯總統應於收到後10日內公布之。⋯】固非無見,然而,

基於平行授權的憲法原始設計,不也類如西方揉合【神聖】與【世俗】的所謂【雙劍論】(註3),憲政精神採用了這個【兩道保險】的原理,即總統的【法律公布】宜採【權利説】,也就是説原則上尊重立法院的多數決議,於極特殊的情境,總統當然也可以不公布,【類推適用】西方憲政學理所謂總統的【口袋否決權】(註4),也就是説將它【放入抽屜存查】的意思吧!

似乎還有一個問題涉憲法法庭該不該受理的理論依據,乃至是形式還是實質審查的問題,⋯

不好意思的,廚房似乎傳來陣陣的燒焦味,我必須立即進去處理,否則來不及。

【《廚房裏的》,阿丙師啊!阿丙師,檸檬魚烤焦了啦,烤焦了啦,愛並!愛並!⋯】。

註1:法條中出現【應】⋯

https://www.legis-pedia.com/article/lawABC/573

註2:始於文義,終於文義

https://www.lawbank.com.tw/treatise/pl_article.aspx?AID=P000254462

註3:雙劍論

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8F%8C%E5%89%91%E8%AE%BA

註4:口袋否決

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8F%A3%E8%A2%8B%E5%90%A6%E6%B1%BA

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 痛苦易逝,美麗長存
下一則: 證據愈少,勝算愈低

限會員,要發表迴響,請先登入