Contents ...
udn網路城邦
永遠
2022/10/02 08:44
瀏覽771
迴響0
推薦9
引用0

永遠

關於「永遠」那種事,我們可還癡癡藏著,不曾背棄?親愛的人類們。

勞苦功高的哲學們,正在討論「永遠」究竟是一個時間單位,還是空間的凝想。

這時候,深居簡出的文學家已經完成一部作品,述說從前有個小孩從小就擁有一支名叫「永遠」的尺,他每回遇到一個人,就把尺從口袋裡掏出來,朝那人量一量,才決定交不交朋友……,跋涉千山的美學者,抵達納西薩斯曾以生命代價灌溉的神話湖,決定用人類的身體,站在完整與崩裂的臨界,等候創造屬於他們這世紀各民族肢體與靈魂的不朽。

然而在人間,男女老少湧到廟裡去向神祈求完美。神聽完,覺得很苦惱,把所有的請求縫成一個包袱背著走。

在身體的深處,死亡和生命正在吵架。死亡說:「呵呵呵!你總有一天要被我擊敗的。」生命說:「可是你如何能擊敗我呢?你根本不了解我,我的快樂、我的悲哀、以及它們豐盛的人間意義。你將獲致一具廢棄的軀殼,那麼,我何必懼怕這種表面的失敗?」

在一所鄉間高中的操場上,一個精力充沛的青年正自己玩著球,忽然間轉身投籃。美的女神路過,揮棒將那一剎永恆凝住,收為她的驚呼。

遠遠眺望世界各地的名勝觀光地區,許多遊客都忘記遊玩了,他們疲於奔跑地東照一張相西照一張相留作紀念。為了要把「永遠」珍藏起來,成為生命之中最大的安慰。

也許是的,對於必然面對死亡的人類來說,「永遠」最後可能僅僅成為那麼一張難忘的照片,歷歷映出我們的勇氣與迷失、可愛與挫敗。但宇宙的歷史辭典會記載,「永遠的情懷」曾一度讓人類變得心靈崇高、神情顧盼絕美!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入