Contents ...
udn網路城邦
吳菀菱
2022/06/26 14:27
瀏覽353
迴響0
推薦5
引用0

女道知天命。吳菀菱

女學女道,要如何知天命,天命即人性,女道要中庸,誠信者,擇善而固執。武則天一天到晚都在批奏摺,她的稟性可謂中庸之道。

春秋、左傳時期,若有女道,也真是稀少而珍貴阿。所以我們讀詩書禮樂,要學習以理服人的美德,有修養的女德使人慕道,要做女道的榜樣,要知天命。

率性之為道,所以要在善行的詩書禮樂裡,尋找善道,教育男女都能修,但是女性成師道,又是難上加難。

女職是天業,有善業和惡業,善良者則循家庭主婦相夫教子,惡業則宣揚女性主義的囂張與獨立思考。

從四書五經來看女學,實在應該遵循善道,跟著行女儒家之學,就是當教授,做學者,研究真理,這樣的女性真是太深奧了,有女智慧型的標榜,令人敬佩。

那麼女道家呢?成道有先後,必尊師而重道,所以何不寫女道書,女道修行琴棋書畫,是女才子,傳統女性的美德宣揚,所以我們不要貶低女性專家。

有女人五十歲當阿嬤,知天命即倫理,五十歲寫論文,事天命而不違,所以人各有志,不違天命視為人本主義,所以女性不可驕慢,不可使壞,要做善女子。

做學術要注意語業,不可隨心所欲,做菜也要懂色香味俱全之道,有根據的食譜,學譜,是女學根本成道的方法。

有女人修美禪,修佛道妙音,真是美好道理,但是不能深入淺出的研究女性的慧根,如何更增上道,禪他不是美德的學術,像插花,能展示的只是女性美學觀。

舉一反三,才是聰明的女學,從藝術、詩詞、佛觀、文學、科學、醫學、電腦,各科類來修習儒道的真諦,這是一大題目,但人人爭先恐後,唯獨深怕落後。

女性要躲開性情的溫柔是不可能的,沒有真正的壞女人,只是男女對治而已,女性之道上善若水,不可以傷害女學的各種天賦。

然而女性要專於創造,不能沿襲以前的,別人的規矩成就,要懂得創新命運,就不會有輪迴之苦,女性要信仰自己的女神,女佛,女道,不要學習男性,那會破道,要怎麼做,思想的獨立自主,是此主張。

女性的未來學,是希望每個女性都成天使,成為真善美的實踐者,成為一種形象和內在都一致的本質,不是講自己的長處,而是去尋找利人利己的治病智慧。

香道香功,是一種來自楚留香的靈感,有很多哲學家文學家都修到香氣四溢的體味,是一種神聖不可侵犯的象徵。女性也應該起而效之,使得體膚之香味,成為一種美德,而不是誘惑之亂力怪神,成為女妖精。

美,就是女性要修的天道,內在與外在都美,讓男人心曠神怡,就是最好的女學,轉而用在藝術史上,創造出女性特有的創作力,成為歐基芙對自己女體的了解與釋放美學。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入