Contents ...
udn網路城邦
從抱怨到擁有!他購屋後「心態完全置換」:反而很好笑
2024/05/27 11:01
瀏覽41
迴響0
推薦2
引用0

在房地產市場中,消費者的心態經常隨著他們的地位變化而變化。這種現象在許多購屋者身上都能觀察到,尤其是在房價高漲的市場環境中。在購買房屋之前,許多人會對高昂的房價表示不滿,認為這些價格遠遠超出了一般人的負擔能力。然而,一旦他們成為房屋所有者,他們的觀點往往會發生根本性的轉變。

多數網友點頭認同,「沒什麼,加入既得利益集團,當然心態會變」、「坐什麼位置就換什麼腦袋才是正常的,始終如一的才是怪人」、「我自己是這樣,買房前:房價也太貴,到底誰買得起;買房後:房價也太貴,覺得房價會跌的人是怎麼想的」、「我也買房了,但還是覺得房價炒的太不合理」、「我也跟你一樣的心態,還沒買時覺得這房價誰買得起啊!下訂以後覺得為何一堆人只抱怨還不趕快進場,這類似行銷心理學的『稟賦效應』,《當你擁有或感覺擁有某物品時,會覺得這物品的價值遠大於尚未擁有它的時候。》」

在成為房東之前,他們是怨天尤人的租客,每天抱怨著天價房租和買不起的房子。然而,一旦手握鑰匙,他們立刻變成了房價上漲的最大支持者。這種心態的轉變,不禁讓人想起了那句老話:「坐井觀天」。

這種心態的轉變可以歸因於所謂的「稟賦效應」,這是一種心理現象,當人們擁有某物時,他們往往會對其價值有更高的評價。這種效應在房地產市場中尤為明顯,因為房屋不僅是一種資產,也是一種身份和地位的象徵。當人們成為房屋所有者後,他們可能會開始認為房價的高漲是合理的,甚至期望房價會繼續上漲,以保持他們資產的價值。

這是一種認知偏差,當人們擁有某樣東西時,他們會對其價值有過高的估計。這就像是買了新車的人,突然覺得路上的所有車都不如自己的車好。或者是新婚夫婦,覺得自己的婚禮是史上最浪漫的。

但這種心態的轉變,也暴露了一個更深層的問題:房地產市場的不合理性。

這種心態的轉變並不是所有人都會經歷的。有些人即使成為房屋所有者後,仍然認為房價過高,並且對市場的炒作持批評態度。這表明,個人的價值觀和經濟觀念在某種程度上能夠抵抗稟賦效應的影響。

最後,讓我們不要忘記那些始終堅持房價合理化的人。他們可能是房地產市場中的少數派,但他們的存在,提醒我們保持一顆批判的心。畢竟,房子不僅僅是一個投資工具,它也是一個家。房地產市場是一個大舞台,每個人都有自己的角色和台詞。

但最重要的是,不要忘記自己的初衷和價值觀。

仲祿房地產新聞

房地產,不動產,台灣房市,市場快訊,趨勢報導,房地稅務,專題報導,熱銷推案

有誰推薦more
發表迴響

會員登入