Contents ...
udn網路城邦
強震搖出百萬棟老屋改建潮 都更糾紛多該如何修法?
2024/05/15 10:42
瀏覽84
迴響0
推薦2
引用0

台灣近期的強震引發了對老舊房屋改建的廣泛關注,特別是在都市更新(都更)的法律與實務操作上。這場地震不僅暴露了許多建築的脆弱性,也凸顯了現行都更流程中存在的問題,如速度與效率的追求可能導致的糾紛。

根據最新的報導,台北市已宣布進入大都更時代,意味著將有更多的老屋被納入改建計劃中。然而,這一過程並非沒有挑戰,開發商面臨成本上升和整合時間冗長的困難,而法條的理想化設計也被認為過於脫離實際操作的需要。

在這樣的背景下,政府提出了《都市更新條例》的修法建議,旨在調整原容積認定範圍,以增加都更的誘因。這項修法可能會為約20萬件屋齡40年以上的老屋帶來利益。此外,對於即將到來的危老建築時程獎勵的落日條款,也在研擬新的獎勵方案,以鼓勵更多的老屋進行改建。

然而,都更過程中的糾紛仍然是一個重要問題。例如,台北市信義區的一些連棟老公寓因為被劃定在重建基地範圍外,面臨被對半切的困境。這種情況在其他縣市也有發生,被稱為「都更孤兒」的現象。這些糾紛不僅影響了居民的生活,也對都更的進程造成了阻礙。

對於如何解決這些問題,有律師建議政府在執行上應該更加細膩,並為個案提供更多時間來審視和處理爭議。這種觀點強調了在追求都市更新的同時,也需要保護居民的權益,並確保都更過程的公平性和透明度。

都更的法律有哪些具體問題?

台灣的都市更新法律面臨的問題主要集中在幾個關鍵領域。過去20年間,雖然《都市更新條例》經歷了多次修法,但仍未能有效解決實務操作中的困難,如公私部門都更量能不足、民眾錯誤期待、公權力未彰顯、審議程序冗長、弱勢戶需協助、以及違憲條文待解等問題。

都市更新的推動方向自立法之初就存在偏差,導致都更條例修來修去,仍是治標不治本。例如,都市更新與都市計畫的脫節,使得原本應有計畫的開發變成了無秩序的改建,這不僅影響了都市規劃的整體性,也導致了所謂的「都更孤兒」現象,即部分老舊建築因不在重建基地範圍內而被忽略。

此外,都更過程中的容積獎勵機制也引發了爭議。容積獎勵原本是為了鼓勵開發商參與都市更新,但在實際操作中,這一機制往往導致過度開發和環境承載力的問題。同時,容積移轉的機制也被批評為缺乏透明度,並可能對都市計畫造成負面影響。再者,都市更新的實施者選擇和資格審查不足,導致了所謂的「一案公司」問題,即一些財力不足的公司參與都更,增加了項目的風險。

對於這些問題的解決,有建議認為應該加強都市更新政策與都市計畫的聯繫,確保都更的有計畫性和整體性。同時,需要對容積獎勵和容積移轉機制進行改革,以避免過度開發和環境承載力的問題。對於都更實施者的選擇和資格審查機制也應加以強化,以減少風險和保護相關權利人的權益。

台灣的都更議題在強震後再次成為焦點,政府和社會各界都在尋求平衡快速改建和保障居民權益之間的最佳途徑。這不僅是一個技術和法律的挑戰,更是一個社會和道德的考驗,需要所有相關方的智慧和努力。

仲祿房地產新聞

房地產,不動產,台灣房市,市場快訊,趨勢報導,房地稅務,專題報導,熱銷推案

有誰推薦more
發表迴響

會員登入