Contents ...
udn網路城邦
新北蛋白區房價漲幅動向超越蛋黃區
2024/05/02 16:20
瀏覽57
迴響0
推薦6
引用0

新北市,作為台灣人口最多的城市,其房地產市場一直是觀察經濟發展和居住趨勢的重要指標。近年來,新北市的房價漲幅引起了廣泛的關注,特別是在所謂的蛋白區,這些地區的房價增長速度甚至超過了傳統的蛋黃區

根據最新的數據,2024年2月國內經濟景氣信號分數為29分,維持綠燈,顯示總體經濟景氣呈上升趨勢。全國房價指數穩定向上,新北市的房價指數年漲幅在各大城市中位居前列。這一增長部分得益於政府近年來對大眾運輸軌道建設的持續推動,這不僅改善了交通便利性,也擴大了都會區的通勤生活範圍,並帶動了基礎建設的發展。

特別值得注意的是,新北市蛋白區的房價漲勢尤為顯著。林口區、五股區、泰山區和鶯歌區等地的年漲幅均超過5%,其中泰山區的漲幅更是高達64%,位居全新北市之首。這些區域的新成屋平均單價在過去五年間顯著上漲,而傳統的蛋黃區如板橋區、永和區和中和區的年漲幅則相對較低。

這種房價漲幅的差異可以從多個角度來解釋。一方面,蛋白區的房價基期相對較低,這意味著即使同樣的百分比增長,其實際增長的金額也會較低。另一方面,蛋白區的新興重劃區建物品質和居住環境不亞於中心都會區,加上交通建設的改善,這些區域成為了首購族置產的新選擇,打破了過往一定要買在蛋黃區的傳統觀念。

新北蛋白區是否會持續上漲?

根據最新的市場分析,這一趨勢似乎將繼續下去。房價的增長主要受到以下幾個因素的推動:首先是交通建設的改善,特別是大眾運輸軌道建設的推進,使得蛋白區的通勤便利性大大提升;其次是新興重劃區的開發,提供了更多的高品質住宅選擇;再者是房價基期相對較低,使得漲幅在百分比上顯得更為顯著。

從市場供需的角度來看,新北市蛋白區房價的漲幅是有其合理性的。隨著交通便利性的提高和生活品質的改善,這些區域吸引了更多的買家,尤其是那些尋求性價比較高的住宅選擇的首購族。這種需求的增加自然會推動房價的上漲。

其他城市的房價趨勢呢?

在其他城市方面,桃園因為台北和竹科人才的外移而房價上漲,而台中市則在中科的外溢效應下有一定的房價支撐。高雄市的房價在台積電效應減弱下也有所下滑。整體而言,房市需求相較於過去一兩年有所疲軟,買方市場的特徵越來越明顯。

專家對2024年房市的發展趨勢提出了總結,認為房市的關鍵字是「變、盤」。其中,北部城市如台北市抗跌能力較強,中南部城市如台中、台南稍顯弱勢,而桃園則表現較為強勢。價格方面,高價房產有所鬆動,而低價房產則相對持穩。市場區隔方面,商廠辦市場持穩,預售市場多殺多,成屋市場交易活絡。

房價的持續上漲也引發了對於居住成本和社會公平的擔憂。

對於那些收入沒有同步增長的家庭來說,高房價可能會限制他們在城市中的居住選擇,甚至迫使他們遷移到更遠的地區。因此,政府和市場參與者需要密切關注房價的變化,並採取措施確保房地產市場的健康發展,同時保障各個收入層次的家庭都能負擔得起合適的住房。

仲祿房地產新聞

房地產,不動產,台灣房市,市場快訊,趨勢報導,房地稅務,專題報導,熱銷推案

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入