Contents ...
udn網路城邦
不走回頭路,台灣向前行!
2014/11/28 00:55
瀏覽2,389
迴響6
推薦5
引用0

台灣民主政治將何去何從?台灣總統直選已經有四分之一世紀,地方官員的選舉更久,民主政治何時開始很難界定,蔣家政權也談民主,但是沒有幾個人會認為當時的政治是真正民主。民主是什麼,民主已成為世界人人喊叫的口頭禪,內涵是什麼卻很少人細想。

什麼是民主(democracy),簡單的說就是「人民當家作主」,它和獨裁與寡頭政治剛好成強烈對比。民主原則並不難理解,但是如何實行就複雜得莫衷一是,除了不同型式之外,執行方法,亦即民主政府體制也很複雜。有直接民主,代議民主,或混合型式,北京政權也自稱民主,是人民民主專政,真是人民或無產階級專政?大家聽聽就好。

一般民主國家都有一部憲法,規範政府體制與人民的權利義務,但是即使專制國家,他們也多半有一部憲法做為招牌。為了評價民主深化程度,2008年《經濟學人》對世界167國做評比,他們採用民主指數作為客觀評比準則。指數根據「選舉過程及多樣性」、「公民自由」、「政府運作」、「政治參政度」及「政治文化」,再將國家或地區歸類為「完全民主」、「部分民主」、「混合政體」或「獨裁政體」。

結果自由世界的龍頭美國只獲得第18名,緊跟日本後面,韓國第20名。台灣排名35、屬於「半民主」國家,而中國第142名則屬於「獨裁」國家。排行前十名的都是中小國家,多半是北歐具有健全社會福利制度的國家。他們是:瑞典、挪威、冰島、荷蘭、丹麥、芬蘭、紐西蘭、瑞士、盧森堡、和澳洲。

看到這些國家,規模和自然條件都很像台灣,台灣人應該有自信,建立一個更加開明的民主國家。重要的是台灣人不能像一些,只會緬懷過去的政客,如連爺爺、郝伯伯、馬英九和他們的同道,巨商如郭董、張董等一大群董事長。為了鞏固鐵票,他們還在走回頭路,提倡或支持藍綠對抗,還在利用選舉樁腳和奧步,並區分台灣的中國人和日本皇民。

台灣要走出目前低迷的政經情況,今後選民必須選出戒慎於政商互利,具有帶領台灣「不走回頭路,台灣向前行」志向與能力的政治領導人。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. your secret admirer
2014/11/29 15:29
國民黨不除,台灣必死!
5樓. 古非
2014/11/29 00:54
難得格主最近的文章沒有一面倒去挺綠!但我認為台灣的民主用『半民主』來形容仍不夠貼切具體,因為台灣的民主早已是全民都如痴如狂積極參與的『全民主』,但它最令世人予以無限同情及深深遺憾的是台灣民主自誕生之日起就不幸罹患著世所罕見之『民粹民主』。
4樓. 狐禪
2014/11/28 09:19
在台灣,不走回頭路的結果是掉到海裏去。解方程式要看邊界條件,物理學家怎麼這都不知道。
3樓. gregjr
2014/11/28 06:20
選連勝文, 不走回貪污扁, 李皇民登輝,李扁哲, 進黨敗家子敗國路!勝文凍蒜! 
2樓. 是非正義的衛兵
2014/11/28 03:34
走民主回頭路是本土黒金的國民黨,還是本土暴力黨呢?四十對六十吧!本土暴力黨再怎麼硬幺也改變不了事實?板主摸一摸良心,若你還有良知的話!
1樓. 是非正義的衛兵
2014/11/28 03:29

讚成!但太陽花算民主?強姦半民主的國家難道是民主運動呢?

發表迴響

會員登入