Contents ...
udn網路城邦
「中華民國」認同的錯亂與矛盾
2014/11/08 23:44
瀏覽2,133
迴響13
推薦4
引用0

在柯P與連勝文的市長候選人電視辯論會中,連勝文推薦的公民團體批評柯P,撕毀中華民國身分證且支持台獨。柯P鄭重的回答,「中華民國」是他的底線,並反擊很多人在台灣拿「中華民國當幌子」,但他們在習近平面前,敢大聲說「中華民國」四個字嗎?他痛批這種行為是政治操弄,完全是在做「兩岸買辦」。

「中華民國」四個字,在國內幾乎百分百的藍營民眾都會熱烈擁抱。只是大部分人為的恐怕不是他們熱愛這個國家,而是正如柯P所說用它當幌子,好讓「中華民國」四個字,繼續帶給他們在台的政經優勢。

比較起來綠營民眾對「中華民國」的感覺更為複雜,不少人對這個國名感到錯亂與矛盾,「中華民國」使人聯想到過去的白色恐怖,他們打從心裡排斥它,卻又無奈的不得不接受它,因為現在的台灣政府是建立在「中華民國憲法」上。馬英九自我感覺良好的「一中各自表述,一中是中華民國」兩岸論述,更無法抒解多數台灣人的挫折感。

多數主張從體制內改革的綠營民眾願意接受這個國名,但是希望能逐步修改憲法,使它能徹底擺脫中國勢力,使台灣這個國家能真正建立在本土理念上。少數理念比較純正的綠營人士,反對台灣這個國家,採用「中華民國」的國名。但是礙於國民黨的長期教化,他們無法得到多數人民的支持,也就無力滿足內心願望。

在國內所謂的藍綠基本盤,只是國民黨的固票策略,操弄選舉的幌子,與統獨信仰沒有太大關連。台灣人民想終極和中國「統一」的人數已經不到10%,約75%主張永遠保持現狀,這與「獨立」毫無兩樣。這是多年來北京不斷的以武力恐嚇台灣人,並壓縮台灣國際發展空間所產生的結果。北京應該看得出,即使台灣深藍民眾在國外的旅遊團,也都儘量避開來自大陸的旅遊團,證實兩岸的「中國人」已經沒有親切感,他們在思維與行為上已然完全不同。

中國人民在中共政權長期宣導下,多數人認為台灣就是中國一個叛離的省分,「中華民國」早已滅亡,統一台灣是理所當然的事。但也有部分對歷史有瞭解的知識份子,他們知道中原歷朝大部分時間都是分治,很少有所謂的「統一」。而且統一是個相對名詞,滿人佔領漢人的土地,把漢人與土地統一在大清皇朝之下。而漢人被滿人侵略,也想要統一失地,回復大明皇朝。

很多在國外留學的中國年輕人,又有他們對「中華民國」的看法。他們內心羨慕施行民主政治的「中華民國」,它是在「中國」歷史上首先成功的,實施了西方先進的民主政治的國家,不但人民首次享受到充分自由,人權也得到保障,也因此文化、教育、與經濟發展都比大陸先進且健全。對香港自由派而言,「中華民國」的存在,是他們向北京爭取自由的最佳助力。

當然這些年輕中國留學生,對台灣人在「中華民國」國名所引發的內心挫折,無法有切身的感受。如果兩岸年輕人能加強交流與對話,必然在解決將來的兩岸問題和台灣多數人的挫折感上會有很大的助益。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(11) :
11樓. 歷史會說明一切
2014/11/21 17:42
在台灣,當初反清復明的後代,現在還有人有反清復明的思想嗎?我想應該沒有,甚至不知祖先曾經反清富明吧!所以,有日本皇民、反攻大陸、中華民國才是正統...等思想的人,縱然你如此努力的想將自己的思想傳給下一代或其他人,導致現在台灣人民思想的分裂與錯亂,但只要歷史一久,這些努力仍將白費,如當初的反清復明思想一樣,在歷史巨輪中灰灰煙滅。
10樓. 阿大
2014/11/09 18:15
一個英國籍的IS戰士將一名英國公民割頸, 這種身份的錯亂與矛盾, 與其比起來, 您的論點還只是小巫見大巫而已.
9樓. 清道夫
2014/11/09 11:51

回九樓;

「現世沒 中華民國。只有 臺灣。」

既然認為「現世沒中華民國」那就該放棄中華民國的身分證及放棄中華民國國民才能享受的一切權利。

台灣島是中華民國的領土,是誰永遠也否定不了之事實!現在也在中華民國政府依法管轄下。

照您回應文中的胡說八道、早該滾出中華民國政府管轄下的台灣,滾往所謂的〝台灣國〞。

8樓. 清道夫
2014/11/09 11:31

格主不是對中華民國「認同錯亂」是「精神錯亂」!

胡說八道,顛三倒四!

7樓. qaz
2014/11/09 11:10
現世沒 中華民國。只有 臺灣。 你去問 世界各國 (含 中國),也可招魂  蔣介石,問他在 陽明山 是否講過「中華民國 1949年 滅亡了」。 遇 陳雲林 稱 馬先生、賴小姐,又收折 其狗旗,都可証明。 此前的 中華民國 是 寄居蟹,連殼都 侵佔來的,無力自備、自建,奢談 國家 ? 有能耐 就回 中國領土 金門、馬祖、烏坵 建國去吧 ! 二戰結束,麥克阿瑟 所發 派佔令,只派 蔣介石 同時 代收、代管 越南、臺、澎。 其後 四十餘國 參簽的 舊金山和約 ( 兩個 中國 均被排除 在外 ) 及 後簽的 台北和約,日本 從未將 臺、澎 還給 任一 中國 ( 去翻翻 二戰 國際文獻 )。 所謂 中華民國 元年 (1911年),頒布其 憲法 時,35省中 不含 台、澎。 當時 台、澎 還是 日本領土,後還續統治 三十四年。 在中國 內戰、抗日的1936、1941,毛澤東、周恩來 都曾 公開支持 台灣及韓國 脫日後 獨立建國。 後為對幹 敗竊臺灣的 蔣介石,才改稱要 解放臺灣。何有 中華民國 ? 回去翻讀 國際真史 ( 非被 國、共 閹竄過的 ) 吧 !
6樓. qaz
2014/11/09 11:06
網友 請轉告 丹尼爾、 ROCgood、 路懷宣、 銀正雄 ... 等 部落格 版主 : 既敢在 udn 開 部落格 為文 批對手,就 勇敢接受 他人貼文 正反批判 ! 不然 關掉算了 ! 不必用 只限好友、不提供 貼文 ( 其實 內已貼滿 藍文 )、另立 黑名單,來 封貼止批 ! 只敢 關起門,打手槍 搞自慰 !
5樓. 狐禪
2014/11/09 10:31
唯上智與下愚者不移。
4樓. 心不老
2014/11/09 09:48

中華民國是一個主權獨立的國家 !

中華人民共和國是一個主權獨立的國家 !

不正視現實 ! 一切徒勞 ! 一中各表 ? 你講你的,我講我的,,,,,

3樓. 7
2014/11/09 07:50

版主也輕鬆談談

你是否有「中華民國」認同的錯亂與矛盾??

2樓. 歷史
2014/11/09 04:51
柯文哲秉持「心存善念、盡力而為」的想法繼續努力。連總部發言人錢震宇僅表示,連勝文走遍北市,相信市民能夠決定誰才能帶領台北市走向國際,迎向光榮。想法相差太遠
發表迴響

會員登入