Contents ...
udn網路城邦
核能非龍鳳,選用與否挑戰人類智慧
2014/04/25 00:47
瀏覽2,215
迴響3
推薦3
引用0

台灣的核能爭議歷經二、三十年,擁核者認為核能是台灣經濟發展的龍鳳,主要理由為:一、台灣能源缺乏,現在近百分百能源依賴進口。二、台灣經濟首重製造業,沒有足夠能源,經濟長期發展嚴重受限。三、核能是最便宜的能源,反核者對核能安全的顧慮完全出自於非理性、對核子武器的恐懼;現代核能廠安全可靠、核安不用擔心。四、核能不製造溫室氣體,是減緩地球表面暖化的最佳能源。

反核者認為核能非龍鳳,他們反對核能的理由有一、核能的利用必然會造成毀滅性武器的擴張,嚴重危及世界和平,甚至於人類的生存,二、核廢料輻射性半衰期長達數千年,亦即每幾千年輻射性才會減半,受限於物理原理,科技沒有處理技術;烏克蘭車諾堡及日本福島核子爐融化否定核能安全可以預測;而且其釋放輻射塵埃,長期破壞廣大地域環境,是核能史上嚴厲教訓,三、除了隕石碰撞外,自然災害中以地震和海嘯對人員殺傷力最大,兩種災害一次死傷人數可達數十萬人;世界上半數核能廠建立在地震斷層和海嘯帶上,台灣幾個核能廠更不例外。四、擁核能者常以核能價格比其他能源低矇騙人民,他們忽視科技無法處理輻射廢料的事實,無法處理如何估計處理價格?現在很多核廢料不是暫存人口密度低、沒有政治影響力的地區,就是暫時存放核能廠內;幾十年來儲存桶開使腐蝕,輻射廢料滲入地下,嚴重污染地下水,危及居民健康,就是儲存在山洞內,地動暴露輻射廢料的危險不能忽略。

世界上本來就沒有白吃的午餐,不管使用何種能源,人類都必須付出一定的代價,石化能源的開採和使用造成大量空氣和水源污染,也向大氣釋放大量溫室氣體。科技雖然已經能大幅減低空氣和水源污染,但溫室氣體的處理價格太高,仍然得不償失,而且就是能把溫室氣體液化,也必須把它埋入永不漏出的地底岩層中,世界真有這種可靠的儲存所?綠色科技還有很多製造能源方法,但都因價格缺乏競爭力,短期內看不到大量開採價值。

核能不會製造溫室氣體,但擴張毀滅性武器危及人類生存不說,對環境的污染也很嚴重,而且沒有可靠的處理技術。所謂的便宜之說,更是一種掩飾,只考慮燃料和運轉成本,完全忽略無法處理核廢料的事實和昂貴的政治成本。在台灣部分廢料成為沒人要的皮球,即使施出經濟補償誘因,至今仍然無解;暫存核廠內的廢料更隨時會傷害人群。地震和海嘯可能促成的、融核危險性更是無法預測、時時存在;以台灣島國環境,一旦發生事故群眾往何處疏散、逃難?

台灣該使用何種能源和如何使用,可以是一項可由人民公投決定的選擇題,只是一般民眾是否有足夠的專業知識來做智慧選擇令人懷疑。民眾對能源的常識多半來自媒體的報導,而媒體往往偏向政府機器和大企業家的操作;後者為了自身的商業利益,很難不誇張核能對台灣經濟長期發展的重要,特別在台電擁核派的誤導下,民眾更難做理性判斷。

合理的解決之道是由立法院來決定,但是有下列先決條件:一、立法委員先聘請客觀能源專業人員來教育他們,讓他們先充實正確的能源知識。二、禁止黨團和財團在國會運作,讓國會議員有獨自、理性判斷空間。三、立法委員向全民發誓,他們不會受到財團和黨團的左右,他們的判斷將只根據台灣下世代的福祉。

現在反核者可向民眾傳播的信息是:一、核能的使用將嚴重危及子孫們的安全,因此反對運動可著重喚起母親們的參與。二、現在台灣的經濟依賴耗能的製造業,本來早就該轉型,何不趁此機會下決心轉型為低耗能、智慧型工業。三、人類能否適應環境的改變往往受到改變速率的影響,石化能源造成的污染時間常數是幾十年,人類有能力開發出新技術加以改良。核能因基於物理原理,基本上沒有解決辦法,即使滋生式核能發電廠的研發也無法改變毀滅性武器擴張;至於被過分宣染的、融核反應爐的開發仍然遙不可及。四、核能燃料缺乏已經是被公認的事實,發展核能廠,政府該擔心燃料來源會受到世界政局的影響;有一天買不到燃料要怎麼辦?五、政府該倡導的是如何節能,而不是以核能「便宜」來誤導和鼓勵企業與人民浪費電能。六、與其再投資一千億,續建一個千瘡百孔、等於用紙糊出來的核四,以滿足大財團利益,不如斷然停建核四,以節省民脂民膏。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 康普達
2014/04/27 16:45
如一樓所言,目前二方完全沒有理性,只有立場,談不上討論。另一方面,我也不相信公投後就解決。以之前台灣公投及選舉後的狀況,不接受投票結果的仍大有人在,仍會想法子翻轉結果。少數服從多數的民主程序,基本上在台灣正消失中......
2樓. 開著筆電反核電
2014/04/27 13:04

德州大學,陳謨星教授:台電應把丟掉的電撿回來,改善丟電,台灣不需要核電.

台灣不需要核電? Is this true?

Let’s shut down核1,核2, and 核3廠 for one year.

Then,台灣人will find out whether台灣需要核電.

1樓. 紫金王朝
2014/04/25 06:53
所以我不反核,我也不擁核,因為用不用核都有好處和壞處.但台灣人最大的問題在,全都自以為是,反核的恨擁核的,擁核的恨反核的,撕裂的台灣社會,才是目前台灣最大的成本.所以我贊成公投,投一投解決這問題吧!!
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話
發表迴響

會員登入