Contents ...
udn網路城邦
反核人士不敢告訴你的真相
2013/03/10 10:46
瀏覽9,576
迴響32
推薦30
引用1

(2013-03-24 00:00更新)
此篇格文是給「正常人」看的,不是給標榜自己是人的「非常人」看的!大笑

反核人士不敢告訴你的真相:

核能發電與原子彈完全不同,核能發電的鈾濃度只有3-5%,原子彈的濃度則必須高達90%,一個不會爆炸,一個會爆炸。
http://www.chns.org/s.php?id=4

反核人士不敢告訴你的真相:

福島所謂50勇士迄今沒一人因核災死亡。
http://blog.udn.com/tsaixiaolang/7365826

反核人士不敢告訴你的真相:

日本福島311所造成的死傷並非來自核災,而是來自大地震與海嘯。
http://www.cna.com.tw/Topic/Popular/2772-1/201203110009-1.aspx

反核人士不敢告訴你的真相:

台北「萬一」發生311等級的海嘯,多數民眾將死於海嘯,而不是核輻射感染。

日本311海嘯淹水面積大約是台灣多少面積?
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1611051410259

反核人士不敢告訴你的真相:

美國三哩島核電廠至今還在運轉發電。
http://case.ntu.edu.tw/hs/wordpress/?p=38678

歐巴馬任命擁核能源部長
http://news.chinatimes.com/wantdaily/11052101/112013031400519.html

反核人士不敢告訴你的真相:

吃過兩顆原子彈,發生福島核災的日本準備造新核電廠。

經濟復甦期盼 日本重擁核電
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160060-1.aspx

安倍晉三:不延續零核電政策
http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201212290052-1.aspx

安倍晉三 有意興建新型核電廠
http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013020100133.html

反核人士不敢告訴你的真相:

德國非核家園 家用電費漲
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7782729.shtml

廢核 德國電價漲 民怨揚
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7781171.shtml

宣示2022廢核的德國,因為關閉部分核電廠,一成家庭用不起電。
http://news.cts.com.tw/udn/international/201206/201206091022053.html

反核人士不敢告訴你的真相:

宣示2022廢核的德國,2012因抵擋不住酷寒,重啟關閉的核電廠。

寒流入侵!歐洲389人死亡 德國被逼重啟核電廠
http://www.nownews.com/2012/02/09/11490-2783408.htm

反核人士不敢告訴你的真相:

宣示2022廢核的德國,可以向鄰國法國購買核電。

德國退出核電令法國9個月進賬5億美元
http://overseas.stcn.com/content/2012-02/29/content_4896311.htm

反核人士不敢告訴你的真相:

對岸中國大陸沿海有十幾座核電廠,並準備再增建新核電廠,在土地相連,空氣相通的地球村,即便台灣願意承擔高電價、限電、經濟衰退...等苦果所追求的非核家園,也只是鴕鳥阿Q罷了。
http://res.news.ifeng.com/4de1e1995951ec2b/2011/0314/re_4d7d98e60bcfe.jpg
http://blog.udn.com/NRTaiker/7391868

反核人士不敢告訴你的真相:

所謂綠色能源,雖然安全,但只是「安全玩具」,距離可以商用化還很遙遠。

你所不知道的綠色能源
http://goo.gl/LHr5u

反核人士不敢告訴你的真相:

如果廢核改用「安全玩具」的綠色能源,將導致台灣基載電力不穩必須輪流限電。

如果廢核改用火力發電,台灣出口產業將遭受碳排放問題遭國際制裁而衰退倒閉。

電子業高耗能 緊盯核四存廢
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160059-1.aspx

鋼鐵業需穩定供電 維持競爭力
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160063-1.aspx

核電非僅經濟影響 環境需納入
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160061-1.aspx

經濟復甦期盼 日本重擁核電
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160060-1.aspx

美商會:台廢核 替代能源難尋
http://www.cna.com.tw/News/aIT/201303190007-1.aspx

美中發展核電 看好招商引資
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160062-1.aspx

反核人士不敢告訴你「廢核後的日子」

梁啟源:電塔一倒 北部就沒電
http://news.chinatimes.com/focus/501013034/112013031800379.html

反核人士不敢告訴你的真相:

台灣重要的經濟伙伴歐盟重視的是低碳的核能。

歐盟12國簽署聯合宣言稱將維持核電
http://dailynews.sina.com/bg/news/int/ausdaily/20130313/19104339550.html

反核人士不敢告訴你的真相:

一旦核四停建,核一二三廠也如期除役,企業工廠將因台灣電力不足不穩,而被迫出走,謝長廷說的「查甫找無工,查某找無尪」將成真。
http://news.cnyes.com/Content/20130308/kh6nnyh9sj39v_2.shtml

反核人士不敢告訴你的真相:

即使大家願意忍受空污,承擔碳排放問題,但也很難再找到地方再蓋火力發電廠。

彰濱火力發電廠重提環評 縣府反對
http://e-info.org.tw/node/38616

火力廠增機組 龍井300人抗議
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110830/33631871/

中彰環團要求撤銷2火力電廠開發案
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/13/today-life5.htm

 反核人士不敢告訴你的真相:

台灣已很難再找到水力發電廠了。

18社團抗議 促撤美濃水庫
http://news.cts.com.tw/cna/politics/201105/201105060729506.html

西寶.萬里水力發電計畫 環團抗議
http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=186851

反核人士不敢告訴你的真相:

即使大家願意忍受承擔高成本不穩定的太陽能,但也很難找到設置地點。

高樹鄉民怒吼:太陽能電廠別來
http://waterwatch.ngo.org.tw/node/10200

反核人士不敢告訴你的真相:

即使大家願意忍受承擔高成本不穩定的風力發電,但也很難找到設置地點。

風力發電進駐? 新屋居民誓言抗議
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7779368.shtml

反風力發電 三芝人抗議
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110616/33463156/

替代能源 也有問題 風力發電太吵 居民:離遠點
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013031300507.html

英華威進場施工 居民再抗爭阻擋
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7751954.shtml

協調會破局 苑裡反風車續抗爭
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7774176.shtml

通霄2里拒風力機組 工程暫緩
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jan/3/today-north6.htm

反核人士不敢告訴你的真相:

他們所吹噓的比利時長3.3公里的太陽能高鐵隧道。一年總發電量僅能提供比利時所有火車站一日用電量,或者九百五十個家庭平均一年用電量。

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/7/today-int1.htm
http://www.ettoday.net/news/20130304/169990.htm


你所不知道的綠色能源
http://goo.gl/LHr5u

教你如何戰爆反核人士--謝明豪
http://www.ettoday.net/news/20130305/170387.htm

各式發電比較
http://www.cv.nctu.edu.tw/~wwwadm/chinese/ts/activity/95template/team03/comparison.html

各類能源發電安全比較
http://www.chns.org/s.php?id=5&id2=29

核能電廠的風險與安全性
http://www.chns.org/s.php?id=5&id2=34

核能是友善環境與尊重生命的能源
http://www.chns.org/upload/download1/u1186547206_0a7b8c.pdf

台灣核電廠耐震能力

台灣核電廠防海嘯能力與斷然處置措施

備用容量率的真相(上)

備用容量率的真相(下)

楊伊湄核電廠初體驗-上集

楊伊湄核電廠初體驗-下集

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(32) :
32樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/03/31 00:40
英國混合能源 核電不可或缺

http://nuclear.udn.com/storypage.jsp?f_ART_ID=972&pno=0

在極端氣候帶來的災難越來越多時,核電的低碳、自主能源特性,成為英國混合能源政策不可或缺的選項,英國政府在二0一三年宣布將建新核電廠,今年二月初的英、法高峰會後,兩國更簽署聯合聲明:未來要加強核能合作因應氣候變遷。

火方發電廠 逐步關閉

英國為因應氣候變遷訂定的政策目標,二0五0年要降低溫室二氧化碳排放量達百分之八十,在能源選項上,除了預計將逐步關閉以燃煤為主的火力發電廠外,再生能源的使用,要在二0二0年達全國能源的百分之十五外,投資建立新核電廠,更是英國政府核心政策之一。

英國氣候變遷特別代表大衛.金恩爵士 (Sir David King)在接受本報系專訪時明確指出,「能源政策和氣候變遷必需結合」。他表示,混合能源是很重要的政策,英國除透過補助,發展離岸風力、潮汐發電等再生能源技術外,興建新一代的核電廠也同樣重要。 英國是歐洲第一個以核電廠商業運作的國家,目前在八個地點有核電廠、共有十六個核子反應爐。其中還有一個今年九月除役;大衛.金恩爵士指出,如果沒有新核電廠、現有核電廠未延役,到二0二三年,英國將只剩一座核電廠運作。

建新核電廠 朝野共識

31樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/02/04 11:39
釷核電廠 20年成新貴

http://news.cts.com.tw/cna/life/201103/201103250700372.html

(中央社台北23日電)以鈾做為核能發電是當今主流,但如果以釷取代鈾來發電,不但更安全,而且危險廢料更少、成本更便宜。中國大陸及印度目前正積極發展釷核能技術,有望在20年內掀起一場新能源革命。

國際原子能機構 (IAEA )指出,世界目前有442座核反應爐,共產生3720億瓦的電力,佔全球電力14%。核電量在未來20年內必須增加1倍以上,才能應付像中國大陸和印度等新興國家的崛起。

而且,就算沒有發生核危機,鈾當做核燃料也愈來愈不可靠。以預期的使用率來算,地球只剩80年的鈾可用。

所幸釷(thorium)核能技術已逐漸成熟,尤其以中國大陸和印度為最。

香港大公報指出,釷就像鉛一樣普通,單在美國和澳洲便有成噸的釷,而中國大陸據估計也有400年的蘊藏量。這些釷都是開採稀土金屬的副產品,它們幾乎全都可用作燃料,相對之下,鈾只有0.7%可提煉作核能。

中國科學院目前已展開「釷基熔鹽堆核能系統」專案,目標是在20年內研發出新一代以釷作基礎的核能系統,有望成為世界潮流。

大陸科學家表示,用釷發電產生的廢料將會比用鈾少1000倍,核風險小得多,「釷足以替整個人類文明提供數千年的電力。」1000325。

 

30樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/02/04 11:32
2014.02.02文茜的世界周報/反核擁核的另一選擇 乾淨安全的釷能源 .
29樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/02/04 10:37
2014.02.02文茜的世界周報/核災疑慮vs.氣候變遷 擁核反核爭論不息
28樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/02/04 10:33
4重量級學者 籲各國挺核能

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=461960

  4位頂尖的氣候科學家3日發表公開信指出,採用風力與太陽能不足以避免全球暖化帶來的災難,各國領袖與環保人士應支持研發更安全的核能系統,以降低使用化石燃料造成的汙染。這是科學家支持核能最強力的公開聲明之一。

  美聯社與美國有線電視新聞網CNN報導,這4位科學家分別是美國哥倫比亞大學的漢森(James Hansen)、美國卡內基科學中心的卡德拉(Ken Caldeira)、美國麻省理工學院的伊曼紐(Kerry Emanuel),與澳洲阿得雷德大學的威格利(Tom Wigley)。他們認為,氣候變遷是採用化石燃料造成,目前要避免氣候變遷的唯一方法,就是擁抱核能。

  許多環保人士反對核能,認為核能昂貴又危險,他們相信數十年之內,再生能源足以提供全世界所需電力。不過這4位科學家說,「再生能源發展速度不夠快」,無法滿足全世界對便宜、可靠電力的需求,而且地球暖化與二氧化碳排放的速度都比以前快,採用核能可降低溫室氣體排放量,「人類無法承受避開核能的後果」。

  雖然這4位科學家坦承核能有其風險,不過他們認為,這類風險比極端氣候變遷的風險小得多,若不採用核能,全球燃燒石油、煤炭和其他化石燃料造成的二氧化碳汙染將超過地球的負荷。

  1976年諾貝爾物理學獎得主、美國史丹福大學物理學家芮克特說,這4位科學家發表公開信等於「拿自己的聲望冒險。如今環保運動有4位大將告訴德國總理梅克爾,她的廢核政策錯了。」

27樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/01/12 08:49
輻射恐慌浪費資源

中國時報 林基興 2014年01月12日 04:09
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140112000372-260109

上月底,國際媒體報導「救援福島核災,美航母服役人員受核汙染」,說美國航空母艦「雷根號」與其姊妹艦反潛航母「埃塞克斯號」,到福島核電廠附近海域救援,被告知不會受到輻射汙染,沒想到結果竟是東京電力公司蓄意隱瞞,因輻射外洩早已相當嚴重,大量汙染物流入大海,但艦上軍人全不知情,還喝艦上的水或拿來煮食和洗澡。後來陸續有51位軍人罹患癌症,於是,聯合採取集體訴訟,告東京電力公司當時隱瞞真相,害了他們。

報告稱與核無關

但實情是,2012年8月,美國軍人告狀,結果已在11月26日,被美國聖地牙哥法官駁回訴訟。另外,軍人亦非罹患癌症(短短一年多的極低劑量,不可能產出癌症)。

包括雷根號等,所有美國核子動力船隻,均布滿監測輻射儀器。2011年3月14日(福島第三號機組爆炸日),雷根號人員測得背景輻射劑量上升,此時該艦距離海岸一百英里(160公里)。既知輻射劑量增加後,該艦即離開該地區。幾位直昇機組員受到輕微輻射,但均在安全範圍內。美國海軍發言人雷爾遜(Greg Raelson)指出,宏觀而言,即使在最壞情況下,雷根號人員受到福島來源的輻射暴露量,比起美國一般民眾受到諸如太陽、岩石和土壤等的自然背景輻射,連四分之一也不到。

其實,這些提訴訟的海軍是遭受負面心理影響,他們提出的症狀包括直腸出血、胃腸道不適、掉頭髮、頭痛和疲勞。這些均為肌張力障礙(dystonia),症狀常與情緒緊張和身體疲勞有關,而非器質性原因(例如,器官受到輻射破壞)。軍人常活在相當大的壓力下,若受到誤導,難免身心交感致病,這可解釋為何這些美國海軍興訟。

福島事故後,許多媒體聳動地報導,當地是如何遭受輻射汙染,輻射導致多麼嚴重的健康效應,但實情呢?

去年1月17日的著名期刊《自然》,專文報導福島狀況,提出「輻射恐慌」,因為7成6的日本民眾認為福島的食物不安全,但科學研究結果並非如此。

去年2月28日,世界衛生組織發表報告,聲明「不論是日本境內或境外的一般大眾,預測的風險均低,預期並無可觀測到的癌症風險增加率。」又指出,核電廠緊急救難人員(「勇士」)至今並沒觀察到輻射傷害,至於媒體報導有7人死亡,但實際上和輻射無關(報告第67頁)。

這本172頁的報告也顯示,福島事故並沒導致額外的流產、死胎、其他影響誕生嬰兒的狀況。這是福島事故後,首度的全球評估,世界衛生組織領導,花費兩年分析預估風險,獨立的科學家來自輻射風險模擬、流行病學、劑量學、輻射效應、公共衛生。

因為福島核事故,全球「輻射恐慌」指數顯著增加,原因是反核者喜歡放送遐想的聳動宣稱,又在諸如「週年慶」等時間點,提醒大家史上各式核事故(但不提其他能源的事故),再加上民眾不解我們其實均生活在自然輻射環境中。

對陣多年值得嗎

在健康效應上,輻射劑量一毫西弗(國人一年所受天然輻射劑量,也是世界安全規範)約等同20公克酒精,也約等同40杯咖啡;此資料來自《美國國家科學院院刊》文章。例如,印度喀拉拉邦的岩石含高放射性物質「釷」,居民每年每人接受天然背景輻射劑量值為5到15毫西弗。但是,印度醫學院、區域癌症中心、日本醫學院等成員組成的團隊,研究該地區17萬居民的癌症發生率,2009年發表報告顯示,並不比其他低劑量地區居民的癌症發生率高。

國人這麼害怕輻射(「福島核事故」),反對者與主張者均已花費許多資源(包括找外國人來站台)對陣,值得嗎?

(作者為公益刊物《科學月刊》社前理事長)

26樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/09/28 10:02
21世紀末 淹掉台北盆地

http://www.chinatimes.com/newspapers/21世紀末-淹掉台北盆地-20130928000850-260114

氣象達人彭啟明表示,過去專家預測全球氣溫控制在正負2度C恐將「失守」,根據「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」IPCC最新報告指出,若人類持續不減碳,到21世紀末,地球將升溫4.8度,加速南極冰原溶解,海平面上升近100公分,台灣將有1成土地被淹掉,包括台北盆地、台中以南沿海地區在內。

台達電子文教基金會昨天舉辦「解讀聯合國第5份氣候評估報告」記者會,邀中研院環境變遷研究中心主任王寶貫、台達AR5氣候變遷專案主持人彭啟明及政大新聞研究所教授徐美苓等人,同步解讀在瑞典召開的IPCC報告重點。

彭啟明說,該份報告距前一份已睽違6年,篇幅增加至2000多頁,對全球提出最嚴重的警告是,若人類什麼都不做、不控制溫室氣體,到了2100年,二氧化碳濃度將飆升至936ppm,全球平均溫度會上升攝氏4.8度,「當初預測的正負2度C恐將失守」,人類不得不提高警覺。

彭啟明指出,除了氣溫上升幅度,比想像中來的嚴重,另外「煞不住」的還有南極大陸冰原、北極海冰都持續消融中,預估到2050年北極海冰會全部融掉,造成海平面持續上升,到本世紀末預估最嚴重將上升到0.97公尺。

「以前是淹到腰,未來可能淹到頭」,彭啟明說,海平面持續上升的衝擊評估,預測到21世紀末,台灣恐怕有10%土地都將沉入海底,包括台北盆地、台中、彰化、雲林、嘉義、高雄及屏東西部沿海地區,恐將被淹掉。

25樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/09/28 09:18
聯合國報告:全球暖化 95%是人類自己造成

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8190862.shtml

別再辯了!聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)召集八百位科學家,彙整九千篇研究的報告指出,人類活動造成全球暖化的可能性「至少百分之九十五」。本世紀末,全球氣溫可能上升攝氏零點三到四點八度,而地球和人類負荷的上限只有兩度。全球海平面可能上升廿六至八十二公分,上海、舊金山等沿海城市岌岌可危。

IPCC每六年發表一次報告,廿七日在瑞典斯德哥爾摩發表的是卅一頁的「決策者摘要」報告,供決策者參考。完整版厚達兩千頁,將於卅日出爐。

摘要指出,人類使用化石燃料等活動「極可能」(extremely likely)是一九五○年代以來地球暖化的最大元凶,可能性至少百分之九十五。二○○七年的報告中是「非常可能」(very likely,百分之九十),再上次是二○○一年的「很可能」(百分之六十六)。

六年前預測,全球海平面在世紀末可能上升十八到五十九公分。一九○一年迄今,全球海平面上升十九公分。

暖化在過去十五年間減緩是自然變化所致,掩蓋了長期暖化的趨勢。IPCC更首度正式指出,溫室氣體的排放量即將接近上限,若不減量,可能數十年內就會超量。

摘要報告表示,地球溫室氣體漸增,造成海洋變暖、冰雪融化、全球海平面上升,熱浪、洪災、旱災等極端氣候將更頻繁;海水會逐漸酸化,危及海洋生物。除非各國大幅減排溫室氣體,否則情況會繼續惡化。


IPCC指出,為將增溫控制在聯合國安全增溫範圍(攝氏兩度),以避免氣候變遷造成的嚴重後果,總共只能燃燒一兆噸的碳,讓燃燒後的氣體釋放入大氣。牛津大學教授艾倫說,工業革命以來已用掉此量的一半,依現行能源消耗速率,二○四○年即會達到上限。

IPCC根據目前溫室氣體排放的比率,四度利用電腦模型模擬地球二一○○年的狀況,最樂觀的增溫變化為攝氏零點三至一點七度,也是唯一符合聯合國安全增溫範圍的預測結果。四次模擬的結果顯示,地球至二一○○年可能平均增溫攝氏三點七度。

IPCC聯合主席斯托克說:「依照模擬結果中最低的溫度變化來看,廿一世紀的全球地表溫度變化可能超過攝氏一點五度。緩和氣候變遷需要大量減排溫室氣體。」

24樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/09/26 09:49
國際專家:核能難廢 瑞典為證

http://www.cna.com.tw/News/aIPL/201309250440-1.aspx

(中央社記者黃名璽台北25日電)世界核能協會秘書長瑞新今天舉瑞典為例,本來計畫2010年關閉境內所有核電廠,但因替代能源價格過高,仍持續興建核電廠。

總統馬英九今天接見世界核能協會(World Nuclear Association)秘書長阿格尼塔.瑞新(Agneta Rising)等人,與會專家就核電提出看法。

馬總統致詞後與訪賓交換意見。瑞新表示,全球使用核能比例已逐漸增加,目前計有13個國家正興建68座核能機組,各國民眾對核能信心也逐漸恢復,且對核能的支持提升至日本福島事件前的比例,主要還是因核能使用可減少碳排放量及空污,同時可創造就業機會等。

她舉瑞典為例指出,核能及水力發電占供電量各半,在1980年美國三哩島事件發生後,瑞典曾舉辦國內公投決定不再新建核電廠,並計畫2010年關閉境內所有核電廠。

不過,瑞新表示,由於替代能源價格過高且不穩定,所以瑞典目前仍持續建核電廠。

此外,瑞新說,對高階核廢料處理,瑞典政府也在穩定的基石下開挖500公尺深、隔絕地面的儲存槽,以避免影響生態系統。

英國核能工業協會(Nuclear Industry Association, UK)執行長基斯.派克(Keith Parker)表示,英國能源組合及比重與台灣類似,而英國發展核能是想維護能源安全及減碳,並進一步促進民間投資;為達目標,英國政府與民眾展開為期2年的溝通,深入瞭解民眾關注議題、政府角色及核能發展效益等,最終順利獲得廣大民意支持。

日本能源經濟研究院(The Institute of Energy Economics, Japan)核能組長村上朋子(Tomoko Murakami)表示,核能是一個確保穩定供電的來源,尤其在福島事件發生前,核電占日本發電比例26%,提供300兆瓦電力,後來因關閉核電廠,日本境內實施限電,並大量進口石油及天然氣,導致經濟蒙受巨大損失。1020925

23樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/05/12 17:50