Contents ...
udn網路城邦
推廣全英語授課五大任務 台師大成立EMI教學資源中心
2022/09/21 19:58
瀏覽1,553
迴響0
推薦9
引用0

新聞來源:https://udn.com/news/story/6928/6630080

2022-09-21 19:19 

國立台灣師範大學110年獲教育部遴選為全國四所雙語教育重點培育大學之一,推廣全英語授課(EMI)。今年再獲得教育部補助成立「EMI教學資源中心」,將與國內其他大學分享雙語教育推動經驗,未來將承擔教師增能培訓、跨校教師社群合作、英文輔導員培訓等五大要務。

台師大今日舉行「EMI教學資源中心」揭牌儀式,會中同步啟用「英語學術素養中心諮詢室」。該諮詢室號稱師大星巴克,EMBA校友會透過捐贈諮詢室,支持雙語教育推動理念,並由校方打通兩間教室改造成文青風咖啡廳。

台師大表示,新成立EMI教學資源中心,可更有效地將各種經驗與資源分享給更多大專校院。資源中心未來將承擔五項主要任務,分別為建置跨校支持系統、EMI教師增能培訓、EMI跨校教師社群合作、EMI教學助理培訓以及學術英文輔導員培訓。

台師大說明,針對五項任務,校內已發展循序漸進且有效的系統,並於校內實施且有成效。EMI教學資源中心將以這套系統為基礎,提供各校量身訂做的資源與輔導,發展適合夥伴學校的輔導協作方案。

教務長劉美慧則說,自師大成為雙語大學以來,EMI課程數已成長超過3成,課程遍布九大學院專業課程及通識課程。110學年度第二學期修習EMI課程更超過7600人次。若其他學校開設更多EMI課程,其英語學習輔導、EMI師資培訓及EMI教學助理培訓等需求也會顯著增加,台師大EMI教學資源中心便可提供相關資源與服務。

另外,台師大已於110學年成立「英語學術素養中心」(Center for Academic Literacy,CAL)培訓各領域學術英文輔導員,並提供英語寫作和口說輔導。

副教務長兼CAL主任廖柏森也表示,CAL的初心是要協助更多學生提升學術英語能力,以確保他們能從一般英文課程順利橋接到EMI課程。目前輔導員團隊達15位,來自不同國家和學術領域,提供一對一諮詢時段和服務人次都是全國最多,而且兼顧寫作與口說輔導。CAL也有信心,可將台師大成功的輔導員培訓經驗與全國其他大學分享。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入