Contents ...
udn網路城邦
帳找馬英九算吧,別扯其它人了
2009/12/25 09:30
瀏覽1,443
迴響2
推薦12
引用0

看了黃創夏在2009.12.25發表的博文後,心有所感,黃文請參考下面的鏈結:

又見李扁崩壞病兆

 以下是我對這篇文章的看法:



看了好多篇關於金溥聰和馬英九的評論了,這篇也算是吧。但我全都看不明白,這和馬英九做不好有什麽關係?


無論政商,每個主管都會有自己最相信的幕僚,連歐巴馬都有,為什麽馬英九不行有?

其次,做為總統,決策本就不可能全聽別人的,即使所謂最重視的幕僚,也不一定會全盤照做,最多也就是幕僚說的主意,剛好和他想的接近,所以找金來,也不過就是認為金最能做好馬想做的事, 這有什麽不對?秦檜背了這麽久的黑鍋,有多少人會去想,最想殺岳飛的根本就是大宋皇帝呢?


不是掛了總統頭銜後,就是同一種人,就像政治評論家就都一個德性?所以,用李登輝和陳水扁來類比馬英九,根本就犯了邏輯錯誤。甚至,拿李登輝行事模式來對照陳水扁,也是完全不適用的。比如同樣是集權,但李登輝做的就比陳水扁漂亮,到今天也沒什麼把柄被人抓。但陳水扁呢?下場就是今天那樣。

你能說李登輝和陳水扁一樣?

所以馬英九集權後又會怎樣,恐怕還是要看各人本性吧?從黃創夏寫的這一篇評論看來,真的是無病呻吟,邏輯不通。


深入一點想,李登輝是國民黨傳統官僚體系出身,做事情自然也會有滴水不漏的慣性思維,做壞事都會找好遮羞布,也會考慮到名聲問題,同時也會考慮他的權力網和下屬利益,這種人,在集權後,能怎麼個爛法,其實也不是看不出來。


陳水扁民選出身,做事本就只求目的,不擇手段,從立委時代就已經不乾不淨了,台北市長期間,也是如此,做了總統,集了權,只會變本加厲,這也推得出來。


馬英九純技術官僚出身,學者經驗更重於官場經驗,雖然也有過民選市場經歷,但絕大部份人生,還是前兩者環境的。加上受知遇於蔣經國,傳統的中國文化家教,這種人集了權,只會為了他心中的理想和淨土而奮鬥,自我期許就是蔣經國,怎麼可能變成李陳之流?不要說來了一個金溥聰,來上十個金溥聰也沒有用的,馬英九就是馬英九。


今天媒體或國民黨內人,同聲批馬,其實也是他的個性使然。二十年來,無論黨內或是媒體,受了李和陳的多年放縱,絕對不會習慣馬英九這番做派的。太苦了,一沒好處,二沒照顧,不罵罵他,點點他,日子怎麼過?


馬英九這人有想法,但執行力實在不怎麼樣,能完全明白他想法,而且能做的分毫不差的人,更少。政治上,目前枱面上能力和想法,最接近馬英九的,應該是朱立倫,可惜太年輕,只好退而求其次,找了吳敦義。在黨政上,那無需考慮政府用人限制,不找金溥聰回來,找誰?


所以,無論是用吳敦義,金溥聰或是朱立倫,都是馬英九的想法,馬英九的決策,他必需要為他的決策負責,找金,只是找他的執行力而已,何必把金講的如此不堪?


黨官和媒體人罵金,其異是指桑罵槐,甚至是恐懼,因為金來了,等於讓馬派風格有了執行者,本來只是熱風吹面,現在是直接放上火烤了,能不痛恨嗎?但痛恨爐子,是沒有必要的,因為火源還是馬英九。


所以,沒落下好處的帳,還是找馬英九算吧,其它人,都是無辜的。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣觀察

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 孤不二忠
2010/01/09 23:08
鬼才要當乞丐
套一句周星馳扮演的韋小寶對康熙說的話: 您如果英明神武鬼才要當乞丐! 執政不用打太多嘴炮,也不用找小刀還是大刀, 人人有頭路  人人有飯吃  誰還要抱怨?  誰還要吐槽? 這可能是黃創夏君所言真意!!
If I Can dream!!
你是活在清朝嗎?現在是民主時代,總統沒那麼大的權,你舉錯例子了。 云洲旅人2010/01/11 09:30回覆
1樓.
2009/12/26 00:54
...
黨官和媒體人罵金,其異是指桑罵槐,甚至是恐懼,因為金來了,等於讓馬派風格有了執行者,本來只是熱風吹面,現在是直接放上火烤了,能不痛恨嗎?



一針見血!