Contents ...
udn網路城邦
工商社論-這樣的財政狀況,還能加薪嗎?
2010/08/26 21:19
瀏覽532
迴響0
推薦0
引用0

2010-08-26 工商時報 【本報訊】

這幾天公務員加薪又成為社會熱烈討論的議題。事實上,台灣多年來普遍性加薪停止,並非公部門所獨有,私部門的情況尤其嚴重。近十年(89~98年)台灣民間企業平均薪資只有成長1.5%,相較軍公教待遇同期間還有6%的升幅,公務員的處境其實已遠遠優於勞工。

     也許有人會說,過去十年受僱員工的待遇停滯,但今年隨著景氣回升,不是有許多民間企業開始加薪了嗎?其實,民間企業的加薪是建立在去年減薪的基礎上,看似加薪,其實根本還沒有回到金融海嘯前的水準。依行政院主計處最新公布的薪資統計,今年上半年民間企業的月平均薪資(含年終獎金、加班費等)47,392元,雖高於98年的44,139元,但仍低於97年的47,969元。這代表今年民間所謂加薪,充其量只是回補了一些海嘯期間的減薪損失,若以此為基礎認為軍公教該加薪,這樣的論述實在錯的離譜。

     再以近十年來民間企業與政府部門的加薪幅度比較,軍公教於民國90年、94年曾有兩次調整待遇,每次加薪3%。換言之,這十年軍公教人員的薪資仍全面地調高了6%,但同期間民間部門薪資幾呈停滯。即令以今年上半年已加薪的民間企業平均薪資與89年上半年比較,也僅成長5.1%,依舊低於同期間公務員的薪資升幅。

     值得注意的是,在去年金融海嘯各業減薪之時,公部門並未同步調降待遇。如今選舉一到,加薪之說又撲天蓋地而來。此一加薪之說,看似為公務員謀福利,但由於昧於體察台灣民間與財政現狀,若付之實行,無異是陷公務員於不義。

     近來還有人說,只要公務員加薪,民間企業就會跟著加薪,台灣的民間消費就會活絡起來。這個說法在十年前是成立的,那時候的民間企業調薪幅度確實會參考公務員的加薪情況,但近年這個關聯性早已經不存在。民國90年、94年公部門兩次調薪,對民間企業絲毫未起什麼帶動的效果。更有甚者,青年人進入職場的起薪年年滑落,即令擁有碩、博士學歷亦復如此。這些事實大家都已耳熟能詳,無需贅述。

     我們認為基層公務員確實辛苦,對於認真優秀的人員何止該加薪3%,應該要加更多薪水才是。政治人物真要激勵公務員士氣,實不應倡議這種齊頭式加薪,而應認真檢討公部門僵化的升等及薪資結構制度。根據過去一份公部門薪資的研究報告,我國行政機關最高職等(14職等)的薪資是最低職等(1職等)薪資的4.8倍,非但低於日本的12倍、新加坡的18.1倍、韓國的5.1倍,也比台灣民間企業的5.8倍來得低。由此可知,真要獎勵認真的公務員,應自暢通人事升等及薪資結構調整做起,而不是在選舉的此刻倡議這種齊頭式的加薪。這種齊頭式的加薪,調幅不大,於激勵公務員士氣不多,但卻讓國庫負擔沉重。在財政已陷困境的今天,豈是智者所當為?

     台灣財政近年來所積累的負債高得嚇人。馬政府上任3年(98~100年)所舉借的債務已逾兆元,這其中當然包含因金融海嘯不得不為的振興經濟措施。但無論如何,政府這些年不斷調降稅率、不斷擴大支出,已讓我國財政陷入空前的危機。政府甚至已到不出售國有土地無以為繼的地步,講白了就是得透過賣祖產才能維持行政部門的運作。這樣的處境不改,政府莫說幫公務員加薪,恐怕連常態的政務都找不到錢。依官方估計,公務員調薪3%,政府得編214億元的預算,不要以為這個數字不大,若以賣土地籌錢,大約需要賣掉10座以上大安森林公園的土地才行。如此今年賣一點、明年賣一點,十年後國家資產還剩多少?最重要的是,公務員士氣能因此提升多少?

     我們提醒那些主張加薪的政治人物多多關切台灣財政。今天政府的財政除了依公債法所定義的近5兆元債務之外,還有極為可觀的隱藏性債務。過去立法院預算中心對此多次提醒,行政部門未予太多回應,今年4月行政院主計處在決算報告上終於認真地算了一次,包括軍公教退休金、退撫基金、勞保、農保、健保等政府未來應支付的潛藏債務,竟高達13.7兆元。這個數字,相當於台灣一年所創造的GDP。政府財政壓力之沉重,超乎想像。

     我們呼籲政治人物所提的政策要有邏輯上的合理性,不能一方面大舉降稅,另一方面又宣示要幫公務員加薪。降稅、加薪當然都會受到歡迎,但錢從何處來?政府還能大肆舉債或賣祖產嗎?這些日子希臘等南歐各國財政危機所引起的社會不安、經濟蕭條,殷鑑不遠。政治人物若真有心替基層公務員打氣加油,就從文官體制及薪資結構的調整做起吧。果能如此,才是台灣社會之福。

 

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:08~10時事
發表迴響

會員登入