Contents ...
udn網路城邦
加薪? 雲縣都快發不出薪了
2010/08/26 20:57
瀏覽1,044
迴響0
推薦1
引用0

2010-08-26 中國時報 【沈婉玉、周麗蘭/綜合報導】

     受到中央統籌分配稅款短撥10億影響,加上最近付款九二一地震國賠3.8億,雲林縣政府財務吃緊,不只教師的考績獎金延至11月才能發,縣府員工9月的薪水約7億元恐怕已發不出。

     據了解,不只是雲林縣,南投縣、嘉義縣、苗栗縣、宜蘭縣、新竹縣等縣政府,已發生財政支付不正常狀況。過去在歲末才會發生薪資周轉不靈狀況,今年卻提早到8月就爆發出來。

     昨晚財政部國庫署長黃定方說,對雲林縣政府因國賠案而產生四億財政缺口,雲林縣政府已向主計處提出申請通過,日前已由國庫署先移撥3億元給縣政府濟急,問題應已大致解決

     雲林縣財政處官員表示,雲林縣財政困難程度已到「很可怕」地步,原本預計今年財劃法通過後可以增加中央補助的財源,只要撐一下就過去,沒想到財劃法遲遲未過,實在「沒有把握」可以正常發薪。

     新竹縣財政處長吳素琴雖不願多談新竹縣財政艱困程度,但坦承地方財政狀況不佳。對是否發不出薪水,吳素琴說,一切還在努力中,一定要撐過去。

     昨日財政部召開地方財政業務聯繫會報,要財政單位創新思維、好好找錢,聽在已被財務壓得喘不過氣來的南投縣、嘉義縣等地方財政首長耳中,五味雜陳。

     對公務員可能要加薪,台北縣財政局長江美桃直言,這是「天下掉下來的難題」;新竹縣財政處長吳素琴則委婉表達「希望中央考量整體財政狀況」;高雄市財政局副局長李瓊慧則表示,「如果中央給錢,就贊成!」。

     處境最糟的雲林縣財政處官員則說,這時談調薪,根本就是「雪上加霜」,若雲林縣加薪3%,約需3億元經費,希望中央能夠專款補助,「你要請客,也請你要買單!」。雲林縣府指出,受到前年金融海嘯影響,今年雲林縣分配到的統籌款從52億減為42億;屬地方稅的增值稅、印花稅也短徵1.5億元,可用預算短少11億多元。

     九二一地震國賠案的3.8億元賠償金,6月起分期撥款,本月20日完成給付,已經困窘的縣庫又大失血,府內流傳「9月領不到薪水」傳言,財主單位昨證實財庫的確拉警報,公務員薪水靠中央統籌分配稅款支應,每月支薪約7億元,目前統籌分配款大約也只有7億元。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:08~10勞工
發表迴響

會員登入