Contents ...
udn網路城邦
新聞分析-取消軍教免稅都做不到 還想加薪
2010/08/26 20:36
瀏覽587
迴響6
推薦1
引用0

2010-08-26 工商時報 【王信人】

     取消軍教免稅,10多年來都在空談,這些人的薪資一輩子都尚未繳過所得稅,但每逢選舉,政府就要對軍教及公務員加薪,這些經費不是排擠到政府對人民的服務支出,就是得拔小老百姓的鵝毛埋單,兩者都非社會所願見。

     在財政困難下,歐盟國家的英國、德國都大砍政府支出,力求降低負債,勒緊褲子改善財政;日本政府對公務員教師大減薪;美國政府對公務員「裁員」,打破鐵飯碗。

     全球經濟復甦的領頭羊中國大陸,今年宣布未來連續5年要調高勞工的基本工資,但沒有宣布要調漲公務員薪水。惟有台灣,勞工的基本工資都還沒有討論,時薪、人力派遣業的報酬過低問題也尚未改善,政府就考慮是否要調高軍公教人員報酬,在全球趨勢中硬是「逆勢操作」。

     目前全球多屬跨國企業投資,公務部門加薪和民間部門是否加薪,並無一定關連,反而在「生產要素價格均等化」下,民間的薪資會受到大陸薪資報酬的影響,軍公教加薪,不見得會帶來民間企業的調薪效應,卻極有可能帶來民生必需品價格的上漲,讓薪水沒漲的人,購買力反而下降。

     政府若真的要照顧「基層」工作者的處境,與其只對軍公教人員加薪3%,或加發年終獎金半個月,不如對全國民眾每人再發一次消費券,讓國人至少可以雨露均霑,也比獨厚軍公教人員要來得公平一些。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:08~10勞工
迴響(6) :
6樓. 衝組
2010/08/30 16:48
共產黨

靠,你們講起話來都文謅謅的,說白ㄧ點啦,很多國家的政黨政治裡都有成立共產黨,連日本也不例外啦,早期台南縣還有人成立了一個叫做沒有共產主義的共產黨,現在不知跑去哪裡了,共產黨就是要公有制啦,打破資產階級壟斷國家ㄧ切的制度,有本事你們就去成立一個,別廢話連篇。

5樓. addoil
2010/08/29 18:16
red

是阿,台灣的政黨只有藍綠色,就是沒有紅色的政黨。

4樓.
2010/08/28 19:51
左右不分

是啊,台灣的政黨政治只有藍綠統獨之分,沒有上下(左右)之分別,難怪台灣常被其他的國家訕笑為是一個右翼的國家。

3樓. party
2010/08/28 01:43
有理

是阿!英國的工黨與保守黨就是不同階級屬性政黨的典範,前者代表中下階層的利益,後者代表資產階級的利益,誰執政,它的政策就為它所代表的階級服務,這樣的政黨政治才健康。

2樓. party
2010/08/28 01:36
有理

是阿!英國的工黨與保守黨就是不同階級屬性政黨的典範,前者代表中下階層的利益,後者代表資產階級的利益,誰執政,它的政策就為誰服務,這樣的政黨政治才健康。

1樓. 桃園市新世紀愛鄉協會
2010/08/26 20:45
階級政黨
什麼叫階級政黨,由此就可看出,全世界絕無全民政黨這回事,政黨只有資產階級與無產階級之差別,台灣目前的政黨屬性都是前者。
發表迴響

會員登入