Contents ...
udn網路城邦
秀蓮不如秋瑾?文茜小妹更遜蠟筆小新!
2011/04/14 10:50
瀏覽936
迴響0
推薦5
引用0

────────UDN部落格, 2011/04/14, 043────────

20111231

中國。南京。中山陵。

中原標準時間2359分。

擠在成排梧桐樹蔭底下,上百萬名早已塞得滿坑滿谷水洩不通的群眾,正扯破喉嚨在倒數計時。

59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0

隨著高科技煙火秀的壓軸演出於陣陣驚嘆聲中落幕後,電影史上第一場破天荒同步連結跨年活動,一起舉辦的全球首映典禮也告完成。

就在人群意猶未盡,陸續離去的當兒,由中國國務院全額負擔所有開銷的「孫中山」動畫片一系列上市宣傳計劃也立刻延展開來,首部曲是對談性質的雙人演講會,題目也挺勁爆,就叫:老革命新女性,遠勝新時代老女人。

主角由台灣名嘴陳文茜,與已故日本知名漫畫家臼井儀人的遺孀等兩位女性連袂擔綱,並由中天電視台負責全程直播,向徧布兩岸三地,不計其數的中華民國支持者、孫文迷以及「文茜小妹大」粉絲團加總起來的大雜燴族群如實放送。

很高興能有這份榮幸應邀參與如此盛大且別致,意義又非凡的跨年晚會。首先,請容本人代表所有日本同胞向海峽兩岸友人表達最深忱的敬意,感謝大家在我們遭逢史無前例的重大災變時,及時伸出援手,慷慨解囊踴躍捐輸,幫助日本度過最難熬的痛苦時刻。本人落戶的群馬縣雖非重災區,仍有少部份居民蒙受生命財產的損失,若非中國人與台灣人的情義相挺,實在很難想像國力強大,國民平均素質之高堪稱名列世界前矛的日本國,怎麼加快重建腳步,從而迅速復甦,真的很謝謝中台兩國人民展現的高貴友誼,謹在此再次誠摯地向大家說聲感恩,謝謝。

女士,中國有句俗話說,禮多人不怪,妳面對鏡頭,朝在場者及守候在電視機前,準備聽我高談闊論的觀眾行三鞠躬,一臉肅然真情流露的神情和動作確實很感人,但這裡畢竟是中國,怎能輕率在此公然挑戰反分裂法,鼓吹中台兩地一邊一國的反動言論,未免白目過頭,太政治不正確了吧?

對不起,先夫比較懂政治,在下只是平凡的家庭主婦,學問有限見識不多,如有不慎失言,冒犯中台之處,還望包括陳小姐在內的兩岸人民多加包涵。

先生雖已不幸往生,但身為舉世知名的日籍漫畫家,其遺作仍舉足輕重,深深影響全球動漫迷,臼夫人既現身於此,即代表其亡夫,言行當然要接受最嚴格的道德檢視囉。別忘了,咱剛纔欣賞的電影,可是第一齣以近代中國革命史為背景的動漫片,內容對先賢先烈拋頭顱灑熱血的愛國情操,有多細膩和生動的描繪?其中又有多少可歌可泣的英勇事蹟值得後進晚輩學習?秋瑾不就是最好的女性主義示範教材?臼夫人欲就地取材究何難之有?

小姐所言甚是,受教了。不過話題若扯到女性主義,就不得不提現代台灣女權運動的拓荒者,亦即該國的前副總統,呂秀蓮女士。因為她在老國民黨尚未解嚴,仍兀自施行鐵腕統治的專制時代,即首開社會風氣,屢屢以婦解先驅的身份頻上電視,宣揚男女平權理念,那時的呂副,外型也很亮麗,較之小姐絕不遑多讓,可謂典型的正妹哦。

夫人顯然離題太遠了。咱現在該談的是,秋瑾在封建帝制八股思想獨大,主宰一切傳統價值觀的守舊氛圍中,即試圖打破男尊女卑的框架,以興學授課傳遞新知的播種者自許,最終甚至不惜從容赴義,果敢獻上寶貴的生命,雖千萬人吾往矣,為實踐自己的理想壯烈成仁,試問呂后可曾有此等膽識?

小姐說的一點都沒錯,呂秀蓮的確沒有死得其所,如蔣家御用的保皇黨所願那般,及早被槍斃掉,但跟她同梯的老黨外,又有誰遭KMT格殺勿論?不都同樣拜華府大力施壓之賜,僥倖逃過一死?否則妳敬重的老戰友施明德,何以在過完七十大壽後,又突發異想大肆推動「我心未死」連署活動?不早就去找蔣公在天之靈算帳啦。可見任何人置身在風聲鶴唳,朝不保夕的威權陰影下,其生殺大權盡皆操持於白色恐怖的製造者之手,根本無從自行掌握。難不成陳小姐樂見彼刻的民運先鋒非撞牆自戕以死明志,不足以彰顯抗暴德行,開示貴國人民群起效尤?妳懷抱的人道關懷與人權主張,終極格局不過如此,會否太超過了?不然憑啥暗諷呂副貪生怕死?呂秀蓮好歹曾蹲過獨裁者的黑牢,沒功勞也有苦牢,哪像妳,只會蹺著二郎腿,端坐攝影棚搔首弄姿假清高,出一隻大嘴巴,儘說些有的沒的譁眾取寵。呂副在老三台的螢幕上暢談女權時,妳在哪鬼混?大概還在勤讀瓊瑤專替夢幻少女編寫的戀愛物語吧。

夫人的連珠砲真令人震驚,沒想到她對台灣竟瞭若指掌,只可惜她完全曲解我的意思。我認為秋瑾之所以比呂后更令人尊敬,無非是她開辦書院,善盡啟蒙者的角色,功德無量罷了,跟所謂的生死觀有何屁關係?臼夫人要去反省的是,她先生的暢銷名作「蠟筆小新」,動輒拿男女性事大做文章,極盡物化女人之能事的偏頗觀點,有無汙染人心之虞?

小姐當真言重了。臼井儀人的作品再怎麼有爭議性,終究已獲得動漫市場的肯定,否則本人何德何能在這兒和妳答嘴鼓?更要緊的是,東方人對性的態度太拘謹,也太自我壓抑了,小新在偽善慣了的成人世界鑽進鑽出,運用其童言無忌的先天優勢,撕破世間男女的假道學面具博君一粲,適時為大家紓解偷偷摸摸,敢做不敢說的苦悶情緒,不也功德無量?假使小新的言行舉止真如妳所指控那般,不無破壞公序良俗,踐踏女性尊嚴之嫌,則小姐最有名的經典話語,乳房不過是女人的社交工具,又該做何解釋?

我們先休息十分鐘,讓在場來賓喝口水,上個廁所消消氣,待會兒馬上回來,接聽來自全球各地四面八方的call in電話。(主持人眼看苗頭不對,火藥味似愈來愈濃,趕緊踩煞車,出面打圓場緩頰,化解對談雙方怒目相視,女人為難女人,當眾互罵情緒恐一觸即發的偌大危機) 

幕落。

文茜啊,我是呂秀蓮。歹勢啦,一個不小心,居然被恁祖媽給搶到頭香了,呵呵。臼夫人好,謝謝妳仗義執言,改天來台灣參拜鄭南榕紀念館時,拜託務必抽空陪老娘喝杯下午茶喔。兩位的舌戰可真是精彩絕倫,但這不是我要講的重點,恁祖媽是要轉告文茜小妹一個天大的好消息,辜老已經決定,要出資十億台幣,籌拍另部尚正港的台版史詩電影,片名叫「綠四釵」,也就是把台灣民運四大名女人,葉菊蘭、小英還有我和妳等送做堆啦。然後呢,明年此時此刻,要在日本東北的仙台市舉辦全球首映典禮,地點暫定日本職棒太平洋聯盟的樂天金鷲隊主場,亦即仙台棒球場啦,當然無可免地,也會配合跨年活動,一起包裝上市應應景嘛。還有,差點忘了告訴妳,這是真槍實彈,真人表演的劇情片喔,可不是幼稚如文茜小妹最愛啃的動漫耶,呵呵。卡司非常堅強,由徐若瑄飾演最夯的蔡主席,章小怡扮葉菊蘭,至於老娘嘛,廢話,不請最美的第一名模林志玲來代言,行嗎?呵呵。

那誰演陳文茜?

妳那麼愛出風頭,誰敢搶妳的戲啊?當然要勞駕妳本人,親自粉墨登場走秀囉,呵呵。妳可要記得先減點肥,拉個皮,整好形再上喔,不然扮相太老,會壞了整體的美感,恐怕會誤事喔,呵呵。

幹啥不挑個年輕貌美的女優來演陳文茜?

哎喲,妳別裝傻耍糊塗了。妳不是很愛表演?本來就是演藝圈的一份子,自己演自己,正當性再強也不過,何必推辭哩?妳不是職業演員嗎?一直都是嘛,沒錯吧。以前是,現在也是,未來呢,鐵定依舊是………………………………

導播,先進一段廣告!我們休息一下,馬上回來接聽來自全球各地四面八方湧來的其他電話………………………………………………………………

友台其他最新作品:

邊角速評》李祖杰:權貴超越權位,貧窮線超越奢侈稅(20110409)http://blog.udn.com/unhittables/5068147

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:The Dialogues
發表迴響

會員登入