Contents ...
udn網路城邦
秘桜:市川由紀乃│很像向日葵的花
2022/11/23 06:00
瀏覽1,033
迴響1
推薦60
引用0
秘桜:市川由紀乃

市川由紀乃 2021 年 3 月 10 日發表的新曲。



Midi音樂廳演歌頻道,歡迎觀賞。 https://youtube.com/@MidiHG
很像向日葵的花
照片都是從影片中擷取的,感謝觀賞!


它叫王爺葵不是向日葵


王爺葵是菊科,灌木狀草本植物,別名有五爪金英、太陽花、提湯菊、金花菊、假向日葵、小向日葵等。


開起花來聲勢也驚人,生命力很強,絲毫不客氣,但他並不是台灣的原生植物。它的原產地為墨西哥和
中南美洲,在西元1910年左右傳入台灣,經過百年繁衍已經根深柢固,感覺起來不像是外來植物了!


其橘黃花色和外觀很像小了一號的向日葵,秋冬季盛花期時,常見花開成片片花海。


花又大又醒目,有花梗總長 8~15 公分,總苞片寬 2.4~4 公分,明顯有 4 層苞片。


它也是極佳的蜜源植物,極有招蜂引蝶之效果。


灌木狀多年生宿根性草本植物,植株高1.5~3公尺,莖滿粗壯的,有匍匐莖分枝叢生或群生,會木質化
,全株都被有細絨毛。


全台的平地到海拔1000公尺以下的山區、路旁或荒地、斜坡上,在11月~1月它的花期中,都能見到許
王爺葵金黃亮麗的花朵。


在菊科眾家族中比較起來,它的花朵和植株皆屬大型,花開又燦爛奪目,果真具有王爺聲威。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2022/11/29 13:24
這是提湯菊
也稱「提湯菊」沒錯,我在第二幀照片已有做了說明。
感謝您的留言;謝謝! 寒寂子2022/11/30 06:56回覆