Contents ...
udn網路城邦
雨的懷想
2022/10/31 09:14
瀏覽1,260
迴響1
推薦35
引用0

清晨,微雨。

昨天就開始下了,簌簌的雨滴,灰階的天空,還有稀疏的行人,心情也跟著微雨。

我喜歡雨天,一直都是。特別喜歡一個人的雨夜,有點冷,聆聽雨的聲音。不管他風驟雨疏,或是纏綿不絕,不管是當下的大雨滂沱,亦或是遠方的雷雨,雨是有表情的,有聲音的,有生命的。我喜歡雨,因為他常和我唱和。算是我的知音。

然而,最美麗的心情,不在於雨中的佇立。尤其是台北的冬雨,黏膩的溼氣,拂了一身還滿。整座城市,如同浸泡在雨中的孤島,日月放假,不知私奔到哪裡去。群星被雨夜遮蔽,只有地面的霓虹燈,微弱的發出文明的喘息。這樣的雨夜,連綿半個月,一個月,再來一波波寒泠的突襲。雨變成了更加孤寂的幫兇,哪裡還有美麗。他為什麼會哭個不停?我想是沒有答案的。雨和女人一樣,都是水做的,誰也說不定,弄不清。

最美麗的是小雨,地面微濕而已。心裡還在淺唱低吟,彷彿由天而降的不是雨滴,而是閃亮的,晶瑩的琉璃。正如今早的小雨,洗去幾個月的暑氣,我的山脈在遠方橫陳,彷彿嬌羞的仕女,躺在大地上沐浴。因為害羞,所以打上灰階的帷幕,陰陽翻騰的斷雲,近天的徘徊在目力可及的低空。風急雨驟下,海棠依舊?我等著遠觀雨過之後的天青,以及天青下的朵朵秋菊。

我懷念那一個夜晚。我撐著傘,旁邊有女與我同行。雨夜的傘下,情侶拉近距離,若即若離的,彼此可以聽見心跳的聲音,剛好可以聞到花朵的香氣,以及察覺她那芝蘭般吐息。然後,彼此的體溫適當的驅逐了傘外的寒意。鴛鴦傘下,此時無聲勝有聲,記得是約二十年前的東湖摩斯前面,我差點停在馬路口上示愛。但是我不能,於是唱起了情歌,一支小雨傘。是啊,鴛鴦傘要小,才可以給我們一個貼近的機會,深愛的契機。

如今女友變成了老婆,我還是喜歡雨夜。開著車,帶著孩子去山邊晃晃悠悠。雨還是雨,傘已不是傘。鴛鴦傘變成了家庭,變成了生活。雨還是浪漫的,生活還是浪漫的,剛剛好的小雨,要用聽雨的心情去對待。雨聲,就是天空在親吻大地,就是愛情在滋潤乾渴的心靈。生活的波折,是為了鞏固愛情,讓兩人的距離更近,彼此依依,做屋簷下一起築巢的燕子,不只是燕燕于飛,差池其羽。如果久候而雨不至,我們或做花間嬉戲的彩蝶,寧可朝生暮死,也決不做相忘江湖的魚。

雨的聲音,我視之為天地的咒音。每次的雨夜,我都想起你。每個落雨聲,都蘊含著天地的叫喚與思念。晨起而有雨,連綿不斷,我想起你那天晚上,聽我唱著一把小雨傘的表情。其實,你不懂我有多麼開心。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心靈菜湯
上一則: 詠歎
下一則: 我有幾個夢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 馮紀游陸游:從台上到台下
2022/10/31 12:44

訂閱通告未更新。

敬請指教:

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455