Contents ...
udn網路城邦
如是說 〈七十八〉
2022/10/02 10:28
瀏覽710
迴響0
推薦22
引用0

集體是一個巨大的陷阱,能夠使人迷失方向,誤入歧途。人們喜歡從眾,跟著領導的步伐,一路上唱唱讚歌,彼此有堂號或切口。譬如天地會要講「反清復明」,用以辨識是不是自己人。這樣做了,至少不用遭到「我類」的歧視與非議。

要做得更極端點,就要學星宿派,大喊「星宿老仙,法力無邊,神通廣大,法駕中原! 星宿老仙,法力無邊,攻無不勝,戰無不克!」或是少林足球裡裏,彈吉他唱「少林功夫好」。

雖然,星宿派的邪教指數挺高的,但是愛搞這套的信眾還是大有人在。我素來對於邪教過敏,一接觸到這種氛圍,逃都來不及。

釋迦牟尼佛傳法,可是後世給搞邪了的大有人在。基督教天主教都一樣,耶穌傳福音,基督徒抗暴傳福音也很可歌可泣,後來也宗教化,國教化,然後腐敗就出來了。因為,按照覺者的教導做,其實是違背人性的。宗教呢,往往順著人性,因為招攬信眾啊,有了信眾,才有捐款,才有香油錢。有了錢,組織才能壯大,組織壯大才有勢力去護教,主教們才可以高座殿堂,信仰才有中心。這時候,覺者的話,份量就逐漸減輕,因為耶穌與佛陀不會給你錢,信眾才會。前者漸漸就變成門面與招牌,後者才是衣食父母。

然而,修行這種事其實是相當個人的,依照覺者傳的法,改變自己的思維習氣與行為,甚至無形中獲得神的啟示與加持,而不是世俗生活的利益獲得或是困難的解決。修行,是一個自由且孤獨的心性轉變過程。對於初學者來說,修煉場所是一個接觸地,而不是托兒所、俱樂部或養老院,之後的道路是要去行道。師兄弟組成的十八銅人陣也好,你要打得出去。有些是師父送你出去,教你快跑,譬如六祖惠能。有些是師父趕你出去,譬如孫悟空。有些是被迫離開師門,譬如虛竹子。有些是被整個族群驅逐出境,譬如蕭峰。還有被師父背叛的例如令狐沖。....

所謂的修煉,來自於內部的干擾更多得多。不只是來自於政權,更來自於教權,這你不怕嗎?任何干涉你自由意志的,獨立思考的不都是魔的干擾嗎?任何讓你無法理性的行為,讓你說不清楚,講不明白的集體儀式性認知與方式,難道就是虔誠嗎?限縮你的信仰,讓你的思維無法輝煌壯大,反而讓你裹起小腳,扭扭捏捏,只把你當廉價勞工與捐款機,你還要跟著膜拜,自以為是信神嗎?你們那無知且狂熱的行為,你們自以為是信佛信神,在我看來,就是捧殺,你們正在謗佛謗法。你們那些宗派內習以為常的言行,只讓人們覺得厭惡與反感。本來該傳遞的是美好,你們卻在裡面加了一點自己的大便,這就是正的被你們集體給搞邪了。

走自己的路啊,要離開幼稚園,該上大學了。放下手牽手上學去的行為,要寫你的畢業論文了,理性論述代表你是理性的,抄別人的代表你說謊成性,交不出來代表你沒資格畢業。修煉也是一樣,繼承的是心法,誰能行誰行。不是衣缽,給你你會弄髒了,不是嗎?

修煉在我內心中,沒有門派之分。誰能修出來,誰就是神。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:如是說
上一則: 如是說 〈七十九〉
下一則: 如是說 〈七十七〉
發表迴響

會員登入